Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Президент-хамелеон: Макрона сравнили с «нелиберальным» Орбаном
2020-11-30 19:53:30">
2020-11-30 19:53:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во Франции не утихают акции протеста против закона «О глобальной безопасности». На этом фоне в парламенте 30 ноября даже были вынуждены объявить о том, что могут скорректировать вызвавшую протест общества статью закона. Наибольшее возмущение вызвала 24-я статья, согласно которой в стране хотят запретить публиковать изображения полицейских при исполнении. Тысячи людей выступили против. Стражи порядка, которых французы обвиняют в чрезмерной жестокости и расизме, применили силу. Президента страны Эммануэля Макрона упрекают в том, что он «подрывает свободу слова и свободу прессы» и всё больше ведет Францию по пути «нелиберальной Венгрии, отвергающей верховенство закона». Подробности — в материале «Известий».

Слишком спорный закон

«Большинство членов его партии в смятении, десятки тысяч демонстрантов на улице… Эммануэль Макрон понимает, что смена его политического курса в последние недели превращается в политический кризис», — описывает происходящее во Франции Le Monde.

На прошлой неделе нижняя палата французского парламента — национальная ассамблея — одобрила законопроект «О глобальной безопасности». Наибольшее возмущение французов вызвала 24-я статья этого документа, запрещающая публиковать изображения полицейских и других сотрудников правоохранительных органов с целью «нанести ущерб их физической или психической неприкосновенности». Нарушителям может грозить до года тюрьмы и €45 тыс. штрафа.

По закону сотрудники правоохранительных органов получат и дополнительные полномочия. Так, муниципальная полиция сможет просматривать камеры видеонаблюдения, которые находятся вблизи торговых точек, а силы правопорядка в целом смогут следить за камерами, которые принадлежат владельцам зданий. Считается, что это поможет полицейским эффективнее бороться с преступностью.

Демонстранты держат плакаты во время акции протеста против законопроекта запрещающего публиковать изображения полицейских и других сотрудников правоохранительных органов

Демонстранты держат плакаты во время акции протеста против законопроекта, запрещающего публиковать изображения полицейских и других сотрудников правоохранительных органов

Фото: Global Look Press/Aurelien Morissard/Keystone Press Agency

Недовольные законопроектом уверены, что таким образом власти покушаются на свободу слова, а сам документ антидемократический и антисоциальный — может усилить полицейский произвол и безнаказанность стражей порядка, а также усложнить работу журналистов. Помимо этого, документ можно рассматривать и как отход от демократических принципов, которыми особенно дорожат французы.

Законопроект вызвал столь сильный общественный резонанс еще и после того, как в Сеть попал ролик со скандальным арестом чернокожего музыкального продюсера Мишеля Зеклера. Его решили задержать за то, что он находился на улице без маски. В результате записи с камер наблюдения показали, что мужчину жестоко избили, несмотря на то что он не сопротивлялся. Полицейские потом составили протокол, в котором сообщили, что продюсер якобы оказывал сопротивление и пытался завладеть их оружием. По словам адвоката Зеклера, лишь записи с камер наблюдения помогли доказать невиновность его подзащитного.

За несколько дней до этого появилось другое видео, снятое на телефоны случайными свидетелями. На ролике видно, как парижские полицейские с особой жестокостью разогнали беженцев, разбивших стихийный лагерь на площади Республики, в самом центре французской столицы.

В результате многие французы потребовали отменить 24-ю статью, а лучше и весь закон «О глобальной безопасности». Помимо этого, они выступают за то, чтобы министр внутренних дел Жеральд Дарманен — главный защитник этого документа — ушел в отставку, прихватив с собой префекта парижской полиции Дидье Лальмана.

Задержания во время протестов во Франции

Задержания во время протестов во Франции

Фото: Global Look Press/Alexis Sciard/imago-images

На марш в защиту свободы слова на улицы Парижа, Лилля, Страсбурга, Бордо, Нанта и других французских городов в субботу, 28 ноября, вышли, по данным организаторов, свыше полумиллиона человек (МВД называет другую цифру — 130 тыс. человек). Активисты держали в руках плакаты «Остановите полицейское насилие!», «Демократию дубасят!» и «Кто защитит нас от полиции?»

Изначально демонстрации проходили довольно мирно, однако спустя некоторое время к шествиям присоединились погромщики — радикалы из Black Bloc, принявшиеся громить витрины и задирать полицейских. В результате начались стычки митингующих со стражами порядка. В полицейских летели камни и петарды, стражи порядка отвечали слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. В результате столкновений пострадали 62 полицейских, были задержаны свыше 80 человек, причем половина из них — в столице страны Париже.

Ведет себя как Орбан

После того, как французы стали активно выражать свое несогласие с законопроектом, премьер-министр страны Жан Кастекс пообещал организовать комиссию для редакции 24-й статьи, однако наткнулся на жесткое противостояние в парламенте. Ему напомнили, что правительству не стоит корректировать законопроекты, которые уже поддержали в парламенте.

Президент Эммануэль Макрон раскритиковал действия полицейских в отношении продюсера Зеклера. «Кадры агрессии, которые мы видели, неприемлемы, они нас позорят», — сообщил он на своей странице в Facebook, добавив, что «Франция никогда не должна прибегать к насилию и жестокости», а также «никогда не должна мириться с ненавистью или расизмом». «Свобода слова и свобода печати. Я никогда не переставал защищать эти принципы и всех тех, кто их воплощает. Франция — страна порядка и свободы, а не беспричинного и произвольного насилия. Ценности республики не подлежат обсуждению», — пояснил глава государства.

