Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Решающая игла: как будет проходить вакцинация в мире
2020-12-10 16:11:41">
2020-12-10 16:11:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейская медицинская ассоциация (EMA) продолжает переговоры с российским разработчиком насчет производства вакцины «Спутник V» на территории Союза, сказали «Известиям» в организации. Тем временем в Великобритании уже стартовала прививочная кампания, а страны ЕС пока ждут ее начала. Как рассказали «Известиям» в Еврокомиссии, вместе с EMA они напряженно работали, чтобы ускорить процесс, и ожидают, что ассоциация примет решение о вакцинации не позднее 29 декабря. В большинстве стран прививка будет добровольной: власти стран надеются на ответственность граждан. А вот одна из провинций в Канаде, несмотря на внешне такую же позицию, может ввести ограничения для местных жителей, которые откажутся от вакцинации. Как обстоят дела с прививками в мире, разбирались «Известия».

До слез

В Европе ситуация с коронавирусом по-прежнему критическая, из-за чего страны начали вновь ужесточать ограничительные меры. Канцлер ФРГ Ангела Меркель с глазами на мокром месте заявила, что Рождество в этом году придется отметить без бабушек и дедушек, иначе оно может стать последним для них.

Ангела Меркель
Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke

Ранее на саммите Евросовета глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен назвала ориентировочную дату начала вакцинации — вторая половина декабря. Как заявили «Известиям» в ЕК, вместе с EMA они напряженно работали, чтобы ускорить процесс получения препарата.

— По нашим расчетам, EMA выдаст свою рекомендацию не позднее 29 декабря, Еврокомиссия — через три дня. После этого вакцины смогут доставить в страны-члены и развернуть вакцинацию, — заявил «Известиям» официальный представитель ЕК.

По его словам, тщательная проверка вакцин необходима для гарантии безопасности. Пока в европейский портфель входят AstraZeneca (Великобритания), Sanofi-GSK (Франция), Janssen (США), BioNTech-Pfizer (США, Германия), CureVac (США) и Moderna (США).

— Что касается вакцины BioNTech-Pfizer, если ее безопасность и эффективность подтвердятся, научный комитет EMA по лекарственным препаратам для человека (CHMP) завершит свою оценку во время внеочередного заседания, запланированного на 29 декабря. По поводу Moderna мы сможем принять решение 12 января, — заявили «Известиям» в пресс-службе EMA.

Тем временем бывший член ЕС — Великобритания — уже запустила массовую вакцинацию 8 декабря. На следующий день министр здравоохранения королевства Мэтт Хэнкок расплакался в прямом эфире программы «Доброе утро, Британия» после кадров, на которых пожилым британцам делают прививки. Именно эта группа риска будет вакцинирована первой. Используемый препарат — немецко-американский Pfizer-BioNTech, который еще не одобрили в ЕС. Британия уже заказала 40 млн доз, но большая часть из них поступит в страну не раньше следующего года.

— Несмотря на то, что Великобритания больше не является членом ЕС, она по-прежнему применяет правила ЕС до конца переходного периода. Как было подтверждено ответственным ведомством Великобритании (MHRA), они применили экстренную процедуру, которая фактически предусмотрена в рамках ЕС и доступна для всех ее членов, — заявили «Известиям» в ЕК.

вакцинация
Фото: TASS/PA

Речь о праве использовать вакцину без одобрения европейским органом в случае экстренной ситуации. Именно об этой процедуре в ЕС напомнили после того, как в Венгрию прибыли образцы российской вакцины «Спутник V». Но главное условие — удержать этот препарат в пределах своих границ. 27 ноября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в интервью российскому ТВ, что в Европе существует «сильное лобби» против вакцин извне Евросоюза.

Еще в ноябре Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил, что добивается производства вакцины «Спутник V» от Центра имени Гамалеи в Европе. Пока поворотных новостей нет, но, как рассказали «Известиям» в EMA, переговоры с российским производителем продолжаются.

— Действительно, с нами связывался разработчик, и мы обсуждаем дальнейшее взаимодействие, — заявили «Известиями» в EMA.

Добровольно нельзя принудительно

В большинстве стран Европы, как и в Великобритании, вакцинация — дело добровольное. Многие лидеры надеются на ответственность граждан. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт в очередной раз подтвердил 4 декабря в Берлине, что вакцинация будет добровольной. Он также отметил, что правительство запустит широкую информационную кампанию, поэтому есть надежда, что это убедит многих сделать прививку. К сожалению, в Германии существует проблема — огромное количество COVID-диссидентов и антипрививочников.

В августе после масштабного митинга некоторые из активистов попытались даже ворваться в здание Рейхстага. Одни из главных подстрекателей — движение Querdenken 711 («нестандартное мышление Штутгарта») объединяет всех любителей теорий заговоров, масонов и радикалов. Среди них — и Петер Фицек, который в 2012 году основал королевство на территории бывшей больницы в Виттенберге и назначил себя главой собственного государства. Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан рассчитывает, что массовая вакцинация от коронавируса в Германии будет проводиться не позднее лета 2021 года.

Митинг
Фото: TASS/DPA

В Италии протесты против ограничительных мер — тоже распространенная практика. Еще весной мэры итальянских городов лично загоняли людей с улиц домой, когда на страну напал COVID. Тем не менее власти решили сделать вакцинацию не обязательной, а добровольной. Первые дозы вакцины Pfizer-BioNTech поставят в Италию в конце января. Сначала процедуру пройдут медицинские работники и сотрудники правоохранительных органов, а весной в стране начнется кампания по массовой вакцинации. Президент Серджо Маттарелла, который в следующем году отметит 80-летие, сам намерен привиться от коронавируса.

В США, как обещал Дональд Трамп 6 декабря, вакцинация должна начаться на следующей неделе. О ее принудительном характере тоже, разумеется, никто не заявлял, кроме сторонников теорий заговоров. А вот в соседней Канаде, которая 10 декабря одобрила использование вакцины от Pfizer и BioNTech, прозвучали двусмысленные заявления от Минздрава провинции Онтарио. По словам главы ведомства Кристин Эллиот, могут быть введены некоторые ограничения для людей, которые не будут вакцинироваться. Например, запрет на путешествие или доступ в кинотеатр. Как пояснили «Известиям» в ведомстве, речь не идет об обязательной вакцинации.

— Вакцина будет добровольным решением, но мы настоятельно рекомендуем людям воспользоваться этой возможностью. Онтарио продолжит принимать все меры по защите населения от COVID-19 и мы с нетерпением ждем вакцину, — рассказал представитель Минздрава Онтарио «Известиям».

Ампула вакцины от Pfizer

Ампула вакцины от Pfizer

Фото: Andrew Harnik/Pool via REUTERS

Ранее исполнительный директор австрийской авиакомпании Qantas заявлял, что авиалинии не будут допускать к международным рейсам пассажиров, не прошедших вакцинацию от COVID-19 перед вылетом. Многие напряглись в связи с таким заявлением от европейской компании. Однако в ведомстве канцлера Австрии «Известиям» подтвердили, что прививать граждан будут добровольно.

Между тем, 10 декабря спикер президента Евросовета Баренд Лейтс опубликовал в своем Twitter документ по итогам первого дня саммита. Седьмое положение гласит о том, что страны сошлись в необходимости разработать единый сертификат о вакцинации от коронавируса. Неделю назад Всемирная организация здравоохранения заявила, что рассматривает перспективы создания сертификатов о вакцинации, чтобы сделать путешествия безопаснее.

Читайте также