Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бес защиты: названа группа пациентов, распространяющих COVID-19 дольше всего
2020-12-11 10:02:40">
2020-12-11 10:02:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Люди с ослабленным иммунитетом, подхватившие коронавирус, могут быть заразны на протяжении двух месяцев, выяснили ученые из США. В частности, это касается пациентов с онкологией. Из-за сильных иммуносупрессивных препаратов у таких больных вирус продолжает сохранять жизнеспособность гораздо дольше. То же самое может касаться ВИЧ-инфицированных, перенесших тяжелые операции и других людей с глубокими нарушениями работы защитной системы организма. С учетом новых данных стоит пересмотреть регламент взаимодействия медработников и близких с пациентами с подавленным иммунитетом, говорят российские специалисты.

Двойной удар

О том, что люди с выраженной иммуносупрессией (подавленным иммунитетом) после инфицирования коронавирусом заразны дольше остальных, сказано в открытом письме американских ученых, опубликованном в журнале New England Journal of Medicin. Специалисты описали результаты исследования периода выделения живого вируса у пациентов, проходящих онкотерапию.

У 20 инфицированных, получающих лечение, на протяжении нескольких недель брали мазки. Материалы не только тестировали методом ПЦР, но и секвенировали. Это позволило отличить персистирующую (живую) инфекцию от повторной. Затем у пяти пациентов взяли контрольные образцы биоматериала из носоглотки. В лабораторных условиях их поместили в культуры клеток. Вирус вырастал в них после восьмого, 17-го, 25-го, 26-го и 61-го дня после начала заболевания.

Химиотерапия
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

«Пациенты с выраженной иммуносупрессией после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (медицинская процедура, применяемая в гематологии и онкологии. — «Известия») или получения клеточной терапии могут освобождаться от жизнеспособного SARS-CoV-2 в течение как минимум двух месяце», заключили ученые.

Действующие рекомендации по мерам предосторожности при COVID-19, выпущенные центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), гласят, что заболевшие COVID-19 заразны 10 дней. Потребуется пересмотреть нормы относительно пациентов с ослабленным иммунитетом, пришли к выводу специалисты.

Период заражения

Действительно, у пациентов с выраженным подавлением иммунной системы, которое наблюдается при высокоинтенсивных режимах химиотерапии и при онкологических заболеваниях кроветворных органов, элиминация (свойство вируса покидать организм) и подавление размножения вирусов крайне затруднены, сказала «Известиям» директор Института персонализированной медицины, руководитель Центра персонализированной онкологии OncoTarget Сеченовского университета Марина Секачева.

томограф
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Это становится особенно понятно по характерной для этих пациентов активации латентных вирусных инфекций, с которыми здоровые люди сосуществуют всю жизнь с минимальными последствиями (например, вирус герпеса и другие). У иммунокомпромиссных пациентов эти относительно безопасные вирусы могут даже привести к смерти, — рассказала специалист. — Возможно, и элиминация коронавирусной инфекции будет затруднена у таких пациентов. Но хочу обратить внимание, что эти люди всегда ходят в масках в период активной противоопухолевой терапии, стараясь не заразиться и не заражать других и не жалуясь, насколько это сложно. Теперь и мы должны следовать их примеру.

Исследование важно не только для понимания механизмов и времени жизнеспособности коронавируса у людей с сильными отклонениями в работе иммунитета, но и для пересмотра регламента работы с больными COVID-19 в целом, поделился мнением директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ (вуза-участника проекта «5–100») Альберт Ризванов.

— Это исследование показало, что среди людей с иммуносупрессией значительная часть болела COVID-19 в тяжелой форме. Это доказывает, что такие пациенты относятся к группе риска и требуется принимать особые меры по недопущению их инфицирования. Более того, они оставались заразными для окружающих гораздо дольше, чем общепринятые две недели, — подчеркнул Альберт Ризванов. — Это заставляет пересмотреть регламент взаимодействия медицинских работников с такими пациентами, а также людей, заботящихся о таких пациентах. И, в-третьих, это в целом поднимает вопрос о важности поддержания иммунитета на должном уровне для предотвращения любых инфекций.

тест на вич
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Помимо онкобольных сильные отклонения в работе иммунитета есть у людей с ВИЧ-инфекцией, иммунодефицитами и других, уточнил эксперт. В дальнейшем может выясниться, что даже у тех, у кого защитная система ослаблена из-за стресса, неправильного питания, наследственных факторов и других причин инфекция протекает в более тяжелой форме и остается жизнеспособной значительно дольше, чем у здоровых людей, предположил Альберт Ризванов.

Средняя величина

Пока менять общепринятые границы периода заразности вируса нецелесообразно, утверждает в свою очередь руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

— Существуют общие усредненные рекомендации, в которых можно указывать либо средние показатели, либо медианные, либо интервальные значения нормы. Можно, конечно, указать и крайние пороги. Но тогда интервалы будут слишком большими, и это будет крайне неэффективно в использовании, потому что именно интервал диктует все карантинные мероприятия, в том числе больничные и сроки изоляции. Это может обернуться неподъемной нагрузкой на экономику, — подчеркнул специалист. — В идеале нужно было бы просчитывать персонализированные карантины для каждого человека отдельно в зависимости от его состояния.

скорая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Но по понятным причинам это невозможно, отметил Павел Волчков.

По официальной информации Минздрава, человек, перенесший коронавирус, может заражать других в течение 10 а в отдельных случаях и 20 дней после появления первых симптомов. Об этом в ноябре заявил главный инфекционист России Владимир Чуланов. Он подчеркнул, что длительность выделения вируса зависит от тяжести заболевания. В ряде исследований доказано, что при легком и среднем течении инфекции вирус выделяется не более 10 дней с момента, когда человек почувствовал первое недомогание. Период заразности увеличивается вдвое, если коронавирус протекал в тяжелой форме, говорил главный инфекционист.

Читайте также