Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недельного карантина и ПЦР-тестирования может быть достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавируса, считают зарубежные ученые. Сдавать анализ дважды они тоже не видят смысла: разница между результатами близка к статистической погрешности. К таким выводам зарубежные ученые пришли с помощью математического моделирования. В некоторых ситуациях предположения могут оказаться верны, но в ряде случаев всё же необходим привычный двухнедельный карантин, говорят российские эксперты.

Недели хватит

Вопросом, можно ли сократить время изоляции человека после подозрительного контакта, озадачилась группа ученых из США, Австралии и Канады. «С помощью математического моделирования мы оценили возможность использования более щадящих подходов к карантину и тестированию, которые могли бы стать альтернативой двухнедельной изоляции и при этом дать аналогичный уровень безопасности», — пишут авторы исследования.

Ученые попытались просчитать, насколько вероятна передача вируса в зависимости от продолжительности карантина и причин изоляции — контакта с инфицированным либо всеобщих ограничительных мер. Также в исследовании рассмотрено три варианта проведения тестирования: тест перед началом карантина, тест по завершении карантина и двойное тестирование в начале и в конце карантина.

Оптимальный срок: учёные усомнились в смысле двухнедельного карантина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

В основу расчетов легли результаты 4 тыс. ПЦР-тестирований среди персонала морских нефтяных платформ. Благодаря условиям закрытого сообщества ученым удалось учесть в модели всех бессимптомных носителей, результаты тестирования которых оказались ложно отрицательными. Это важно, поскольку больше 50% заражений происходит от людей, которые переносят болезнь без симптомов или в то время, пока COVID-19 еще не успел проявиться.

Даже если изолировать каждого заболевшего немедленно после возникновения симптомов, это не остановит эпидемию, пришли к выводу ученые. Трехдневный карантин после появления симптомов снижает вероятность дальнейшей передачи инфекции до 25%, а после восьмидневной изоляции шансы заразить других — 5 из 100, также рассчитали они. Эффективность карантина для предотвращения дальнейшего заражения можно значительно увеличить благодаря тестированию, уверены специалисты.

Сравнение различных вариантов диагностики показало, что наибольшую точность дает ПЦР-тестирование до и после карантина, а наименьшую — диагностика только перед изоляцией. При этом различие в точности двухразового тестирования и единичных анализов по окончании карантина ничтожно мало. При краткосрочном карантине двухразовое тестирование уменьшает вероятность дальнейшей передачи инфекции на 64,5%, а единоразовое тестирование после карантина — на 61,4%. Недельный карантин с любым из двух подходов к тестированию дает такую же или меньшую вероятность дальнейшей передачи инфекции, как и двухнедельная изоляция без дополнительной диагностики, сказано в работе.

Оптимальный срок: учёные усомнились в смысле двухнедельного карантина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Вывод авторов такой: недельный карантин с тестированием на выходе достаточен, чтобы понять, заражен ли человек, и более выгоден с точки зрения экономики.

Тест на выходе

До появления первых симптомов COVID-19 проходит три-четыре дня после заражения, а в редких случаях заболевание может не проявляться до двух недель и более, напомнил директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Альберт Ризванов. Симптомов еще нет, но вирус уже начинает размножаться в организме. Поэтому тест на входе в карантин делается, чтобы убедиться, что человек пока не заразен, но это не значит, что у пациента нет вирусной инфекции. Чувствительности метода может не хватить в первые дни заболевания.

Специалист согласен, что семидневный карантин с обязательным тестированием на выходе может быть достаточно эффективным. За неделю у зараженного накопится уже такое количество коронавируса, которое способен зафиксировать тест.

— 14-дневный карантин без диагностики — это по сути аналог семидневной самоизоляции с обязательным тестированием на выходе, — заключил эксперт.

С утверждением, что пациент с отрицательным ПЦР-тестом после недельной изоляции так же безопасен, как человек после двухнедельного карантина, готов согласиться профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени И. Канта Андрей Продеус. Однако эксперт обратил внимание на специфику пациентов, случаи которых подверглись анализу.

Оптимальный срок: учёные усомнились в смысле двухнедельного карантина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Эти исследования были сделаны на людях, которые в принципе здоровы и не имеют заболеваний. Это работники бурильных платформ — здоровые мужчины. Для такой группы людей недельного карантина вполне может хватить, — сказал Андрей Продеус.

Для подтверждения теории стоит провести подобный анализ в разных социальных группах, добавил он.

Согласен с коллегами и доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной биотехнологии и генной инженерии Южно-Уральского государственного университета Александр Зурочка.

— Если контакт с инфицированным был однократным, то так делать можно. За неделю всё будет ясно. Если тест отрицательный, он не заразился. Если же контакт продолжительный, то есть человек живет постоянно с тем, кто болен COVID-19, тогда нужно выждать 14 дней с момента последнего отрицательного ПЦР-мазка болеющего родственника или того, кто живет с ним рядом. Потому что при контакте с ковид-положительным пациентом можно заразиться от него в любой момент, хотя инвазивность вируса не стопроцентная, — сказал эксперт «Известиям».

ПЦР-тесты информативны с третьего по восьмой день от момента заболевания, указал Александр Зурочка. Если заболевание прогрессирует, то вирус уходит из ротоглотки в легкие, тогда необходим бронхо-легочный лаваж. Начиная с седьмого дня и в течение месяца в анализе крови появляется иммуноглобулин М (антитела IgM). Высокие его титры тоже говорят о том, что человек инфицирован, и это тоже один из критериев для назначения терапии. С 21-го дня повышается иммуноглобулин G (антитела IgG). При выздоровлении ПЦР-тест с того же 21-го дня дает, как правило, отрицательный результат. Подробная диагностика на каждом этапе даст более точную картину, считает эксперт.

Прямой эфир