Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Оптимальный срок: ученые усомнились в смысле двухнедельного карантина
2020-11-25 13:51:38">
2020-11-25 13:51:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недельного карантина и ПЦР-тестирования может быть достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавируса, считают зарубежные ученые. Сдавать анализ дважды они тоже не видят смысла: разница между результатами близка к статистической погрешности. К таким выводам зарубежные ученые пришли с помощью математического моделирования. В некоторых ситуациях предположения могут оказаться верны, но в ряде случаев всё же необходим привычный двухнедельный карантин, говорят российские эксперты.

Недели хватит

Вопросом, можно ли сократить время изоляции человека после подозрительного контакта, озадачилась группа ученых из США, Австралии и Канады. «С помощью математического моделирования мы оценили возможность использования более щадящих подходов к карантину и тестированию, которые могли бы стать альтернативой двухнедельной изоляции и при этом дать аналогичный уровень безопасности», — пишут авторы исследования.

Ученые попытались просчитать, насколько вероятна передача вируса в зависимости от продолжительности карантина и причин изоляции — контакта с инфицированным либо всеобщих ограничительных мер. Также в исследовании рассмотрено три варианта проведения тестирования: тест перед началом карантина, тест по завершении карантина и двойное тестирование в начале и в конце карантина.

Оптимальный срок: учёные усомнились в смысле двухнедельного карантина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

В основу расчетов легли результаты 4 тыс. ПЦР-тестирований среди персонала морских нефтяных платформ. Благодаря условиям закрытого сообщества ученым удалось учесть в модели всех бессимптомных носителей, результаты тестирования которых оказались ложно отрицательными. Это важно, поскольку больше 50% заражений происходит от людей, которые переносят болезнь без симптомов или в то время, пока COVID-19 еще не успел проявиться.

Даже если изолировать каждого заболевшего немедленно после возникновения симптомов, это не остановит эпидемию, пришли к выводу ученые. Трехдневный карантин после появления симптомов снижает вероятность дальнейшей передачи инфекции до 25%, а после восьмидневной изоляции шансы заразить других — 5 из 100, также рассчитали они. Эффективность карантина для предотвращения дальнейшего заражения можно значительно увеличить благодаря тестированию, уверены специалисты.

Сравнение различных вариантов диагностики показало, что наибольшую точность дает ПЦР-тестирование до и после карантина, а наименьшую — диагностика только перед изоляцией. При этом различие в точности двухразового тестирования и единичных анализов по окончании карантина ничтожно мало. При краткосрочном карантине двухразовое тестирование уменьшает вероятность дальнейшей передачи инфекции на 64,5%, а единоразовое тестирование после карантина — на 61,4%. Недельный карантин с любым из двух подходов к тестированию дает такую же или меньшую вероятность дальнейшей передачи инфекции, как и двухнедельная изоляция без дополнительной диагностики, сказано в работе.

Оптимальный срок: учёные усомнились в смысле двухнедельного карантина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Вывод авторов такой: недельный карантин с тестированием на выходе достаточен, чтобы понять, заражен ли человек, и более выгоден с точки зрения экономики.

Тест на выходе

До появления первых симптомов COVID-19 проходит три-четыре дня после заражения, а в редких случаях заболевание может не проявляться до двух недель и более, напомнил директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Альберт Ризванов. Симптомов еще нет, но вирус уже начинает размножаться в организме. Поэтому тест на входе в карантин делается, чтобы убедиться, что человек пока не заразен, но это не значит, что у пациента нет вирусной инфекции. Чувствительности метода может не хватить в первые дни заболевания.

Специалист согласен, что семидневный карантин с обязательным тестированием на выходе может быть достаточно эффективным. За неделю у зараженного накопится уже такое количество коронавируса, которое способен зафиксировать тест.

— 14-дневный карантин без диагностики — это по сути аналог семидневной самоизоляции с обязательным тестированием на выходе, — заключил эксперт.

С утверждением, что пациент с отрицательным ПЦР-тестом после недельной изоляции так же безопасен, как человек после двухнедельного карантина, готов согласиться профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени И. Канта Андрей Продеус. Однако эксперт обратил внимание на специфику пациентов, случаи которых подверглись анализу.

Оптимальный срок: учёные усомнились в смысле двухнедельного карантина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Эти исследования были сделаны на людях, которые в принципе здоровы и не имеют заболеваний. Это работники бурильных платформ — здоровые мужчины. Для такой группы людей недельного карантина вполне может хватить, — сказал Андрей Продеус.

Для подтверждения теории стоит провести подобный анализ в разных социальных группах, добавил он.

Согласен с коллегами и доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной биотехнологии и генной инженерии Южно-Уральского государственного университета Александр Зурочка.

— Если контакт с инфицированным был однократным, то так делать можно. За неделю всё будет ясно. Если тест отрицательный, он не заразился. Если же контакт продолжительный, то есть человек живет постоянно с тем, кто болен COVID-19, тогда нужно выждать 14 дней с момента последнего отрицательного ПЦР-мазка болеющего родственника или того, кто живет с ним рядом. Потому что при контакте с ковид-положительным пациентом можно заразиться от него в любой момент, хотя инвазивность вируса не стопроцентная, — сказал эксперт «Известиям».

ПЦР-тесты информативны с третьего по восьмой день от момента заболевания, указал Александр Зурочка. Если заболевание прогрессирует, то вирус уходит из ротоглотки в легкие, тогда необходим бронхо-легочный лаваж. Начиная с седьмого дня и в течение месяца в анализе крови появляется иммуноглобулин М (антитела IgM). Высокие его титры тоже говорят о том, что человек инфицирован, и это тоже один из критериев для назначения терапии. С 21-го дня повышается иммуноглобулин G (антитела IgG). При выздоровлении ПЦР-тест с того же 21-го дня дает, как правило, отрицательный результат. Подробная диагностика на каждом этапе даст более точную картину, считает эксперт.