Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Трансатлант расправил плечи: США и Европа помирились в Мюнхене
2021-02-19 21:54:11">
2021-02-19 21:54:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мюнхенская конференция по безопасности, 57-я по счету, 19 февраля впервые проводилась в формате онлайн. На повестке — восстановление трансатлантических отношений, пандемия и вытекающие из нее кризисы не только для систем здравоохранения, но и для демократии. Главный гость — новый президент США Джо Байден — выступил с миссией примирения Штатов с Европой. Как считают опрошенные «Известиями» эксперты, консолидирующим фактором для восстановления союза ЕС и Америки стали представленные как угроза Китай и Россия, которые в этот раз не были участниками конференции.

Америка вернулась

В этом году Мюнхенская конференция по безопасности (MSC) прошла в формате special edition. Из-за пандемии в отеле Bayerischer Hof расположились лишь экраны, камеры, глава MSC Вольфганг Ишингер и ведущая Натали Амири с символичными звездочками на сережке. Ключевой темой в эпоху всеобщего кризиса, вызванного коронавирусом, организаторы обозначили трансатлантическое воссоединение. Впервые в истории конференции в роли президента США спикером стал Джо Байден, которого после Дональда Трампа в Европе ждали с нетерпением.

«Два года назад Байден заявил на полях MSC: «Мы вернемся». Спасибо, мистер президент, что вы сдержали обещание, мы приветствуем вас на этом месте», — воодушевил подключившихся Вольфганг Ишингер в своей вступительной речи.

Новый лидер США вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном сразу после саммита G7 перенеслись на экраны MSC. Джо Байден начал свою речь с объявления: «Америка вернулась!», провозгласив возрождение трансатлантического сотрудничества. Он заверил Европу в приверженности обеспечивать безопасность союзников по НАТО в рамках коллективной безопасности. И, кажется, этими речами мигом снял напряжение между старыми союзниками, кратно возросшее во времена Дональда Трампа и не раз приводившее к вербальным конфликтам.

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Россия, как и Китай, в этом году не были представлены на конференции, но заняли особое место в речи американского лидера. После слов о совместной с ЕС борьбе за демократию и безопасность Джо Байден предупредил, что от РФ и КНР исходят угрозы. Он подчеркнул, что надо «подготовиться» с долгосрочному стратегическому соревнованию с Китаем, конкуренция с которым будет «жесткой», но «приветствуется». Россию демократ обвинил в стараниях подорвать европейский проект и трансатлантическое единство, а также в кибератаках на Запад.

«Кремлю гораздо легче запугивать отдельные страны, чем вести переговоры с трансатлантическим союзом. Вот почему я выступаю за суверенитет и целостность Украины, это очень важно для США. Вызовы со стороны России могут быть непохожи на те, что исходят из Китая, но они реальны», — убеждал глава Белого дома.

При этом Джо Байден заверил, что США готовы возобновить участие в переговорах по ядерной программе Ирана в формате «пять плюс один».

Пир для своих

Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала стремления Байдена сохранить формат «пять плюс один» и работать над иранской ядерной программой.

«В Германии мы говорим о том, что недостаточно просто сказать хорошие слова, надо делать», — заявила глава правительства, сообщив о том, что ФРГ обязалась выделить 2% от ВВП на оборону.

Она отметила, что Германия готова оставаться в Афганистане, если это необходимо для продвижения там мирных процессов. Немецкий лидер также заявила о необходимости следить за ситуацией в Ливии и Сирии и продолжить борьбу с терроризмом. Как и Джо Байден, Ангела Меркель указала на ряд конфликтов с РФ и Китаем. Россию глава немецкого правительства обвинила в отсутствии прогресса по Украине, несмотря на наличие дипломатического инструмента — Минских соглашений. По ее словам, Европа и США должны выработать общую стратегию в отношении Москвы. КНР Ангела Меркель все-таки назвала соперником, но отметила, что без Китая невозможно отвечать на глобальные вызовы вроде климатической катастрофы.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время Мюнхенской конференции по безопасности

Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время Мюнхенской конференции по безопасности

Фото: REUTERS/Guido Bergmann/BPA

Президент Франции Эммануэль Макрон, как всегда, постарался выделиться и показать себя с компромиссной стороны. В своем выступлении он не только призвал к большей ответственности Европы в НАТО, но и выступил за диалог с Россией, а также построение новой международной архитектуры безопасности и доверия. По его словам, существует необходимость поиска решений региональных проблем на более скоординированной основе с союзниками и членами СБ ООН.

