Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Русские с горки: ученые считают, что Москва прошла пик волны эпидемии
2020-12-16 16:53:05">
2020-12-16 16:53:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва прошла пик по количеству активных случаев болезни COVID-19. Об этом говорят подсчеты исследователей из СПбГУ, создавших математическую модель прогнозирования распространения коронавируса. Как писали «Известия», ранее с ее помощью специалисты предсказали пик волны эпидемии на 10–12 декабря, расхождение составило три дня из-за увеличения средней длительности болезни. В Санкт-Петербурге ученые ожидают пика 17 декабря, в целом по стране — 21–22 декабря.

На вершине

Согласно расчетам ученых Санкт-Петербургского государственного университета, 15 декабря Москва прошла пик по количеству одновременно болеющих COVID-19 людей. Число активных случаев составило 154 тыс. Уже 16 декабря их количество снизилось до 153 тыс. На 17 декабря специалисты прогнозируют 152 тыс. больных COVID-19.

маска
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Дать точный прогноз по дням чрезвычайно сложно, и тут мы довольно сильно рискуем. Однако модель предсказывает дальнейшее падение количества активно болеющих по Москве, — сообщил «Известиям» завкафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров.

Сначала модель прогнозировала пик эпидемии в Москве 10–12 декабря. В действительности самое большое количество случаев активно болеющих людей пришлось на 15 декабря. Сдвиг произошел из-за изменения среднестатистической продолжительности болезни, пояснил Виктор Захаров.

— Эта продолжительность вычисляется из статистических данных. Долгое время в Москве люди вылечивались от COVID-19 за 23 дня. Потом до 23 ноября показатель составлял 25 дней, потом — 24 дня, с 3 декабря — 23 дня, а в самое последнее время — опять 24 дня. Модель чувствительна к этому параметру, — рассказал ученый.

Вероятно, показатель менялся из-за того, что немного другими стали протоколы лечения, предположил он.

— От прогнозируемой цифры болеющих по Москве — 149–151 тыс. — мы получили несоответствие в 3 тыс. На пике вчера было 154 тыс. человек. Это допустимое отклонение по прогнозу в 1,98%. То есть модель работает довольно точно, — отметил Виктор Захаров.

Россия идет к пику

Пик волны эпидемии по России наступит 21–22 декабря, как и предполагалось ранее, сказал математик. Он добавил, что в Санкт-Петербурге самое большое количество одновременно болеющих прогнозируется 16 или 17 декабря. Согласно модели, предположительное их количество составит 73,5 тыс. человек.

Как писали «Известия», новая модель прогнозирования развития эпидемий CBRR (Case-Based Rate Reasoning), предложенная специалистами СПбГУ, построена на итеративном подходе. Данные, на основании которых строятся прогнозы на две-три недели, обновляются в реальном времени. Таким образом, течение эпидемии за последний анализируемый временной промежуток дает возможность более точно предсказать ее развитие в ближайшем будущем.

врачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Исследователи готовят сценарии распространения коронавируса в России, основываясь на данных стран, где болезнь была зафиксирована раньше. Они выбирают государства, где используют сравнительно одинаковые меры сдерживания эпидемии. При моделировании в качестве стран-предшественников учитывали Италию, Испанию, Великобританию и Францию.

— Если судить по поисковым запросам, касающимся COVID-19, снижение в целом по России началось еще в первую декаду ноября, но приостановилось на время на рубеже осени и зимы, — рассказал директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников. — За прошлую неделю количество запросов про обоняние снизилось в целом по РФ на 7%. И в Москве, и в Петербурге пики по частоте запросов про потерю обоняния были пройдены в районе 5–6 ноября, но затем начался новый рост. В Москве он остановился 1 декабря, и с тех пор вот уже две недели идет медленное, но снижение. В Петербурге, наоборот, — вот уже больше трех недель частота запросов близка к рекордным показателям начала ноября.

В Москве пик уже давно пройден, а по Петербургу точный вывод сделать пока невозможно, считает эксперт. Снижение числа больных и в столице пока неустойчиво, есть высокий риск разворота тренда и нового роста, считает Борис Овчинников.

Выводы о прохождении пика делать еще рано, согласен доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Тамм.

лаборатория
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Данные по заболеваемости меняются постоянно, поэтому прежде чем можно будет утверждать, что пик пройден, должно пройти некоторое время. Сколько зависит от того, как быстро кривая заболеваемости будет снижаться. На мой взгляд, разница должна составить не менее 15%, а еще лучше — 20%. Если же кривая застынет в районе небольших погрешностей на три недели, как в конце лета, про пик говорить довольно сложно, — сказал ученый.

Вероятность спрогнозировать пик эпидемии с точностью до дня очень невелика для любых моделей, добавил эксперт.

На утро 16 декабря власти сообщали о 509,8 тыс. активных случаев болезни в России, новых заболевших за последние сутки — 26,5 тыс. человек. В Москве на эту дату зафиксировано 153 тыс. активных случаев (плюс 5 тыс. за сутки), в Санкт-Петербурге — 73,6 тыс. (плюс 3,8 тыс.).

Читайте также