Президент Армении отказался утвердить отставку начальника Генштаба


Президент Армении Армен Саркисян не подписал указ об освобождении от должности начальника Главного штаба Оника Гаспаряна, отставки которого добивался премьер-министр страны Никол Пашинян. Об этом в субботу, 27 февраля, сообщает пресс-служба президента Армении.
«Проект указа был изучен юристами и экспертами, в результате чего было принято решение, что он противоречит конституции. Президент Армении в рамках своих конституционных полномочий вернул проект указа с возражениями», — говорится в публикации.
Президент не поддерживает никакую политическую силу, а решения принимает, руководствуясь исключительно национальными интересами, отмечается в сообщении.
«Бесспорно, что вооруженные силы должны оставаться нейтральными в политических вопросах. Очевидно, что в связи с войной личный состав вооруженных сил более чем когда-либо нуждается во всеобщей поддержке и внимании. Решение проблем кадрового состава армии является приоритетным, им нельзя пренебрегать ни в коем случае», — подчеркнул Саркисян.
Накануне Саркисян провел встречу с Гаспаряном.
ВС Армении 25 февраля выступили с заявлением, в котором потребовали отставки Пашиняна. Премьер-министр усмотрел в этом попытку переворота, призвав своих сторонников выйти на улицы с протестами, а Гаспаряна — покинуть пост начальника Генштаба ВС Армении.
Армянская оппозиция, в свою очередь, после призывов лидера оппозиционного «Движения за спасение родины» Вазгена Манукяна устроила протесты и потребовала отставки премьер-министра.
Сторонники оппозиции провели уже вторую ночь в палаточном лагере у стен парламента. По информации «Sputnik Армения», 27 февраля ожидается очередной митинг оппозиции.
Оппозиция обвиняет премьер-министра в «капитуляции» Армении после подписания соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ, который подписали Баку и Ереван при посредничестве Москвы, предусматривает прекращение огня в Карабахе, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану нескольких районов региона и возвращение беженцев домой. Пашинян считает соглашение единственным способом завершения кровопролития.