Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Морпехи ТОФ рассказали о бегстве ВСУ при освобождении Пречистовки
Общество
В РФ растет спрос на SIM-карты зарубежных операторов
Наука и техника
Международный экипаж корабля «Союз МС-26» перешел на МКС
Мир
СМИ предрекли отсутствие официальных разрешений на удары ракетами Запада по РФ
Общество
В России издали первый учебник для изучения беспилотников в школах
Армия
Специалисты собрали из российских комплектующих дрон-камикадзе «Воробей»
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +26 градусов 11 сентября
Мир
Антонов указал на прокладывание США пути к третьей мировой войне
Мир
Восточный Тимор предложил открыть посольство РФ на своей территории
Армия
Российские артиллеристы уничтожили БМП ВСУ М2 Bradley в Запорожской области
Общество
В РАН предупредили об ударе облака плазмы по Земле
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +26 градусов в Москве 12 сентября
Мир
Трамп выразил уверенность в своей победе в дебатах с Харрис
Общество
В России образовалась нехватка ж/д вагонов для доставки грузов с Дальнего Востока
Наука и техника
«Роскосмос» и NASA продолжат работу над перекрестными полетами по программе МКС
Мир
Среди беженцев в Африке выявили не менее 88 случаев заболевания оспой обезьян
Общество
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 2,5 км
Армия
ВС РФ уничтожили американский танк М1 Abrams при освобождении села Мемрик
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В октябре начались клинические исследования третьей российской вакцины от COVID‑19, созданной в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова. Что особенного в этой вакцине, почему для ее производства используют клетки зеленых мартышек, а в институте почти нет заболевших, рассказал один из ее разработчиков — Юрий Ивин, руководитель группы ферментации и культивирования в отделе разработки и внедрения инновационных и полупромышленных технологий.

Справка «Известий»

Совместный проект научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» и «Известий»: каждые выходные на портале будут представлены самые интересные тексты известного научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера»

Ковид и коты

Научный центр Чумакова находится недалеко от Внуково: по одну сторону Киевского шоссе блестящие стекла и флаги Vnukovo Outlet Village, по другую — бетонный забор с колючей проволокой. При входе капсулы-сканеры, как в аэропорту, несколько охранников, потом турникеты. За забором — советские здания из рыжего кирпича, газоны и деревья. Люди в масках, которые попадаются навстречу, присматриваются и здороваются, как в деревеньке. Слышно, как падают листья.

— Здесь пахнет, как в лесу под Звенигородом, — говорит молодой ученый Юрий Ивин. — И белки живут — видите кормушки на деревьях? Правда, их вытесняют птицы и коты-акробаты — сидят, качаются в кормушках.

— Вообще-то я рассчитывала увидеть ковид, а не котов. Вы же его здесь выращиваете и храните?

— Я не смогу показать вам даже специальные холодильники, в которых хранится вирус, — флегматично отвечает Юрий Ивин. — Они в закрытой зоне с отдельной пропускной системой. Зато я покажу место будущего производства новой вакцины, куда уже через пару месяцев вам будет не попасть.

Лаборатория
Фото: Global Look Press/Xinhua

Центр Чумакова работает с вирусами все 65 лет с момента открытия. Начинал с вакцины против полиомиелита с живыми ослабленными вирусами — ею прививают до сих пор. Возможно, и вы привиты ею.

— Живые вакцины вызывают самый стойкий иммунитет, — рассказывает Юрий. — Обычно их вводят в организм тем же путем, каким попадает дикий вирус. Против полиомиелита, например, через пищеварительную систему. Против гриппа — через нос. Там вакцину встречает так называемый мукозальный, барьерный иммунитет, который потом не даст вирусу проникнуть в кровь и клетки. Это идеальная защита.

— То есть лучше всего разработать от ковида живую вакцину?

— Но у нее серьезные побочные эффекты. Ослабленный вирус, попадая в организм, начинает размножаться, а иммунитет его давит. Чем сильнее иммунная реакция, тем она чувствительнее для организма. Человек с иммунодефицитом может даже заболеть. Но я читал, что в Индии разрабатывают как раз живую вакцину.

Самые популярные и хорошо изученные вакцины — это инактивированные, то есть с убитыми вирусами. Обычно они не дают серьезных «побочек». При этом в организм попадает целая вирусная частица — значит, антитела могут выработаться к разным ее частям. Если дикий вирус мутирует в какой-то одной части, иммунная система сможет опознать его по другой. Центр Чумакова десятки лет специализируется на инактивированных вакцинах (например, от энцефалита). Тот же Юрий Ивин в последние годы участвовал в разработке инактивированной вакцины от полиомиелита. Она уже прошла клинические испытания, а вот научную публикацию пока не успели подготовить. Началась пандемия, и ученые переключились на новую вакцину.

— Если у вас такая привычная, хорошо изученная технология, почему вы не первыми в России получили разрешение на клинические исследования? — спрашиваю. — Не обидно?

