Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщил о планах Германии сократить закупки СПГ у России
Мир
Трое сирийских военных ранены при обстрелах в Латакии
Мир
Макрон предостерег Украину от ударов из западного оружия по России
Мир
В МИД России уличили Запад в манипулировании группой ОЗХО в Сирии
Мир
СМИ спрогнозировали поражение Украины в течение полугода
Мир
Число погибших при взрыве в мечети в Пешаваре возросло до 59
Мир
СМИ сообщили о подготовке США к конфликтам с Россией и КНР в Арктике
Мир
Экс-генпрокурор Украины призвал к максимальной мобилизации
Мир
Макрон допустил поставки военных самолетов Украине
Общество
В Минэнерго заявили о достаточном объеме мощностей для снабжения новых регионов
Мир
На Украине предложили объявить импичмент Зеленскому
Армия
Советник Пушилина допустил возможное окружение Артемовска через несколько дней
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В мире разворачивается битва за первенство среди вакцин, доказавших свою эффективность. Представители британской AstraZeneca заявили «Известиям», что поставки начнутся в этом году сразу после одобрения препарата, однако основная партия запланирована на 2021. Немецко-американскую Pfizer-BioNTech могут зарегистрировать уже в декабре. Однако заявленная стоимость вакцины пока не говорит о всеобщей доступности: 39$ за две необходимые для одного пациента дозы. Российский «Спутник V», превосходящий некоторых конкурентов по эффективности, будет бесплатным для россиян, а одна доза для международных рынков обойдется менее чем в 10$.

На старт

Сразу несколько компаний представили миру доклады об эффективности своих вакцин. Так разработка Pfizer и BioNTech (Германия, США) показала результат в 95%, Moderna (США) — в 94,5%. В британской компании AstraZeneca, которая сотрудничает с Оксфордским университетом, заявили, что средняя эффективность ее вакцины достигла 70%, при определенной дозировке — 90%. Первая зарегистрированная в мире вакцина «Спутник V» российского Центра им. Гамалеи показала на 42-й день после первой инъекции эффективность выше 95%. С таким результатом страны вступили в новый этап гонки, приз которой — спасение человечества от COVID-19. Однако во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пока не спешат радоваться. О том, что вакцина в одиночку «не сможет остановить пандемию коронавируса», написал в своем Twitter глава организации Тедрос Гебрейесус.

ВОЗ выражает осторожный оптимизм в связи с тем, что вскоре в мире появятся безопасные и эффективные вакцины. Но это только первый шаг, ведь для необходимой вакцинации потребуется общественная поддержка, а также политическая приверженность в странах, — заявили «Известиям» в организации.

23 ноября на брифинге в Женеве Тедрос Гебрейесус также выразил обеспокоенность в связи с тем, что самые бедные и уязвимые люди «будут растоптаны в погоне за вакциной». Поэтому организация делает упор на идеи солидарности и призывает к помощи странам с более слабыми системами здравоохранения. Производители, в свою очередь, акцентируют внимание на доступности препарата, но не каждому это удается.

Pfizer-BioNTech
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/John Nacion

Одна доза Pfizer-BioNTech, по данным Reuters, будет стоит $19,5. Однако, это означает, что полноценная вакцинация человека обойдется в $39, ведь для этого необходимы две дозы препарата. Цена Moderna будет колебаться от $25 до $37. Пока что AstraZeneca из западных конкурентов самая доступная — $4–5 за дозу.

— Мы участвуем в гонке против пандемии, а не в гонке вакцин, поэтому мы не хотели бы говорить о конкуренции с другими фармацевтическими компаниями. С самого начала работы над вакциной мы взяли на себя обязательство обеспечить к ней широкий доступ для людей по всему миру вне зависимости от того, в какой стране они живут, — заявили «Известиям» в пресс-службе AstraZeneca.

В организации также отметили, что в случае получения одобрения со стороны регулирующих органов поставки вакцины начнутся в этом году, однако большая часть доз запланирована к поставкам на 2021-й. В настоящее время производственные мощности позволили выпустить 3 млрд доз вакцины AZD1222. Казалось бы, компания уверенно шагает вперед, однако именно AstraZeneca объявила в сентябре о приостановке испытаний из-за побочных эффектов у тестируемого.

— Данный факт свидетельствует о том, что в ходе исследований были соблюдены все необходимые процедуры, гарантирующие безопасность участников. Мы дали возможность независимому комитету рассмотреть данные о безопасности вакцины, по итогам экспертизы производство во всем мире было восстановлено, — подчеркнули в беседе с «Известиями» представители компании.

