Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сила интеграции: ЕАЭС планирует укрепить позиции на мировой площадке
2021-01-20 17:21:51">
2021-01-20 17:21:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЕАЭС ведет переговоры о ЗСТ с Египтом, Израилем и Индией. Кроме того, в ближайшее время ожидается подписание меморандума о взаимопонимании с ШОС, а также запуск диалога по либерализации торговых режимов с Индонезией и Монголией. Об этом «Известиям» сообщили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Кроме того, глобальной задачей для ЕАЭС остается обеспечение его представленности в ООН, Всемирной таможенной организации и ВТО. Межу тем участники союза нацелены и на дальнейшее расширение связей внутри самой структуры. В частности, Владимир Путин во время совещания, посвященного Евразийскому экономическому союзу, призвал использовать механизмы интеграции, чтобы восстановить деловую активность, добиться роста занятости и доходов людей в эпоху пандемии коронавируса.

Движение вперед

Совещание, которое прошло 20 января в режиме видеоконференции, на этот раз началось весьма оригинально. Первым вопросом на повестке дня оказалось не будущее ЕАЭС, а самочувствие чиновников, которые приняли участие в крещенских купаниях. Только после краткого «сеанса телемедицины» под руководством Владимира Путина, который через экран монитора увидел здоровые лица коллег, мероприятие перешло к главной теме.

Обсуждение евразийской интеграции сопровождалось презентацией статистических данных, демонстрирующих положительные тенденции в ЕАЭС, который объединяет Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и РФ. Так, в 2019 году взаимный товарооборот государств Союза вырос по сравнению с 2015 годом на 35% и составил $61,6 млрд, напомнил Владимир Путин. Более того, вопреки некоторым прогнозам увеличилась и доля стран ЕАЭС во внешней торговле России, с 7,8% в 2015 году до 8,6% в 2020-м, уточнил он.

Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание по вопросу реализации интеграционных проектов на пространстве ЕАЭС

Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание по вопросу реализации интеграционных проектов на пространстве ЕАЭС

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

— Устойчивыми темпами развивается внешняя торговля стран — членов ЕврАзЭс в целом: ее прирост составил 27%, — добавил глава РФ.

По мнению Владимира Путина, столь позитивная динамика достигнута в значительной мере благодаря совместным усилиям, направленным на снятие барьеров на пути движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между странами Союза. Несомненно, важным этапом в деятельности ЕАЭС стало создание единого рынка в секторе производства и оборота лекарств и медицинских изделий. С 1 января этого года регистрация всех лекарственных средств в странах ЕАЭС осуществляется по единым правилам и процедурам, что крайне важно в условиях продолжающийся борьбы с эпидемией коронавируса. При этом Владимир Путин призвал и впредь эффективно координировать усилия для защиты жизни и здоровья граждан.

COVID-19 в целом негативно сказался на положении дел в экономике и социальной сфере стран — участниц организации, признал президент. В частности, сократились валовой внутренний продукт, промышленное производство, снизились объемы торговли, что в итоге отразилось и на рынке труда. Поэтому сейчас важно использовать механизмы интеграции, чтобы восстановить деловую активность, добиться роста занятости и доходов людей, уверен глава РФ.

Участники совещания в режиме видеоконференции президента РФ Владимира Путина по вопросу реализации интеграционных проектов на пространстве ЕАЭС

Участники совещания в режиме видеоконференции президента РФ Владимира Путина по вопросу реализации интеграционных проектов на пространстве ЕАЭС

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

Для решения этих задач по линии организации уже была утверждена Стратегия развития евразийской интеграции до 2025 года. Она предполагает завершение к этому времени формирования в рамках Союза общего рынка товаров, услуг, капитала, рабочей силы, а также единого цифрового пространства, пояснил президент. При этом на реализацию этих целей будут направлены действия казахстанского председательства, которое стартовало с 1 января, напомнил он.

В целом по линии организации последовательно расширяется единый рынок услуг Союза. В настоящий момент он уже включает 53 сектора, а в нынешнем году охватит еще пять направлений, сказал Владимир Путин. Кроме того, члены ЕАЭС уже утвердили Концепцию формирования общего финансового рынка Союза и ведут подготовку к созданию общего электроэнергетического рынка.

Продвижение вовне

В последние годы ЕАЭС активно продвигал не только более тесную интеграцию внутри, но и успешно утверждался на международной арене, идя по пути заключения альянсов как с отдельными странами, так и с региональными интеграционными объединениями. За шесть лет своего существования ЕАЭС заключил соглашения о зонах свободной торговли с Вьетнамом, Сингапуром, Сербией и вплотную подошел к созданию ЗСТ с еще рядом стран. Одним из безусловных успехов стало и пополнение рядов ЕАЭС новыми странами-наблюдателями: недавно к Молдавии, получившей этот статус при ЕАЭС в 2018 году, присоединились Куба и Узбекистан.

Как рассказали «Известиям» в Евразийской экономической комиссии, сейчас переговоры о ЗСТ ведутся с Египтом, Израилем и Индией. Кроме того, в ближайшее время ЕЭК рассчитывает подписать меморандум о взаимопонимании с Шанхайской организацией сотрудничества. В ближайших планах значится также запуск переговоров по либерализации торговых режимов с Индонезией и Монголией.

Но карта сотрудничества ЕАЭС, претендующего, согласно Стратегии развития до 2025 года, на роль одного из наиболее значимых центров развития современного мира, в 2021 году этим не ограничится.

В приоритете — выстраивание системного диалога с СНГ, ШОС, Европейским союзом, АСЕАН, а также работа по сопряжению Союза с китайской инициативой «Один пояс — один путь» для создания основы формирования Большого евразийского партнерства, — рассказала «Известиям» директор департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян.

По ее словам, еще одной глобальной задачей ЕАЭС станет обеспечение представленности Союза в таких региональных экономических комиссиях и организациях, как Генеральная Ассамблея ООН, Всемирная таможенная организация и Всемирная торговая организация.

Между тем первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с «Известиями» отметил, что с учетом происходящих процессов на международной арене организацию не стоит рассматривать исключительно как экономическую структуру. По мнению парламентария, сейчас важно уделить внимание расширению политической повестки, включая защиту суверенных прав государств — членов Союза.

Читайте также