Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
После трех не собираться: как встретят Новый год в регионах России
2020-12-17 13:27:26">
2020-12-17 13:27:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские регионы массово вводят ограничения на новогодние праздники. Самые жесткие требования у субъектов с неблагополучной эпидемической обстановкой. К счастью, такая ситуация не везде. Например, посетить рождественские фестивали можно будет в Калужской области, Татарстане и Башкирии. Меньший выбор городских увеселений у москвичей и жителей Подмосковья. А самые строгие запреты ждут петербуржцев и калининградцев. Опрошенные «Известиями» эксперты говорят о том, что регионы, где действует мало ограничений, продолжают пользоваться спросом у туристов. Однако увеличение поездок в праздники может отрицательно сказаться на количестве заболевших в стране, предупреждают специалисты.

Как в прошлом году

Практически без ограничений можно встретить 2021-й в новогодней столице России — Калуге. Проект Минкульта «Новогодняя столица России» направлен на популяризацию въездного и внутреннего туризма. Жителей и гостей города ждет парад Дедов Морозов и Снегурочек. Запланированы гастрономические фестивали, концертные программы и ледовые шоу, сообщает пресс-служба правительства области.

Правда, на запрос «Известий» об ограничительных мерах местное управление Роспотребнадзора напомнило, что до конца января в регионе действует режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Как это связано с проведением массовых мероприятий, в ведомстве не уточнили.

елка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

С комфортом смогут встретить 2021 год и жители Татарстана. Там ресторанам разрешили принимать гостей до трех часов ночи. В республике открыты все туристические точки и музейные комплексы. Предприятия общественного питания будут работать до 24:00, а в новогоднюю ночь они закроются в 3:00, приводит слова председателя Госкомитета Татарстана по туризму Сергея Иванова официальный портал Казани.

Новый год можно будет встретить вне дома и в Башкирии. В праздники рестораны смогут работать до 2:00, а в новогоднюю ночь вообще без ограничений. Также в регионе останутся открытыми театры и горнолыжные курорты. В республике сейчас наблюдается небольшой прирост заболевших.

В семейном кругу

В Москве, по словам мэра Сергея Собянина, вводить дополнительные ограничения пока не планируют. Но встретить новогоднюю ночь в ресторане не получится: общепит в столице работает до 23:00.

Кафе закроют с 30 декабря по 2 января в Красноярском крае. Такая же участь ждет предприятия общепита Калининградской области. Там они будет закрыты до 3 января, а после смогут принимать посетителей только до 19:00.

Ужесточат ограничения и в Крыму. Там с 20 декабря по 15 января запретят банкеты, концерты и другие массовые мероприятия, в том числе на территориях отелей и санаториев. Помимо этого, на полуострове в ночное время приостанавливается работа клубов, а также кафе, баров и ресторанов. Контролировать меры будут Роспотребнадзор и полиция.

2021
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько


По словам главы Роспотребнадзора Амурской области Ольги Кургановой, новогодние мероприятия в субъекте пройдут исключительно в семейном кругу. Такого же принципа придерживаются в Астраханской, Омской, Московской областях и Краснодарском крае.

В Подмосковье, по словам губернатора Андрея Воробьева, массовых мероприятий не будет, но гулять по красиво украшенным улицам не возбраняется. Тем не менее для посещения некоторых ресторанов для гостей потребуется ПЦР-тест, а в отели заселят только при наличии справки об отсутствии COVID-19.

Но путешественники всё равно есть, отметил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

— Особенность текущего сезона в том, что туристы бронируют путешествия накануне, чтобы точно не прогадать с ограничениями. Традиционно лидируют Краснодарский край и Крым. Многие отдают предпочтение активному отдыху на горнолыжных курортах, которые все у нас открыты, — отметил эксперт.

Не ждем гостей

Жесткие ограничения на Новый год будут в Санкт-Петербурге, который уже несколько недель бьет собственные антирекорды по заболеваемости. Туристы не смогут посетить рестораны, бары и кафе. Власти ограничили работу этих заведений с 30 декабря по 3 января. С 4 по 10 января предприятия общепита будут закрываться в 19:00.

Питер
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Помимо этого, все праздники закрытыми останутся музеи и театры, не будут проводиться автобусные экскурсии. Также в городе уже действуют ограничения на работу фуд-кортов и других мест развлечения и отдыха.

Сложнее всего приходится экскурсионным агентствам, подчеркнул Дмитрий Горин. Многие туристы из-за ограничений, введенных в городе, отменяют свои поездки.

Правда, отметить начало 2021 года можно в соседней Ленинградской области, в которой действуют более мягкие ограничения. Там общепит хоть и будет работать до 23:00, но в кафе и ресторанах отелей, домов отдыха и пансионатов можно будет праздновать до 2:00

кафе
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

При этом на всей территории страны введен обязательный масочный режим в общественных местах и транспорте.

Власти Калининградской области смягчили ранее опубликованный проект введения полного локдауна на праздники. Ограничительные меры будут действовать с 25 декабря по 10 января, в эти дни работа общепита разрешена с 6:00 до 19:00. Рестораны, бары и кафе не смогут принять посетителей с полуночи 31 декабря до полуночи 3 января. В новогодние праздники также не будет групповых экскурсий в музеях и на выставках, разрешено проводить пешие экскурсии в составе не более 10 человек.

Любые перемещения и увеличение контактов провоцируют распространение инфекции, напомнил профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко.

Примерно до мая половина случаев заболеваний приходилась на Москву, а после летного отпускного периода резко увеличилось число зараженных в регионах. Поэтому если туристы сейчас поедут в субъекты с мягкими ограничениями, конечно, это может неблагоприятно отразиться на эпидемиологической обстановке там, — отметил эксперт.

Важно соблюсти баланс между экономической заинтересованностью регионов в туристах и мерами, которые сдерживают заболеваемость, подчеркнул специалист.

«Известия» направили запросы в местные управления Роспотребнадзора с самими лояльными запретами с просьбой прояснить, будут ли вводиться дополнительные ограничения по коронавирусу и осуществляться контроль за их соблюдением в период новогодних праздников.

Читайте также