Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Generation CoV: женщин предупредили о бесплодии от коронавируса
2020-05-08 11:57:19">
2020-05-08 11:57:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Китая опубликовали научную работу, в которой сообщили, что коронавирус может инфицировать яичники, матку, плаценту и другие органы женской репродуктивной системы, так как на поверхности их клеток присутствуют белок ACE2 — входные ворота для патогена. По мнению авторов, SARS-CoV-2 потенциально способен приводить к бесплодию. Российские специалисты подтверждают такую возможность: вирусов, приводящих к проблемам с фертильностью, известно много. Однако для SARS-CoV-2 это пока лишь гипотеза. Необходимо наблюдать за здоровьем переболевших женщин, а также беременных, чтобы сделать более точные выводы.

Вездесущие рецепторы

Специалисты предупреждают о потенциальном риске развития бесплодия у переболевших уханьской пневмонией пациенток. В начале мая ученые из департамента физиологии Медицинского университета Цзинина (Jining Medical University) опубликовали статью, в которой приведены данные о возможном влиянии заражения коронавирусом на репродуктивную систему женщин. Они предполагают, что патоген может проникать в органы мочеполовой системы из-за того, что на их клетках в большом количестве представлены рецепторы ACE2 (или АПФ2 — Ангиотензинпревращающий фермент 2 — входные ворота для SARS-CoV-2. — «Известия»). Через них инфекция попадает в клетки организма. Как сказано в статье, в науке уже представлено много данных о наличии этого белка в печени, почках, ЦНС, а не только в легких. Однако данных о женской половой системе пока крайне мало.

Исследователи проанализировали научную литературу о наличии таких рецепторов у женщин. Они пришли к заключению, что ACE2 регулируют развитие фолликулов и овуляцию, а также влияют на изменения в ткани эндометрия и развитие эмбриона. Вывод таков: заражение через эти структуры коронавирусом способно нарушить репродуктивные функции женщины.

узи
Фото: Global Look Press/Ulrich Niehoff

«SARS-CoV-2 может инфицировать яичники, матку, влагалище и плаценту через повсеместную экспрессию ACE2», — сказано в выводах этой работы. В конечном счете это угрожает пациенткам бесплодием. Также возможны нарушение менструального цикла, респираторный дистресс-синдром у плода, если женщина беременна, и другие патологии. В связи с этим, медики предупреждают о необходимости последующего наблюдения и оценки фертильности переболевших женщин уже после выздоровления.

Российские вирусологи считают, что новый коронавирус может приводить к таким последствиям. Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирскоо государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов рассказал «Известиям», что многие вирусные и бактериальные инфекции оказывают влияние на репродуктивную систему.

— У нового коронавируса есть такой потенциал, как это отмечено в приведенной публикации. Хотя точных данных относительно такой возможности пока нет, — отметил эксперт. — Скорее всего, уже к концу года появятся медицинские исследования, основанные на реальных фактах, а не на гипотезах.

Отложенные последствия

Действительно, для того чтобы делать окончательные выводы, а не предположения, ученым необходимо провести дальнейшие лонгитюдные (долговременные. — «Известия») исследования, сообщила «Известиям» старший научный сотрудник Института Х-Вio ТюмГУ (вуза-участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Мария Орлова. Однако такая возможность есть. Известно, что негативное влияние на репродуктивную систему (вплоть до бесплодия) могут оказывать такие патогены, как герпес, гепатиты В и С, паротит, ВПЧ и вирус Эпштейна-Барр.

Более того, при определённых обстоятельствах, даже обычный грипп может привести к нарушениям работы репродуктивной системы у представителей обоих полов, пояснил заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

ученые
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Yang Shunpi


— Однако нельзя считать это характерной особенностью респираторных вирусных инфекций, таких как SARS и MERS, — в отличие, к примеру, от свинки — заболевания, известного именно своими последствиями для мужской репродуктивной системы. В то же время утверждать об отсутствии подобных последствий вряд ли корректно. Необходимо дождаться независимого подтверждения другими исследовательскими коллективами. В любом случае проблема требует изучения, — подчеркнул специалист.

По мнению ученого, осложнения подобного рода могут быть вызваны не только самим заболеванием, но и особенностями лечения. С учетом попыток использовать новые, не до конца проверенные лекарственные средства или иные технологии для лечения COVID-19, в дальнейшем медики могут столкнуться с различными побочными эффектами, в том числе и женским бесплодием.

Клинических данных нет

Однако пока говорить что-либо конкретное о том, у каких именно групп пациенток могут развиться такие осложнения и возможно ли их будет лечить, пока рано. Ученые лишь обосновали необходимость пристального наблюдения за состоянием здоровья репродуктивной системы женщин, переболевших короновирусной инфекцией. Клинических случаев выявления бесплодия у таких пациенток пока не зарегистрировано.

— На сегодняшний день имеющиеся данные о воздействии COVID-19 на фертильность и беременность скудны, — рассказала врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Екатерина Ожогина. — Что касается беременности и родов, есть сводные данные 73 исследований течения COVID-19 у беременных. По их результатам, около 2,3% детей дали положительный результат на вирус вскоре после рождения. Однако до сих пор остается неизвестным, получили они этот вирус до, во время или после родов.

ребенок
Фото: REUTERS/Kham

По словам специалиста, были проведены анализы амниотической жидкости (околоплодные воды. — «Известия»), пуповинной крови и грудного молока у матерей, инфицированных SARS-CoV-2. Все образцы показали отрицательный результат. В 2% случаев у инфицированных женщин происходило самопроизвольное прерывание беременности. Также было зарегистрировано небольшое количество преждевременных родов у беременных с COVID-19. Однако связаны ли они с вирусом, до сих пор неизвестно.

Ранее ученые предупреждали о том, что коронавирусы SARS и MERS вызывали воспаление яичек у мужчин, и на этом основании строили предположения о вероятном бесплодии переболевших. Однако российские специалисты тогда пояснили «Известиям», что одной гипотезы недостаточно, нужны сведения о конкретных клинических случаях, которые могли бы быть представлены в научной литературе. Тем не менее за 18 лет (SARS манифестировал в 2002 году) таких статей не появилось.