Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вместе не всегда: о чем лидеры ЕС договорились на саммите по COVID
2020-11-20 02:50:49">
2020-11-20 02:50:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если не возникнет трудностей, препарат от COVID-19 в ЕС будет одобрен во второй половине декабря. Об этом заявила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен на онлайн-саммите Евросовета. Лидеры союза снова подтвердили необходимость коллективных усилий в борьбе с пандемией, обсудили единую систему тестирований и справедливое распределение вакцин. Однако консолидации помешали Венгрия и Польша, которые недавно наложили вето на бюджет ЕС, включающий восстановление от коронакризиса. На саммите договориться так и не удалось, хотя председатель ЕК напомнила, что этот бюджет — ключ к будущему ЕС.

Волна смертности

Лидеры стран Евросоюза встретились в формате видеоконференции 19 ноября, чтобы сверить часы и обсудить координационные меры по сдерживанию пандемии. Большинство стран ЕС уже ввели строгий карантин для борьбы с распространением коронавируса, тем не менее статистика пока печальная. По данным ВОЗ, хотя в Европе и фиксируется небольшое снижение темпов распространения коронавируса COVID-19, количество летальных исходов только растет.

— За один ноябрь мы зарегистрировали более 4 млн случаев заражений в Европе. В совокупности на континент приходится 26% всех летальных случаев в мире. За последние две недели количество смертей от COVID-19 увеличилось на 18%, — сообщили «Известиям» в ВОЗ со ссылкой на главу регионального отделения Ханса Клюге.

Еще на экстренном саммите, который прошел 29 октября, европейцы отметили важность системы тестирования и отслеживании контактов, а также обсудили совместную работу по вакцине.

тест на коронавирус
Фото: REUTERS/Ciro De Luca

— Сегодняшняя встреча стала продолжением прошлой экстренной конференции, лидеры ЕС вновь подчеркнули необходимость усиления коллективных действий по борьбе с пандемией, — заявили «Известиям» в Евросовете.

Что касается новых ограничительных мер, глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен отметила, что процесс выхода из карантина после первой волны спровоцировал обострение эпидемиологической обстановки осенью.

На этот раз мы выступаем за постепенный и скоординированный подход к отмене мер по сдерживанию пандемии, — подчеркнула политик во время пресс-конференции после саммита.

Однако об ужесточении мер или закрытии границ, несмотря на ползущие вверх графики по заболеваемости и смертности, речи не было.

граница
Фото: Global Look Press/dpa/Sebastian Kahnert

Весной общенациональные меры преобладали над согласованным решением: страны ЕС даже закрыли границы друг от друга. Но после этого государства приняли решение согласовывать свою реакцию на пандемию, и во вторую волну координация между государствами заметно усилилась, — заявил «Известиям» глава комитета Европарламента по вопросам регионального развития Юнус Омарджи.

Портфель вакцин

На саммите также прозвучала дата регистрации вакцины. По словам Урсулы фон дер Ляйен, Европейское агентство лекарственных средств (EMA) сообщило, что препарат от COVID-19 может быть одобрен во второй половине декабря. Однако в самом начале регистрация лишь позволит использовать его для людей из группы риска, и только после тщательного исследования будет принято решение о массовом применении.

— Мы договорились ускорить подготовку национальных планов вакцинации, чтобы вакцины были доступны и приемлемы по стоимости для всех граждан ЕС, после того как их одобрят, — подчеркнул, выступая на пресс-конференции, глава Евросовета Шарль Мишель.

Председатель Еврокомиссии, в свою очередь, напомнила о проекте COVAX, цель которого — гарантировать быстрый и равноправный доступ странам-участницам к вакцинам, вне зависимости от уровня их доходов. Кроме того, если в государствах-членах окажется слишком много доз, по словам Урсулы фон дер Ляйен, они смогут по закону передать их другим, например Западным Балканам.

вакцина
Фото: REUTERS/Bernadett Szabo

— В нашем портфеле сейчас пять вакцин, надеюсь, скоро появится шестая. Это важно, потому что все они разработаны при помощи разных технологий и каждая сможет, скорее всего, работать на определенные группы населения, — подчеркнула на пресс-конференции председатель ЕК.

Среди партнеров политик назвала BioNTech (Германия) и Pfizer (США), AstraZeneca (Англия, Швеция), Johnson & Johnson (США), Sanofi (Франция), Moderna (США) и Novax (США). 18 ноября BioNTech и Pfizer заявили, что после окончательного анализа данных клинического испытания их вакцины она показала 95% эффективности в защите от COVID-19. Уровень Moderna, по последним данным, приблизился к 94,5%. Так что перспективы ЕС завладеть целой палитрой вакцин — не за горами.

Ключ к будущему

Венгрия, которая 19 ноября получила первые образцы российской вакцины, тем временем не спешит примкнуть к команде единства своих коллег. 16 ноября Будапешт наложил вето на новый проект бюджета ЕС сроком на 2021–2027 годы в размере €1,8 трлн. Позже к Венгрии присоединилась Польша. Оба государства недовольны тем, что вместе с бюджетом ЕС вводится механизм, который связывает финансирование с верховенством закона. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан расценил это как процедуру, «направленную на наказание государств-членов». Критику поддержала и Словения (но без последующего наложения права вето), остальные участники призвали коллег одуматься. Председатель Совета министров ЕС Майкл Рот заявил, что простые «граждане могут заплатить очень высокую цену за эту блокаду».

Как рассказали «Известиям» в европейских дипломатических кругах, несмотря на то что на повестке саммита стояли прежде всего меры по борьбе с COVID-19, обсуждение бюджета стало неизбежным.

Доставка российской вакцины «Спутник»

Доставка российской вакцины «Спутник» в Национальный институт фармакологии в Будапеште, Венгрия

Фото: REUTERS/Hungarian Foreign Ministry/Matyas Borsos

— В июле мы приняли очень важное решение… и нам нужно реализовать его, — отметила Урсула фон дер Ляен. — Бюджет — это ключ для наших людей, малого, среднего и крупного бизнеса. Только с этим предложением по восстановлению экономики появляется ясное видение, что нужно делать в будущем.

Однако на вопрос журналиста о компромиссе с недовольными странами Шарль Мишель лишь сообщил, что они получили письмо от трех государств, выражающее несогласие по поводу бюджета, и потому им «предстоит еще очень много работать, чтобы попытаться найти решение».

— В любом случае у ЕС будет бюджет на 2021 год. Ресурсы должны быть доступны странам, чтобы продолжить борьбу с пандемией в Европе и смягчить ее последствия. Для этого, прежде всего, нужна политика сплочения, поэтому главными проигравшими от вето станут только эти два государства, — заявил «Известиям» Юнус Омарджи.

локдаун
Фото: REUTERS/Eric Gaillard

В тот же день, но уже в Европарламенте были приняты другие корректировки бюджета. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что «ЕС больше не выделит ни одного евро правительству Лукашенко». Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас подчеркнул, что пока президент Белоруссии «не пойдет на диалог с оппозицией, ЕС будет повышать давление на него». Третий пакет санкций против республики будет включать не только чиновников, но и организации, предприятия и компании. Однако средства для этой страны, как обещает Евросоюз, пойдут напрямую гражданскому обществу через научно-производственные объединения.