— MSC в этом году — пир трансатлантистов, который так долго ждали и искусственно продвигали. После этого заглохнут все разговоры по поводу европейского суверенитета и эмансипации США. Зато обозначится попытка исключить движение мира к многополярности, когда садиться за стол переговоров приходится вместе с Россией и КНР, — заявил «Известиям» немецкий политолог Александр Рар.

По мнению эксперта клуба «Валдай» и заместителя директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Дмитрия Суслова, пресловутый образ России как врага позиционируется сегодня по обе стороны Атлантики в качестве главного консолидирующего фактора.

— Но если в битве с КНР США будут сталкиваться с сопротивлением своих союзников (неслучайно перед инаугурацией Байдена европейцы подписали инвестиционное соглашение с Китаем), то с консолидацией на антироссийской основе всё значительно проще. Мы наблюдаем, как отношения РФ и ЕС ухудшаются, и это становится благоприятной почвой для восстановления синхронности политики Запада в отношении России, — подчеркнул политолог.

Полипандемия

В специальном докладе организаторов MSC был по традиции представлен отчет по безопасности — о развитии, нестабильности и конфликтах, но на этот раз с ковидным окрасом. Существующему положению дел авторы доклада нашли необычное определение — полипандемия. «Пандемия всего за несколько месяцев превратилась в глобальный и сложный кризис, в котором последствия пандемии для здравоохранения сочетаются с многочисленными вытекающими пандемиями, включая пандемии бедности и голода, а также национализма и авторитаризма», — считают организаторы MSC. По их мнению, все они взаимно усиливают друг друга и могут свести на нет прогресс в области развития.

Генсек ООН Антониу Гутерреш

Генсек ООН Антониу Гутерриш

Фото: REUTERS/Michael Sohn

Ответ на вопрос, как победить пандемию, нашла Ангела Меркель. По ее рецепту, для этого надо вакцинировать «всех землян». Эту проблему затрагивали в своих выступлениях на MSC и представили международных организаций — генсек ООН Антониу Гутерриш, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус и основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс. Каждый из них выразил надежду на равный доступ к вакцинам во всем мире благодаря программе COVAX. Этот механизм по равному распределению препаратов от коронавируса был запущен еще в апреле 2020 года ЕК и ВОЗ при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс, а возглавляет его Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI).

— В эпоху беспрецедентной пандемии никто не в безопасности, пока не будут в безопасности все, потому что инфекционные болезни не знают границ. Без COVAX у большинства стран, от самых богатых до самых бедных, мало шансов получить быстрый доступ к дозам безопасной и эффективной вакцины против COVID-19, — заявили «Известиям» в пресс-службе GAVI.

Джо Байден, который первым делом после вступления в должность вернул США в ВОЗ, в Мюнхене пообещал выделить на COVAX $2 млрд. При этом, как рассказал изданию Politico в день конференции источник в вашингтонской администрации, Штаты не будут поставлять вакцины от COVID-19 в другие страны, включая бедные государства, до тех пор, пока препаратами не обеспечат большинство американцев. Другими словами, поделится ли Джо Байден дозами или ограничится парой миллиардов на радость нуждающихся — пока вопрос.

Ангела Меркель в своем выступлении, обращая внимание на кризисы в развивающихся государствах, подчеркнула: «Мы не хотим, чтобы страны зависели от нас». Так или иначе, сможет ли трансатлантический союз борьбой за вакцины (во многом — между собой) и демократические ценности восстановить мир после глобального кризиса — тема как минимум дискуссионная.

Читайте также