Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Мирный житель погиб в результате обстрела украинскими боевиками Горловки
Армия
В Совбезе заявили о выпуске в РФ более 600 танков в 2023 году
Мир
США решили прекратить передачу РФ данных о расположении своих стратегических вооружений
Мир
Церемония инаугурации президента Турции состоится 3 июня
Мир
Захарова опровергла обвинение о вмешательстве РФ в выборы в Турции
Происшествия
При взрыве в жилом доме в Испании погиб один человек
Общество
Хуснуллин заявил о планах восстановить школы и детсады в Мариуполе к 1 сентября
Мир
Полиция Швеции задержала троих подозреваемых в нападении в школе
Общество
Минздрав сообщил о прибытии в Москву пострадавшего ребенка из Ростова-на-Дону
Авто
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе
Армия
Путин наградил подполковника Никитина орденом Мужества
Экономика
Банки отразили 2,7 млн кибератак за первые три месяца 2023 года
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная группа ученых дала предположительное объяснение феномену повторного заражения COVID-19. По их гипотезе, коронавирус способен «прятаться» от иммунной системы в пузырьках, содержащихся в межклеточной жидкости, и «выходить наружу» после того, как организм справился с болезнью. В пользу такого предположения говорят положительные результаты ПЦР-теста у людей, которые за несколько дней до этого показали два отрицательных результата, и шансы заразиться вновь были минимальны. Гипотетически теория может оказаться верна, но для ее подтверждения нужны дополнительные эксперименты, считают российские эксперты.

Затаившееся зло

Согласно рекомендациям ВОЗ, пациента после перенесенного COVID-19 можно выписать из больницы после двух последовательных отрицательных результатов ПЦР. Анализы нужно проводить с разницей во времени не меньше суток. Но у некоторых людей ПЦР-тест оказывается положительным спустя 4-17 дней после выписки, произведенной по регламенту ВОЗ. При этом их повторное заражение маловероятно, так как они должны были соблюдать строгий карантин две недели.

Международный коллектив ученых из Египта, Саудовской Аравии и России нашел потенциальное объяснение такому феномену. Их заинтересовали данные исследований, показывающих наличие вируса в тканях легких некоторых пациентов, хотя ПЦР-тесты на COVID-19 у них были уже отрицательные.

Ученые предположили, что SARS-Cov-2 может скрываться в экзосомах — микроскопических внеклеточных пузырьках диаметром 30-100 нанометров. Их роль в организме еще полностью не изучена, хотя они участвуют в межклеточной коммуникации, секреции белков и способствуют смягчению иммунного ответа.

корона
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Многие вирусы проникают в эти пузырьки в процессе распространения внутри хозяина. Что касается SARS-Cov-2, гистологический анализ образцов тканей умерших пациентов показал, что он может проникать в пузырьки межклеточной жидкости инфицированных клеток. Причем там были обнаружены не отдельные вирусные частицы, а целые массивы.

Основным местом, откуда вирус распространяется на другие ткани, по-видимому, являются легкие. Хотя в крови вирусную РНК обнаруживают нечасто, размер патогена позволяет заразить сначала кровеносные сосуды, а потом и сами ткани. Так вирус распространяется по всем органам, включая и саму сердечно-сосудистую систему.

«Эти выводы свидетельствуют о том, что существует возможность использования SARS-Cov-2 экзосомального клеточного транспорта в качестве способа распространения, и это служит потенциальным средством для реактивации вируса», заключили авторы работы.

Свободу вирусу

Авторы статьи назвали обнаруженный феномен «троянским конем». Остаются дискуссионными вопросы о том, является ли он стратегией SARS-Cov-2 для распространения и можно ли таким образом объяснить тот факт, что выздоровевшие пациенты показывают положительные результаты ПЦР-тестов на COVID-19.

скорая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Зачастую экзосомы образуются в случае гибели клетки, отметил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Возможно, вирус способствует смерти клеток, и тем самым образованию внеклеточных пузырьков. Однако клетки могут погибнуть и «естественным путем», безо всякого участия SARS-Cov-2.

— Чтобы вирус начал действовать, ему нужно связаться с рецептором на поверхности клеток, — рассказал эксперт. — В «пузырьке» же он находится под одной или двумя мембранами, и ничего «сделать» фактически не может. Свободу он получает, когда экзосома лопается. Однако не совсем понятно, почему это происходит, а главное, почему лопается сразу много экзосом. Впрочем, такое вполне возможно, например, за счет исполняемой программы вируса внутри пузырьков.

Гипотетическую возможность того, что вирус высвобождается из экзосом, Павел Волчков подтвердил, но подчеркнул: нужно провести дополнительные эксперименты.

— Исключить то, что SARS-Cov-2 может скрываться во внеклеточных пузырьках, а затем вызывать иммунный ответ или показывать положительный тест после отрицательного нельзя, — согласен ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ имени М.В. Ломоносова Роман Зиновкин. — Но пока точную роль экзосом в развитии COVID-19 указать нельзя. Я все-таки полагаю, что чрезмерный иммунный ответ является результатом того дисбаланса, который вирусные белки заранее вызвали в клетках и тканях организма.

антитела
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Иммунный ответ происходит на двух этапах: за счет врожденного механизма защиты и приобретенного. На первом этапе организм еще «не знает», с чем столкнулся, но реагирует на вирус как на нечто потенциально опасное. На втором этапе он уже вырабатывает антитела непосредственно к SARS-Cov-2, то есть дает специфический ответ. В случае COVID-19 есть свидетельства того, что оба этих ответа чрезмерно активны, и приводят к разрушению организма, пояснил Роман Зиновкин. Такой двойной удар вполне может вызвать острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС; может возникать из-за повреждения легких в результате, например, пневмноии) у пациента, вроде бы находящегося на пути к выздоровлению.

В случае положительного результата ПЦР-теста после двух отрицательных, по мнению эксперта, вполне реален и вариант ложнонегативного итога предыдущей пробы ПЦР.

Прямой эфир