Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Ростуризме поддержали легализацию гостевых домов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ростуризм выступает за легализацию гостевых домов в России. Об этом заявили «Известиям» в ведомстве, комментируя поручение правительства о подготовке соответствующего предложения в четверг, 18 марта.

В Ростуризме отметили, что эту инициативу поддерживают большинство субъектов страны, участники туристического рынка и профильные общественные организации.

«Уверены, что легализация повысит качество и безопасность услуг для туристов, а бизнесу позволит претендовать на меры государственной поддержки. Ростуризмом уже подготовлены соответствующие предложения, после согласования с профильными ведомствами они будут направлены в правительство Российской Федерации», — отметили в ведомстве.

В свою очередь, сопредседатель комитета «Деловой России» по строительству Михаил Викторов заявил, что проблема гостевых домов, апартаментов, частных гостиниц небольшого формата семейного типа в России давно сформировалась и требовала четкого структурирования, особенно в законодательном поле. Он напомнил о поручении премьер-министра Михаила Мишустина, по итогам которого «уже готовится нормативка и, вполне возможно, в эту весеннюю сессию соответствующий законопроект будет внесен для обсуждения и последующего принятия».

Основные проблемы этой сферы, по словам Викторова, — неурегулированность нормативного поля и использования подобного вида недвижимости. Так как их функционал нельзя точно отразить даже при регистрации прав собственности, могут возникать проблемы с определением функционала земли (например, земля сельхозназначения, фермерское хозяйство) в плане того, можно ли ее использовать под мини-отельный принцип.

Поэтому нужно сформировать перечень случаев, когда такие объекты можно строить или переводить их функционально, определить их налоговый режим, уровень и объем коммунальных платежей. Также следует разделить функционально гостиницы небольшого формата и апартаменты, которые можно сдавать посуточно, в том числе под туристические цели, и формат именно гостевого дома.

Эксперт считает, что если эти задачи решить, проблематика, сформированная за 5–7 лет, будет урегулирована и «снизится количество жалоб от соседей».

Партнер, руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова сообщила, что гостевые дома — это проблема в первую очередь Крыма, а также регионов и территорий, где нет инвесторов с большими деньгами, — например, Республика Алтай, Камчатка. По ее словам, такие гостевые дома сложно отличить от жилых домов в принципе.

«Это болезненный вопрос для туристских дестинаций», — подчеркнула она.

Омбудсмен по нацпроекту в сфере градостроительной политики Елена Киселева назвала размещение в частном секторе сложившимся видом бюджетного отдыха для множества россиян. Она отметила, что это порой единственно доступный для местных жителей способ заработка в период курортного сезона.

Киселева напомнила, что действующее законодательство уже не предполагает оказания гостиничных услуг в жилых помещениях, что привело «к глубокому конфликту органов муниципальной власти и жителей в отдельных городах-курортах». В результате местные жители могут стать безработными и бездомными, а муниципальные и госбюджеты не получат налоги. Поэтому нужно «в короткие сроки урегулировать данный конфликт».

По ее словам, в перспективе понятие «гостевой дом» позволит собственникам отдельно стоящих жилых домов иметь регистрацию в этом помещении и вести бизнес.

«В целом же новшество может коснуться 100–150 тыс. мест размещения в Крыму, порядка 200 тыс. — в Краснодарском крае, а также оно заинтересует жителей Иркутской области, Алтайского края и других регионов», — добавила омбудсмен.

Кроме того, вне правового поля находятся меблированные комнаты. Киселева отметила необходимость принятия системного закона о туристическом жилье, не ограничиваясь «точечным» решением отдельной проблемы с гостевыми домами.

По словам вице-президента «Опоры России», руководителя комитета по туризму Алексея Кожевникова, для власти и участников рынка было бы выгодно узаконить в России размещение туристов в гостевых домах. Он подчеркнул, что в Краснодарском крае и Крыму в таких домах оседает более 50% туристов.

Ранее в четверг Мишустин поручил Ростуризму, Минэкономразвития, Минфину и Роспотребнадзору до 1 июля подготовить предложения по урегулированию деятельности гостевых домов. Соответствующее распоряжение он дал по итогам рабочего визита в Республику Алтай в начале этого месяца.

В России запрещено с 1 октября 2019-го размещение в жилых помещениях гостиниц и оказание гостиничных услуг. Отели в жилом доме можно открывать, только если речь идет о нежилых помещениях с отдельным входом. Их нужно оборудовать сигнализацией и противопожарной системой.

Читайте также
Прямой эфир