Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Австрии остановилось движение поездов из-за забастовки железнодорожников
Мир
Reuters узнало о предложении Boeing поставить Украине высокоточные снаряды
Армия
Песков опроверг сообщения о подготовке ухода РФ с Запорожской АЭС
Мир
В Турции произошли взрывы из-за пожара на химическом предприятии
Спорт
Вспышка вирусной инфекции произошла в сборной Бразилии на ЧМ по футболу
Общество
Уголовное дело возбудили по факту крушения вертолета под Тверью
Происшествия
В Новой Каховке сообщили о погибшей и раненом после обстрела со стороны ВСУ
Мир
Аварийные отключения электроэнергии введены на всей территории Украины
Армия
Российские войска отбили атаку двух рот ВСУ на купянском направлении
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $82 за баррель впервые с января
Экономика
Путин заявил о переориентации РФ экспорта и импорта на новые рынки
Мир
Число погибших из-за оползня в Италии возросло до восьми человек
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг, 24 декабря, Россия побила сразу два антирекорда — по суточной заболеваемости коронавирусом и по смертности от него. При этом пандемия уходит в регионы: на Москву сегодня приходится менее 30% новых случаев заболевания. Эксперты объясняют это формированием в столице коллективного иммунитета. Рост числа инфицированных — результат повышения социальной активности накануне праздников, считают в Роспотребнадзоре и призывают россиян провести новогодние каникулы максимально осторожно. Иначе в январе COVID-19 может проявить себя с новой силой.

Отложенный результат

Россия бьет новые антирекорды. 24 декабря заболели коронавирусом 29 935 человек, умерли от инфекции — 635. Об этом отчитался оперативный штаб по контролю завоза и распространения COVID-19 в стране.

По словам руководителя Лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова, обычно показатели смертности отстают от значений заболеваемости. На практике это значит, что нынешняя летальность — следствие прироста инфицированных за предыдущие дни.

КТ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Отражение же сегодняшнего роста заболеваемости, к сожалению, найдет свое выражение в будущих показателях смертности, — сказал он «Известиям». — Хотя ежедневные графики не показательны. По итогам этой недели заболеваемость может оказаться примерно на том же уровне, что и на прошлой. Ежедневные пики — это скорее вопросы логистики проведения тестов и доведения их результатов до оперштаба.

Отношение новых случаев заражения COVID-19 к суточному числу летальных исходов 24 декабря составило всего 2%, отметил в беседе с «Известиями» профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, вирусолог Александр Бутенко. Такая же пропорция наблюдается и в мире, пояснил он.

В Москве ситуация стабилизировалась, — добавил ученый. — Только 27,5% новых случаев заболевания приходится на столицу, остальное дают регионы. По моей информации, непростая ситуация с заболеваемостью складывается в Астраханской области, Дагестане и Краснодарском крае. Более-менее благополучная картина лишь на самых отдаленных от центра территориях.

Субъектам приготовиться

Основной удар коронавируса сегодня приходится на провинцию, согласен с вирусологом член комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук Сергей Леонов.

заболеваемость

В столице уже много людей переболело, то есть коллективный иммунитет находится на довольно высоком уровне. В регионах ситуация обратная: там коллективный иммунитет невысок, вот заболеваемость и растет. Вектор пандемии и дальше будет смещаться в регионы, главам субъектов надо иметь это в виду, — подчеркнул сенатор.

Пока рано говорить о том, что страна справилась с пандемией, отметил Сергей Леонов. Причина в том, что мы живем не в жестких карантинных мерах.

Врач-терапевт выездной бригады
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

— Важно соблюдать баланс, — заявил он. — Если ситуация ухудшится после праздников, то можно будет говорить о дополнительных мерах. Главное, чтобы региональные власти контролировали количество свободных коек.

Ситуацию член СФ назвал в целом стабильной. Нужно сохранить этот курс и в праздничные каникулы, добавил он.

Научный сотрудник факультета фундаментальной медицины отдела возраст-ассоциированных заболеваний МГУ им. Ломоносова, врач Зухра Павлова не видит ничего удивительного в том, что 24 декабря зафиксированы пики как по смертности, так и по заболеваемости.

— На это повлияло много факторов. Несмотря на то что люди стали тщательнее соблюдать масочный режим, в предпраздничное время всё равно наблюдаются большие скопления народа, — объяснила она «Известиям». — Кроме того, еще нет стойких морозов, которые уменьшили бы распространяемость вируса.

Тем не менее, если бы не первая волна и полученный опыт, ситуация могла быть хуже.

врач
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— По моим наблюдениям, люди устали сидеть дома, — добавил Павел Волчков. — Особенно это касается пожилых. Среди моих знакомых нередки случаи, когда люди возраста 65+ начали путешествовать на праздники. Сейчас им совершенно не стоит этого делать, как бы тяжело ни было. В Новый год всё же лучше пообщаться с друзьями и близкими через Zoom и Skype. Надо еще чуть-чуть потерпеть.

Маски обязательны

«Известия» направили запрос в Роспотребнадзор с просьбой прокомментировать ситуацию.

В последние дни мы наблюдаем повышение социальной активности накануне новогодних праздников. К сожалению, люди забыли о предосторожности, о необходимости соблюдать ряд ограничительных мер. Всё это, разумеется, сказалось и на эпидемической ситуации, — ответил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии ведомства Александр Горелов.

Тем не менее, по его мнению, можно осторожно говорить о наметившейся тенденции к стабилизации эпидемического процесса.

— Волнообразные колебания суточной заболеваемости на этом фоне вполне естественны и ожидаемы, поскольку Россия занимает большую территорию и условия распространения инфекции во всех регионах разные. К тому же на эпидемический процесс влияют самые разные факторы. И повторюсь, не последнюю роль — социальная активность населения, — добавил Александр Горелов.

врач
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Если мы не хотим получить новый всплеск заболеваемости после Нового года, подчеркнул представитель Роспотребнадзора, необходимо провести праздники «максимально спокойно и камерно».

— Постарайтесь без необходимости не посещать многолюдные общественные места, ограничьте количество гостей и сами воздержитесь от визитов. Вместо того чтобы сидеть в закрытом помещении, где риск заражения существенно повышается, лучше отправиться в парк, на горку, на каток, — посоветовал он. — Но и в раздевалках на катке, в торговых центрах, общественном транспорте не забывайте соблюдать социальную дистанцию и носить маску — это уже даже не рекомендация, а требование.

Ключевым моментом, указывающим на фазу эпидпроцесса, является индекс распространения, добавил Александр Горелов. О начале стабилизации процесса говорит показатель меньше единицы. Пока это значение достигнуто далеко не повсеместно, заключил он.

Читайте также
Реклама