Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ковидное терпение: выход на плато в России ожидают к концу декабря
2020-11-29 17:58:25">
2020-11-29 17:58:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с распространением COVID-19 в России пока остается тревожной. На 29 ноября в стране выявили 26 683 новых случая, в то время как неделю назад этот показатель был почти на две тысячи меньше. В Москве число заболевших составило 6798 человек. А Санкт-Петербург достиг максимального суточного прироста с начала пандемии — 3701 новый случай. По мнению специалистов, улучшения ситуации с заболеваемостью в ближайшие недели ожидать не стоит — оно произойдет не раньше конца декабря. Но встреча Нового года может внести свои коррективы в эти планы. Врачи считают, что отмечать праздник в этот раз пожилым людям лучше без детей и гостей.

Новые антирекорды

В России на 29 ноября выявили 26 683 новых случая заболевания COVID-19, сообщили в федеральном оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией. Еще неделю назад суточный прирост был почти на две тысячи меньше.

Как и прежде, наибольшее число инфицированных зафиксировано в Москве — 6798 человек. Стоит отметить, что уже третью неделю подряд в столице каждую среду суточное число заболевших снижается в среднем до четырех тысяч человек, а после опять происходит значительный прирост.

больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

При этом, по сведениям городского оперштаба, только за последние сутки в городе госпитализировали 1295 больных COVID-19, а к ИВЛ сейчас подключены 411 человек. Также отмечается, что среди новых случаев 42,8% приходится на возраст 18–45 лет, 30,7% — 46–65 лет, 11,6% — 66–79 лет и 3,7% — старше 80 лет.

Ситуация с распространением коронавируса остается напряженной и в Санкт-Петербурге. 29 ноября там зафиксировали максимальный суточный прирост по заболевшим с начала пандемии (3701 человек).

Антирейтинг регионов с наибольшим числом заболевших продолжает Московская область — 949 инфицированных за последние сутки.

Максимальный показатель также был зафиксирован в Нижегородской области — 471 новый случай. Неделю назад суточное число заболевших составляло 448 человек. Далее следуют Карелия — 414 новых инфицированных, Свердловская (381) и Архангельская (375) области.

Наименьшие темпы прироста отмечаются в шести регионах: 0,5% в Ненецком автономном округе, по 0,6% в Дагестане и Ханты-Мансийском округе, по 0,7% в Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Марий Эл.

скорая помощь
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Не лучшим образом выглядит и ситуация с показателями по смертности от коронавируса. С 23 по 29 ноября в России его жертвами стали 3348 человек. Число погибших от COVID-19 неделей раньше составило 2993. Всего с начала пандемии в России от коронавируса умерли 39 527 человек.

Подумать о родителях

Улучшения ситуации с заболеваемостью в ближайшее время ждать не стоит, считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. По его мнению, при хорошем раскладе только в конце декабре страна может выйти на плато или начнется снижение числа заболевших.

— Общая тенденция пока такая — увеличение количества инфицированных, но ситуация всё равно контролируемая. Какого-то драматического прироста нет — 10–15% в неделю. Думаю, есть небольшие предпосылки ожидать, что конец ноября и первая неделя декабря станут последними такими периодами, — заявил «Известиям» эксперт.

По словам Павла Волчкова, развитие ситуации зависит от того, как пройдет празднование Нового года. Учитывая, что многие отмечают его в кругу друзей, это может увеличить число инфицированных.

больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Но наиболее опасный способ празднования — традиционный в семье, где за одним столом соберутся представители разных поколений. И если весь этот год дедушки и бабушки держали оборону против коронавируса у себя дома, то общение с родственниками может повлечь за собой тяжелые последствия именно для старшего поколения. Поэтому настоятельно рекомендую пожилым провести этот праздник в уединении, — пояснил Павел Волчков.

Он также заметил, что число заболевших в Санкт-Петербурге довольно низкое для такого крупного города, ожидалось, что показатели будут намного выше. Эксперт связывает это с возможным низким уровнем диагностики в городе. В результате нет достаточной информированности о ситуации и возможности принятия конкретных шагов по контролю за ней.

В Москве практически не введено никаких строгих ограничений. В то же время лишняя активность снизилась. Это дало возможность взять ситуацию под контроль. И позволяет предполагать, что можно ожидать спада, — подчеркнул специалист.

Он считает, что Россия пока не может похвастаться низким уровнем смертности от COVID-19. Многое зависит от того, как диагностируется ее причина.

— Прямая смертность от коронавируса, возможно, и не самая высокая, как в других странах. Но мы же прекрасно понимаем, что любая инфекция для ослабленных организмов опасна. Поэтому стоит ожидать глобального проседания по показателям смертности в 2020 году. К сожалению, по итогам за этот период мы не досчитаемся значительного количества людей 65+, — сказал Павел Волчков.

Новых ограничений не ожидается

Пока рост заболеваемости наблюдается в Москве, не стоит ждать улучшения ситуации в регионах, отметил член комитета Госдумы по здравоохранению Борис Менделевич.

Медицинские работники
Фото: РИА Новости/Антон Вергун

— Есть опасения, что напряженная ситуация в регионах будет какое-то время сохраняться. К сожалению, не во всех субъектах выдерживает местная система здравоохранения. Есть регионы, которые воспользовались летней передышкой и подготовились к новой волне, — запаслись достаточным количеством коек, аппаратами ИВЛ и лекарствами. А где-то эту работу местные власти провалили, просто расслабились вместе со всеми и посчитали, что борьба с коронавирусом позади. В итоге мы получили гораздо белее сильную волну, чем была весной. Такие регионы были определены ранее Минздравом, и туда направили на помощь специальные бригады для помощи, — сказал «Известиям» парламентарий.

Депутат считает, что власти не будут вводить новые ограничительные меры в преддверии Нового года, потому что люди от них уже устали. По словам Бориса Менделевича, сейчас самое главное — это ответственность самих граждан.

Опрошенные «Известиями» эксперты отметили также, что недельные колебания в статистике можно объяснить наплывом пациентов и режимом работы лабораторий: увеличение числа заболевших обычно происходит в начале и в конце недели.