Вакцинация «Спутник-V», как сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), будет абсолютно бесплатной для граждан РФ. Цена одной дозы для международного рынка будет менее $10, то есть почти в два раза меньше, чем у конкурентов. Еще одно преимущество отечественного препарата — способ хранения. Сухая вакцина может переживать температуру от +2 до +8 градусов, что существенно облегчает логистику для удаленных регионов. Готовностью к транспортировке из конкурентов может похвастаться только AstraZeneca.

AstraZeneca
Фото: ТАСС/EPA/DAN HIMBRECHTS

На первый взгляд AstraZeneca, кажется, имеет преимущества перед своими западными коллегами с точки зрения стоимости и хранения, но делать выводы рано. Для определения политики вакцинации еще предстоит понять: какова будет продолжительность защитного эффекта, на сколько вакцина сможет снизить уровень заражаемости и эффективна ли она для пожилого населения, — заявил «Известиям» эпидемиолог Института фармакологических исследований имени Марио Негри Антонио Клавенна (Италия).

Больше лучше

24 ноября в ВОЗ заявили, что Россия и ЕС обмениваются данными по вакцине «Спутник V», и сейчас этот процесс ускорился.

В РФПИ в свою очередь сообщили, что подали заявку на одобрение «Спутник V» в Европейскую медицинскую ассоциацию (EMA). На запрос «Известий» в Еврокомиссии подтвердили, что разработчик связался с EMA и находится с ним на ранней стадии обсуждения.

— Новые сообщения по поводу российской вакцины будут появляться на сайте ассоциации,— отметил представитель ЕК.

Между тем, в РФПИ заявили, что производство российской вакцины может начаться в Германии.

Сам ЕС уже заключил договоры на предварительную закупку 1,225 млн доз с пятью исключительно западными компаниями: AstraZeneca, Sanofi-GSK (Франция), Janssen (США), BioNTech-Pfizer и CureVac (США). Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции Евросовета 19 ноября выразила надежду, что скоро портфель вакцин пополнится шестой. 24 ноября ЕК объявила о заключении контракта с Moderna на 160 млн доз.

Однако, глава ЕК не забыла напомнить о проекте по справедливому распределению вакцин COVAX. Он был запущен еще в апреле Еврокомиссией и ВОЗ при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс, а возглавляет его Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI).

COVAX
Фото: ТАСС/Xinhua

COVAX — это единственная возможность гарантировать, что люди во всех уголках мира, независимо от их благосостояния, получат доступ к вакцинам от COVID-19, как только они станут доступны. Мы стремимся обеспечить население к концу 2021 года 2 млрд доз безопасных и эффективных вакцин, — заявили «Известиям» в пресс-службе GAVI.

В организации отметили: для победы над острой фазой пандемии они постараются обеспечить поставки во все страны-участницы, чтобы обезопасить 20% населения, включая в первую очередь медицинских и социальных работников, пожилых людей и имеющих хронические заболевания. Однако, как подчеркнули в GAVI, только при условии готовности государства и наличия финансирования.

— Для массовой вакцинации мы надеемся получить несколько безопасных и эффективных вакцин, а не одну. Учитывая ограниченное производство вначале, равное распределение — сложная задача, но мировое сообщество прилагает все усилия, — подчеркнул в беседе с «Известиями» директор Института общественного здравоохранения Королевского колледжа Лондона Кенджи Сибуя.

Российский «Спутник V» тем временем еще в октябре предоставил Венесуэле первую партию вакцины против коронавируса. 19 октября глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил о производстве «Спутник V» в Бразилии и Южной Корее, а 15 ноября стало известно о начале второй и третьей фаз испытаний вакцины «Спутник V» в Индии.

спутник
Фото: РИА Новости/Пресс-служба МИД Венгрии

Как заявили в РФПИ 24 ноября, первые зарубежные поставки российской вакцины «Спутник V» потребителям будут произведены в январе 2021 года на основе существующих партнерских отношений с иностранными производителями. Запросы на получение более 1,2 млрд доз российской вакцины поступили из более чем 50 стран. Те клиенты, которые недавно подали заявку, смогут получить первые партии уже с марта 2021 года. В России также зарегистрирован препарат «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор». Он тоже будет бесплатным для россиян. На подходе третья вакцина, заявил президент Владимир Путин на форуме БРИКС.

Читайте также
Реклама