Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ковидное упорство: число заразившихся растет, но смертность снижается
2020-12-06 15:00:22">
2020-12-06 15:00:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед новогодними каникулами в регионах вводят новые меры, нацеленные на борьбу с инфекцией. Так, серьезные ограничения с 4 декабря уже вступили в силу в Санкт-Петербурге и Смоленской области. Эксперты призывают и другие субъекты, где растет заболеваемость, ввести дополнительные ограничения не только на сами праздники, но и на несколько недель после них. В воскресенье, 6 декабря, в России был обновлен антирекорд по количеству случаев заражения COVID-19. Тем временем в трех субъектах РФ уже приступили к вакцинации людей из групп риска: прививочные пункты открылись в Москве, Подмосковье и на Сахалине. Остальные регионы начнут делать прививки на следующей неделе.

Новые антирекорды

6 декабря в России зафиксировано рекордное количество случаев новой коронавирусной инфекции — 29 039. Предыдущий максимум был накануне — 28 782. Большая часть заболевших приходится на Москву (7512), Санкт-Петербург (3753) и Московскую область (1295). Наименьший прирост зафиксирован в Чукотском автономном округе, там выявлен один заболевший.

За последнюю неделю количество выявленных случаев увеличилось более чем на 2,5 тыс., а по общему числу заболевших за всё время РФ приблизилась к отметке 2,5 млн. При этом, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, наблюдается некоторое замедление распространения коронавируса в стране. Об этом она сообщила на брифинге в Доме правительства в пятницу.

скорая помощь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Особенно сложная ситуация в Санкт-Петербурге и Карелии, где заболеваемость на 100 тыс. населения превышает среднероссийский показатель (на 4 декабря — 18,66 на 100 тыс.) более чем в два раза — 69,4 и 63 соответственно, сказала она.

В Санкт-Петербурге заболеваемость за прошедшую неделю оставалась рекордно высокой, более 3,5 тыс. случаев в сутки. 6 декабря там зафиксирован очередной антирекорд — 3753, на 66 больше по сравнению с началом недели. В Карелии в конце недели выявляли более 450 случаев в день, в воскресенье там заразились новым коронавирусом 469 человек, а в начале недели заболевших было 414.

При этом в последние три дня смертность от коронавируса снижается. 6 декабря от инфекции скончались 457 человек по стране (из них 72 человека — в Москве, 47 — в Санкт-Петербурге и 28 — в Подмосковье). Это на 132 человека меньше, чем 2 декабря, когда был установлен антирекорд по смертности. Количество вылечившихся от коронавируса в воскресенье составило 21 342 человека.

Прививка надежды

В конце следующей недели все российские регионы подключатся к масштабной вакцинации от коронавирусной инфекции, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова 4 декабря. В столице вакцинация стартовала уже 5 декабря. На базе 70 столичных поликлиник открыты прививочные пункты.

«Известия» направили запрос в столичный оперштаб с просьбой уточнить число прошедших вакцинацию на данный момент.

В Чечне первой пробной партией вакцины 4 декабря привиты 42 человека. При поступлении необходимого количества вакцин будет рассмотрен вопрос о массовой вакцинации против COVID-19. Для этого в республике созданы условия для приема и хранения вакцины «Спутник V», сообщили в региональном минздраве. В Подмосковье прививку сделали около 2 тыс. человек, там вакцинация от COVID-19 началась 3 декабря, сообщили в пресс-службе губернатора области.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В Нижнем Новгороде готовы к работе девять прививочных пунктов, столько же пунктов открыли в районах Нижегородской области. Прививать там начнут со следующей недели.

Власти Челябинской и Саратовской областей заявили о том, что предварительные списки жителей, которым в приоритетном порядке будут делать прививку, уже составлены. Накануне там получили первые партии вакцины в тысячу и 690 доз соответственно.

В Иркутскую область в ближайшее время будет поставлено около 2 тыс. доз, в Калужскую — 860. В Приморский край партия из 500 доз прибудет на следующей неделе. Также о начале вакцинации с 6 декабря объявили власти Сахалина.

Сейчас происходит точечное применение вакцины, в первую очередь защищают людей, которые находятся в группе риска из-за специфики работы, — отметил врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

По его мнению, для стабилизации ситуации с заболеваемостью необходимо иметь около 70% населения с иммунитетом.

Сотрудники грузят контейнер с вакциной Sputnik V
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

— Это число в сумме должны дать переболевшие, невосприимчивые и привитые граждане. Летом масштабная вакцинация будет более актуальна с эпидемиологической точки зрения, потому что будет достаточное количество доз вакцины и доверие населения к вакцинации повысится, — отметил Евгений Тимаков.

2 декабря президент Владимир Путин поручил приступить в РФ к массовой вакцинации от COVID. По его словам, в ближайшее время будет произведено около 2 млн доз вакцины «Спутник V», что дает возможность начать масштабную вакцинацию населения, в первую очередь врачей и учителей.

Поберечь себя и врачей

Сейчас в различных регионах принимают свои локальные меры, нацеленные на ограничение передачи инфекции, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко журналистам в субботу в ходе рабочей поездки в Калининград. Так, в связи с ухудшением ситуации с коронавирусной инфекцией в Петербурге с 4 декабря закрылись аквапарки и океанариумы, а также ледовые катки, выставки, музеи и кинотеатры, находящиеся в торговых центрах (ТЦ). В Смоленской области с 4 декабря запретили проведение развлекательных мероприятий в парках культуры и отдыха, ТЦ и на аттракционах.

врачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе


Было бы правильно ввести дополнительные ограничения на праздники и несколько недель после них, чтобы уберечь людей от активных контактов на каникулах. Я также призываю наших граждан отнестись ответственно к своему здоровью и не нагружать дополнительно бригады скорой помощи и медиков заболеваниями, спровоцированными «долгим весельем», — посоветовал член комитета Совета Федерации по социальной политике кандидат медицинских наук Сергей Леонов.

На праздники традиционно приходится большое количество госпитализаций, отметил сенатор. По его словам, важно, чтобы в условиях пандемии, когда основные силы брошены на COVID, машин «скорой» и мест в больницах хватило всем, кто будет нуждаться в помощи врачей.

Читайте также