Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
ФК «Спартак» объявил об уходе главного тренера команды Гильермо Абаскаля
Мир
Генералы ВСУ признали превосходство численности армии РФ на фронте
Мир
Захарова ответила на призыв посла Израиля к России осудить атаку Ирана
Мир
Боррель созвал глав МИД стран ЕС на встречу из-за ударов Ирана по Израилю
Мир
Иран во время ночной атаки выпустил 7 гиперзвуковых ракет по авиабазе в Израиле
Армия
ВСУ потеряли до 60 боевиков и шесть единиц техники на белгородском направлении
Мир
Войска Франции на Ближнем Востоке помогали обнаружить иранские дроны и ракеты
Общество
В Курганской области спасатели выловили из реки Тобол оторвавшийся мост
Мир
CNN сообщил о готовящимся ответе Израиля на удары Ирана
Мир
Израиль выдал кадры 2017 года за видео атаки Ирана
Мир
Израиль создаст региональную коалицию против угрозы со стороны Ирана
Мир
В Израиле сообщили о 31 обратившемся за медпомощью из-за атаки Ирана
Мир
В США исключили возможность начала полномасштабной войны после атаки Ирана
Общество
Балерина Донецкой муздрамы Александра Ежунова умерла на 42-м году жизни
Мир
НАТО осудило атаку Ирана на Израиль и призвало к сдержанности
Мир
На Украине сообщили о пожарах на высоковольтных подстанциях Одесской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Квартиры в спальных районах стали более перспективны с точки зрения инвестиций в недвижимость, чем жилье в центре, считают опрошенные «Известиями» участники рынка. В Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Красноярске и Казани такие объекты будут дорожать быстрее, полагают в отрасли. По новому тренду, например, в Москве наиболее перспективные для инвестиций в недвижимость районы — в том числе Люблино, Марьино, Медведково, Лосиный остров, Бибирево, Алтуфьево. В числе же самых переоцененных районов столицы, где вложения, наоборот, невыгоды, — Таганский, Семеновский, Измайлово и Строгино, говорят специалисты.

Смена курса

На рынке недвижимости закрепился новый тренд: у инвесторов для покупки жилья стали более популярны спальные районы в крупных городах. Ожидается, что в ближайшие 10 лет там заметнее, чем в центральных локациях, вырастут цены на квадраты, сказал «Известиям» директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. Значит, инвестировать в такие объекты стало выгоднее, отметил он. Особо ликвидные объекты в перспективных локациях на окраинах городов за год могут дорожать в 1,2–1,5 раза быстрее, чем недвижимость в центральных или переоцененных кварталах, сказал эксперт.

В Москве в числе наиболее перспективных для инвестиций районов — Люблино, Марьино, Медведково, Лосиный остров, Отрадное, дома у станции «Окружная» (Тимирязевский район и Марфино), Ростокино, Свиблово, Бибирево, Алтуфьево. Об этом свидетельствуют данные исследования Realiste, проведенного с помощью искусственного интеллекта (копия документа есть у «Известий»). В каждом из перечисленных районов в ближайшие 10 лет жилая недвижимость суммарно подорожает на 50 млрд рублей и более, указано в работе.

Вид на жилые дома в районе Марьино в Москве

Вид на жилые дома в районе Марьино в Москве

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

В центральных районах рост цен будет менее интенсивным, сказал Ильдар Хусаинов. В Москве самые переоцененные объекты сейчас — возле станций метро «Таганская», «Семеновская», «Измайловская» и «Строгино», указано в исследовании.

Алгоритм анализировал текущую рыночную цену объектов и влияющие на нее факторы, в том числе локацию, инфраструктуру, удаленность от центра. По этим параметрам выбраны «горячие» районы, где сделки совершаются быстро, а цены достигли или вскоре достигнут пика. Среди «холодных» система выбрала перспективные районы-реципиенты, объекты в которых будут дорожать из-за перераспределения спроса.

В Санкт-Петербурге среди наиболее перспективных локаций — районы возле станций метро «Академическая», «Гражданский проспект» и «Нарвская», муниципальные округа Ржевка и Московская застава, деревня Занево и город Кудрово на границе с мегаполисом. Совокупная стоимость недвижимости в этих местах за 10 лет может увеличиться на 133 млрд рублей. В числе самых переоцененных районов города — Крестовский остров, возле станции «Площадь Александра Невского – 2», район между метро «Лесная» и Финляндским вокзалом и от метро «Комендантский проспект» до метро «Площадь Мужества».

В Сочи перспективны улица Яна Фабрициуса, Сочинский национальный парк, Новый Сочи. В этих районах жилая недвижимость суммарно подорожает на 36 млрд рублей. Переоцененными считаются Мамайка, окрестности станции «Сочи» и район Курортного проспекта.

Новостройки в районе Кудрово в Санкт-Петербурге

Новостройки в районе Кудрово в Санкт-Петербурге

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

В Красноярске жилые квадраты в перспективных районах подорожают в совокупности на 28 млрд рублей. Например, на улицах Павлова, Грунтовой, Волжской, Тамбовской. В центре города стоимость недвижимости сейчас завышена и будет снижаться, спрогнозировал искусственный интеллект.

В Казани квартиры в отдаленных от центра районах подорожают почти на 24 млрд рублей. Например, на улице Михаила Миля, проспекте Хусаина Ямашева, улице Универсиады. Переоцененные районы в городе — Козья Слобода, Суконная Слобода, улица Дзержинского, места у реки Казанки.

Удаленные условия

В ближайшие 10 лет окраины столицы станут более востребованы, чем исторический центр, согласен директор по маркетингу и продажам ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов.

— Произойдет это в связи с ростом популярности дистанционной работы, а также развитием технического прогресса и цифровизацией. Многие крупные компании уже заявили, что планируют оставить часть сотрудников на удаленке, — сказал он.

Новостройки на окраинах будут дорожать быстрее за счет более низкой стоимости жилья в спальных районах и наличия большего люфта для роста, сказал управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.Районы Москвы

Кроме того, влияние на ценообразование оказывает развитие транспортной инфраструктуры. Так, например, несколько лет назад в Москве открылся новый отрезок Люблинско-Дмитровской линии метро и МЦД-1, что существенно улучшило транспортную доступность на севере столицы, добавил он.

Строительство жилых домов в микрорайоне Мамайка в Сочи

Строительство жилых домов в микрорайоне Мамайка в Сочи

Фото: ТАСС/Виктор Клюшкин

Еще один аспект повышения популярности спальных районов — появление там новых жилых комплексов и кварталов с современными планировками, собственной инфраструктурой, наличием паркингов, отметил генеральный директор We know Александр Галицын.

— У многих площадок там высокий потенциал — они находятся на границах с большими парками, есть территории у воды. Плюс новые проекты будут обладать всеми удобствами существующей городской социальной инфраструктуры, — добавила генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.

В перспективе эти тенденции сохранятся, считает акционер, управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко. Востребованность районов с хорошей транспортной доступностью будет расти, а локации с парковыми зонами и водоемами считаться более привлекательными. Активное развитие общественного транспорта позволит осваивать и другие районы на большем удалении от центра города, сказал он.

Прямой эфир