Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Дар» ниже пояса: тяжелый COVID-19 привел к исчезновению сперматозоидов
2020-12-20 19:18:44">
2020-12-20 19:18:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тяжелое течение COVID-19 может привести к бесплодию, выяснили ученые. У некоторых пациентов наблюдалось полное отсутствие сперматозоидов, хотя до болезни их репродуктивные показатели были в норме. Временное это явление или постоянное, пока выяснить не удалось. Также предстоит понять, стало отсутствие сперматозоидов последствием COVID-19, воспалительного процесса или приема медицинских препаратов от инфекции, отмечают эксперты.

Полное исчезновение

Ранее зарубежные ученые обнаружили у мужчин, перенесших COVID-19, серьезное нарушение репродуктивных функций. Китайские и израильские исследовательские коллективы сообщали о сокращении числа сперматозоидов в эякуляте и снижении их подвижности.

Российские ученые из Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета совместно с коллегами из Казахстана провели свое исследование. Специалисты пришли к выводу, что тяжелый COVID-19 может привести даже к полному бесплодию.

лаборатория вирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Коллектив проанализировал результаты исследования спермограммы у 62 мужчин, которые планировали участвовать в ЭКО. Первое обследование они прошли в феврале-марте. У всех участников были нормальные результаты спермограммы (без значительных различий между участниками) и отрицательные ПЦР-тесты на COVID-19.

Второе обследование провели в августе-сентябре 2020 года, после которого участников поделили на две группы. В первую вошли 30 мужчин, у в крови которых крови не выявили антитела к SARS-CoV-2. Во второй оказалось 32 человека с антителами, то есть они перенесли заболевание в той или иной форме. 12 мужчин переболели бессимптомно, 17 отметили слабо выраженные симптомы, свойственные респираторной инфекции, но без субъективного ухудшения состояния. И еще трое лечились от COVID-19 в стационаре и страдали от респираторной недостаточности.

Осенью в первой группе было отмечено небольшое снижение активности сперматозоидов и их количества, но эти результаты были сопоставимы с полученными весной данными. Во второй группе объем спермы, количественные показатели сперматозоидов и их моторная активность уменьшились в среднем в полтора-два раза.

вирус  кровь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

У трех участников исследования, которые перенесли COVID-19 в тяжелой форме, при повторном обследовании обнаружили азооспермию, то есть полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте.

«Таким образом, полученные результаты свидетельствовали о развитии нарушений фертильности мужчин даже после бессимптомной формы коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Целесообразно продолжить исследования в этом направлении», — подвели итог авторы работы.

Восстановлению подлежит

Подобные работы важны для понимания полноты последствий COVID-19, говорят опрошенные «Известиями» эксперты.

— Несмотря на то, что пандемия длится уже почти год, доступны лишь немногочисленные исследования на тему влияния нового коронавируса на мужскую репродуктивную систему и мужское бесплодие в частности, — сказал главный андролог сети клиник «Центр ЭКО» Максим Колязин. — Результаты этих исследований указывают на то, что мужская репродуктивная система может быть уязвима при COVID-19. В рамках нашей клинической практики уже было несколько случаев, когда мы отмечали значительные или умеренные негативные изменения в контрольной спермограмме после перенесенной коронавирусной инфекции. Связано ли это с самим заболеванием или с препаратами, используемыми для лечения COVID-19, а также насколько непоправимы эти изменения, мы пока не можем сказать.

Ученым еще предстоит понять, вызывает ли коронавирус специфические повреждения репродуктивной системы или оказывает такое же воздействие, как и любое другое респираторное заболевание со схожими симптомами.

— Любое заболевание, если оно сопровождается повышением температуры и интоксикацией, может нарушать все функции организма, в том числе и формирование сперматозоидов. Для их полноценного созревания в яичках температура должна быть примерно на три градуса ниже нормальной температуры тела. Поэтому не исключено, что изменения, выявленные авторами работы, обусловлены перенесенным острым инфекционно-воспалительным процессом, и не связаны непосредственно со специфическим воздействием коронавируса, — считает медицинский директор Международного центра репродуктивной медицины, врач уролог-андролог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Игорь Корнеев.

Также вероятно, что инфекция может вызывать острое повреждение ткани мужских половых желез — яичек, добавил эксперт.

вирус мужчины
Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

— Не исключено, что именно этим и были обусловлены подмеченные исследователями снижения показателей эякулята вплоть до полного отсутствия сперматозоидов, — пояснил Игорь Корнеев. — Возможно, у некоторых мужчин воспаление яичек могло протекать без явно выраженной симптоматики. И оно могло остаться нераспознанным на фоне других более заметных признаков заболевания, поэтому не было описано в работе.

Ранее ученые выяснили, что SARS-Cov-2 способен прикрепляться к сперматозоиду и «путешествовать» вместе с ним. У 25% пациентов во время острой фазы COVID-19 и 9% после нее вирус обнаруживали в эякуляте, описано в зарубежных исследованиях.

— Если коронавирусы обнаружили в сперме, значит, они имеют возможность оказывать влияние на сперматозоиды, — добавил Игорь Корнеев. — Не исключено, что они также способны воздействовать на организм женщины и развитие плода.

Впрочем, у любого мужчины показатели спермограммы сильно варьируются в зависимости от тех или иных факторов.

— Спустя некоторое время после многих заболеваний может наблюдаться ухудшение качества спермы, — сообщил ведущий хирург-гинеколог «Гута-Клиник», профессор Сергей Горский. — Вообще этот показатель зависит от таких простых вещей, как горячий душ с утра. Например, достаточно вечером сходить в сауну, чтобы сданный утром анализ показал только треть живых сперматозоидов, все остальные будут мертвы.

Что касается восстановления утраченной репродуктивности, эксперты в целом дают позитивный прогноз. По их мнению, у большинства пациентов, перенесших COVID-19, можно ожидать восстановления значений спермограммы до показателей предшествующего болезни периода, а полная утрата репродуктивной функции маловероятна.