«Президент-хамелеон»: Макрона сравнили с «нелиберальным» Орбаном
Фото: Global Look Press/Aurelien Morissard/Xinhua

Впрочем, слова президента вызвали неоднозначную реакцию в обществе. «Заявив о том, что ему «стыдно» за подобные действия полиции, глава государства теперь должен смягчить ситуацию, которая способна мобилизовать даже его избирателей 2017 года. Я видел на этой демонстрации друзей, которые обычно не выходят на улицу. Людей, которые политически, социологически нам близки», — приводит Le Monde слова одного из сторонников Макрона, который опасается, что такие акции протеста в стране в ближайшее время не утихнут, а скорее наоборот — шествия станут постоянными, как в свое время митинги «желтых жилетов». Они начались два года назад. Поводом для акций стало небольшое повышение цен на бензин, а также изначальное нежелание властей пойти на уступки протестующим. Со временем правительство отказалось от повышения цен на горючее и распорядилось повысить минимальный размер оплаты труда. Однако движение долгое время не сбавляло обороты. Со временем оно стало символом недовольства граждан действиями властей в целом и всё равно недостаточной, по их мнению, помощью государства наименее обеспеченным слоям населения.

«Макрона обвиняют в том, что своим новым законом о безопасности он подрывает свободу слова и свободу прессы. Журналисты и представители общественности вышли на акции протеста, обвиняя правительство в том, что оно ведет себя как «нелиберальная Венгрия», отвергая верховенство закона», — писали по этому поводу британские СМИ.

Как отметила в беседе с «Известиями» руководитель Центра евроатлантических исследований и международной безопасности Дипломатической академии МИД России Татьяна Зверева, Макрон и венгерский премьер Виктор Орбан — совсем разные лидеры.

— Другой вопрос, что проблемы, с которыми они сталкиваются, похожи. Это и необходимость поддержания стабильности, и укрепления безопасности, и борьбы с экстремизмом и террористической угрозой. Это заставляет искать новые подходы, новые методы решения этих проблем, — пояснила эксперт.

Меж двух огней

Из-за закона о полицейских французский президент оказался будто между молотом и наковальней. «Макрон может стать президентом-хамелеоном, который в зависимости от обстоятельств меняет свою позицию», — уверен глава региона О-де-Франс Ксавье Бертран.

С одной стороны, ему нужно наводить порядок в стране, показать, что полиция должна находиться под защитой, с другой — угодить протестующим и осудить жестокость сотрудников правоохранительных органов, отмечает Зверева.

— Ситуация сложная. Макрону приходится балансировать. Закон нацелен на то, чтобы обеспечить безопасность сил правопорядка и дать им возможность обеспечивать безопасность французских граждан. Перед тем как законопроект передадут в сенат, дискуссия продолжится. Правящие силы стремятся привлечь на свою сторону голоса правых избирателей. По словам французских журналистов, «идет охота на правом фланге», — пояснила специалист.

«Президент-хамелеон»: Макрона сравнили с «нелиберальным» Орбаном
Фото: Global Look Press/Aurelien Morissard/imago-images

В протестной волне смешались и те, кто выступает против полицейского насилия, и те, кто выступает за свободу слова. При этом закон в целом необходим Франции, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Дело в том, что в городах страны есть так называемые трудные кварталы, где игнорируются права французов и общенациональные ценности, поэтому стране необходимо решить проблемы, связанные с преступной деятельностью радикалов.

— Те рукопашные бои, которые мы видели 28 ноября, это ненормально. Крайне левые экстремисты, примыкающие к манифестациям, начинают крушить и громить всё, что попадается под руку. Они бравируют еще и тем, что полицейские боятся применять силу, чтобы никого не травмировать. Закон этот нужен, особенно с учетом резонансных убийств, которые были недавно совершены во Франции. Власть должна принимать какие-то жесткие решения, иначе это приведет лишь к росту преступности и еще большей безнаказанности, — уверен политолог.

Федоров отмечает, что обсуждение законопроекта спровоцировало чуть ли не раскол в правящей партии.

— Макрон зажат между двумя полюсами. С одной стороны, он должен не сползти вправо, чтобы не потерять левый электорат. Но с другой стороны — ему нужно реагировать, наводить порядок в стране, в трудных кварталах. Макрон обречен завинчивать гайки и проводить более правую политику, в чем его начинают упрекать левые и центристы, — отметил специалист в беседе с «Известиями».

По его мнению, французский лидер тем самым решает и политическую задачу — в преддверии региональных выборов 2021 года, а также президентских и парламентских выборов, которые пройдут в 2022 году.

— Он перехватывает значительную часть правого электората, который очень беспокоят вопросы безопасности, преступности, миграции, — отмечает политолог. — Смещение вправо, более жесткая политика для Макрона неизбежны. Он будет пытаться лавировать. Иначе шансы его на переизбрание будут значительно ослаблены.

В целом французские власти уже задумались над тем, чтобы переписать текст 24-й статьи. С такой инициативой выступило парламентское большинство. «Чтобы снять все сомнения, сегодня мы считаем необходимым прояснить юридический механизм, принятый в первом чтении. Мы предложим полную переработку статьи 24», — заявил лидер парламентской фракции партии «Вперед, республика» Кристоф Кастанер.