Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Маски сброшены: праздничные дни могут обернуться новыми антирекордами
2020-12-30 19:09:19">
2020-12-30 19:09:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За четвертую неделю декабря в России заболело на 7,5 тыс. человек больше, чем за третью. Это максимальный показатель за текущий месяц, ранее он не добирался и до отметки в 2 тыс. Чрезмерная социальная активность во время новогодних праздников может привести к новым антирекордам, предупреждают вирусологи. «Известия» побывали в центре Москвы, чтобы проверить, соблюдают ли горожане меры безопасности в предпраздничной суете.

Не до пандемии

— А по интернету никак? Там же куча народу наверняка, — в голосе девушки чувствуется обеспокоенность.

— По интернету атмосфера не та. Ты же говорила, что у тебя нет праздничного настроения, вот как раз и проникнешься, — отвечает ей подруга.

Мы ждем автобус в Абрикосовом переулке. Кажется, девушки, как и я, собираются в торговый центр «Охотный ряд». По крайней мере, когда подходит М3, они запрыгивают в него вместе со мной, натягивая маски на лица.

Специально сажусь в самый конец салона, чтобы оценить обстановку. Рядом, несмотря на множество свободных сидений, опускается ухоженная блондинка лет 40 в светлом полушубке. Средств индивидуальной защиты на ней нет — наверное, не гармонируют с образом.

автобус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Уважаемые пассажиры, ношение масок и перчаток является обязательным, — проносится по салону объявление из динамика.

Блондинка не реагирует.

Из окна оглядываю центр Москвы. «Кропоткинская», «Боровицкая», «Библиотека имени Ленина» — маски у большинства людей на улице спущены на подбородок. Прохожих много — кажется, перед Новым годом все спешат закончить свои дела.

У Исторического музея высится наряженная елка, рядом с ней деревца поменьше. Несмотря на будний день, все «экспонаты» участвуют в фотосессиях: не то туристы, не то соскучившиеся по праздничным прогулкам москвичи снимаются на фоне новогоднего убранства.

Чтобы попасть в «Охотный ряд», надевать маску по всем правилам не нужно — хватит самого факта ее наличия. У парня передо мной не закрыт нос, но никто на это внимания не обращает.

В торговом центре оживленно. Впрочем, столпотворением это назвать нельзя: возможно, дело в том, что сегодня еще рабочий день. Подруга рассказывала, что в воскресенье здесь было не протолкнуться.

Осматриваюсь. Половина посетителей вообще без масок, еще треть носит их «для вида». Особой популярностью пользуются магазины косметики, ювелирных изделий и нижнего белья. Заходят и в магазины одежды, а вот обувные почему-то пустуют.

Я зашла в известные сетевые магазины одежды и косметики. Для похода по первому перчатки не нужны — снять вещи с вешалки или потрогать ткань можно и голой рукой. В отделах косметики и парфюмерии просят надеть одну перчатку, если покупатель хочет протестировать товар. Правда, продавцов точно не хватит проконтролировать всех — вполне можно пробраться к стенду с косметикой и незаметно ткнуть пальцем в палетку с тенями например.

маска
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— А как вы тональные средства даете тестировать? — спрашиваю у консультанта.

— Выдавлю на салфеточку, и вы с нее сможете протестировать своей рукой, — отвечает она.

— А помаду твердую, например?

— Я продезинфицирую ее, а вы наденете перчатку.

— Саму помаду антисептиком обрызгаете?

— Упаковку.

— А в чем смысл, если ей до меня уже попользовались?

Ответа не получаю, кажется, мою собеседницу позвала начальница.

— Круто, да? Как будто и нет пандемии, праздник, шарики, — ловлю обрывок диалога на выходе из торгового центра, куда устремляется компания студенток.

Сценарий осени

Тем временем в Минздраве считают, что, несмотря на сложность эпидемиологической обстановки, положительные тенденции всё же есть.

— Сегодня ситуация остается в целом достаточно напряженной, но в последнюю неделю мы фиксируем снижение количества активно болеющих где-то на 4%, — заявил 30 декабря министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в интервью телеканалу «Россия 24».

Позднее в эфире того же канала вице-премьер Татьяна Голикова озвучила данные по смертности от коронавируса.

70 921 умерший — это исключительно от COVID, где диагноз официально подтвержден и не подвергается никакому сомнению. За исключением того, что эта цифра в последующие месяцы может несколько корректироваться только потому, что каждый день приходят обновленные данные патологоанатомических вскрытий. Еще 45 109 — это смертность от других причин, но во всех этих случаях у умерших был положительный тест на COVID, — сказала она.

больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Утром 30 декабря оперштаб сообщал о 599 случаях смерти от COVID-19. Общее же количество летальных исходов, согласно его данным, 56 426 — и эта цифра почему-то разнится со словами вице-премьера.

«Известия» направили запросы в оперштаб и Минздрав.

Всего в России за пандемию зафиксировано 3,1 млн случаев заражения коронавирусом. За последние сутки прирост заболевших составил 26 513 человек.

Согласно данным оперштаба, за четвертую неделю декабря в России заболело на 7422 человека больше, чем в период с 14 по 20 декабря. Это максимальный показатель за текущий месяц, ранее он не превышал отметки 1704.

У профессора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, вирусолога Александра Бутенко неоднозначное отношение к длинным праздникам.

— С одной стороны, ничего хорошего в массовых скоплениях людей и активных путешествиях нет: курорты в Краснодаре и Сочи почти полностью забиты, — сказал он. — С другой — многие собираются провести эти каникулы на дачах и в загородных домах и это своего рода добровольная самоизоляция.

По словам вирусолога, похожая ситуация сложилась осенью, когда все вернулись из отпусков и расслабились. Итогом стала вторая волна коронавируса, оказавшаяся сильнее первой.

— Кроме того, можно опасаться возникновения новых вариантов вируса. Он еще мало изучен, и трудно прогнозировать, к чему это может привести. Сейчас лабораторные службы диагностируют и идентифицируют имеющиеся штаммы, это очень важная работа, — добавил Александр Бутенко.

Изменчивость вируса — природное явление, его мутация неизбежна, добавил он.

скорая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Вирусы мутируют, появляются рекомбинантные штаммы между генетически близкими вариантами вирусов, — пояснил специалист. — У нас их пока нет, но география в целом по миру расширяется: британский штамм, например, есть даже в Австралии.

Напомним, ранее в Роспотребнадзоре напомнили о мерах безопасности.

— Постарайтесь без необходимости не посещать многолюдные общественные места, ограничьте количество гостей и сами воздержитесь от визитов. Вместо того чтобы сидеть в закрытом помещении, где риск заражения существенно повышается, лучше отправиться в парк, на горку, на каток, — посоветовал замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии ведомства Александр Горелов. — Но и в раздевалках на катке, торговых центрах, общественном транспорте не забывайте соблюдать социальную дистанцию и носить маску — это уже даже не рекомендация, а требование.

Праздничные выходные он призвал провести «максимально спокойно и камерно».

Читайте также