— Работа с живым вирусом — опасное производство, — без тени пафоса говорит Ивин. — Мы не можем ускорить некоторые этапы даже в пандемию. Другим разработчикам не приходится много контактировать с вирусом. Так, Институту Гамалеи для их векторной вакцины нужен только ген белка spike — того самого, который выглядит как шип на изображениях коронавируса. Это главный антиген, на который должна среагировать иммунная система. Его вообще можно было синтезировать без контакта с коронавирусом, как только китайские ученые расшифровали геном. Но проще, конечно, вырезать ген, а потом вставить в геном безопасного аденовируса — такую технологию Институт Гамалеи разработал для вакцин против Эболы и MERS, близкого к новому коронавирусу. А что сделал новосибирский «Вектор», я просто не знаю: не видел их публикаций.

Знак биологической опасности
Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Ученый открывает электронным ключом дверь в здание. Ведет нас к металлическим шкафчикам и выдает одноразовые халаты, бахилы и шапочки — в дополнение к нашим маскам и перчаткам. Туда, где идет производство вакцины, требуются костюмы посерьезнее.

От бутылки к биореактору

Мы идем узкими коридорами. Через стеклянный шлюз заходим в помещение с двумя стеклянными и двумя крашеными стенами. Вдоль стен компьютеры, какие-то агрегаты и шкафы. Окон нет. Становится неуютно.

— В начале пандемии нам, наверное, было даже тревожнее, чем остальным: мы же много читали, — говорит Ивин. — Помню, когда ввели пропуска для передвижения, автобусы вдруг стали забиты битком. Все без масок, чихают и кашляют. Жутковато. Я надевал одноразовую маску, а сверху еще велосипедную с угольным фильтром, чтоб поплотнее к лицу прижать. Но потом купил машину и успокоился.

— Только из-за пандемии купили машину?

— Давно собирался, но тут решился.

В то же самое время начальница отдела Анастасия Пиняева ездила в больницу в Коммунарке добывать вирус SARS-CoV-2 для будущей вакцины. Она, правда, не имела дел с пациентами, только с их мазками. И вскоре даже сама начала проводить ПЦР-диагностику сотрудникам с симптомами простуды.

мазок, коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Мы работаем с вирусом профессионально, с соблюдением всех требований безопасности, в боксах с рукавами, где не может быть прямого контакта, — объясняет Ивин. — Когда появилась возможность сделать анализ, стало спокойнее, а главное — вскоре началась разработка вакцины. За всё это время из 20 человек переболела только одна сотрудница отдела, и та заразилась не на работе.

Подходящий для вакцины вирус придирчиво отбирали из полученных в Коммунарке: нужно было, чтобы он хорошо размножался в клетках и хорошо их убивал. Для выращивания вирусов центр обычно пользуется известной линией клеток африканской зеленой мартышки Vero. Она подошла и для SARS-CoV-2. Когда нужный штамм подобрали, группа Ивина приступила к культивированию клеток и самого вируса.

— Это биореакторы для культивирования клеток, — мы подходим к двум не самым большим, ниже человеческого роста агрегатам с цилиндрическими емкостями.

Юрий Ивин рассказывает, что для лабораторных исследований достаточно роллерной бутылки или культурального флакона: посадил внутрь клетки — они и растут по поверхности. Заразил их вирусом, потом инактивировал химическим веществом типа формалина, пропустил через центрифугу, чтобы очистить от остатков клеток и других примесей, — получил 10 мл чистейшей вакцины.

— На производстве мы тоже начинаем цикл с бутылок, — говорит Ивин. — Сейчас все пользуются не стеклянными, а одноразовыми пластиковыми — для безопасности. Обычно они лежат на валиках в больших шкафах — видите слева от вас почти двухметровые? А в таком биореакторе поместится в 10 раз больше клеток. Потом мы переносим их в еще больший реактор. Выращиваем еще больше клеток и только тогда заражаем вирусом.

В биореакторе клетки растут совсем в других условиях: вместо бутылок — маленькие полимерные шарики, они плавают в питательной среде, содержащей фактор роста клеток из сыворотки крови. Туда же по трубкам подается сжатый воздух, кислород, углекислый газ. Смесь волнообразно перемешивается, чтобы к клеткам поступала еда, а продукты жизнедеятельности, наоборот, отводились. Реактор делает это сам, но всё равно его нужно настроить, проследить, а иногда скорректировать.

Лаборатория
Фото: Depositphotos

— Вы рассказываете про клетки, как про детей: и укачать надо, и накормить, и чуть ли не умыть, — говорю. — Наверное, жалеете, что не можете выкладывать их фоточки?

— Мы выкладываем! — отвечает Ивин. — В рабочих чатах. Сейчас сами увидите.

Он показывает в телефоне блеклые кружки с полосочками. Это полимерные шарики с клетками на поверхности.

— Но это ерунда по сравнению с фотографиями зараженных клеток! — говорит Ивин. — Пойдемте в лабораторию, покажу на компьютере.

Выращивание клеточных культур, рассказывает он по дороге, им было не в новинку. А вот сам вирус оказался совсем не похож на знакомые им крошечные пикорнавирусы (к ним относится, например, полиомиелит). SARS-CoV-2 не только гораздо крупнее, но и покрыт дополнительной к белковой липосодержащей мембранной оболочкой. Это не помеха для заражения клеток и даже для инактивации вируса. Но требует других методов очистки вакцины от примесей. С центрифугой при малых лабораторных объемах проблем нет. Но могут быть, например, при промышленном хроматографическом способе, когда многосоставный раствор пропускают через смесь смол, и разные фракции оседают в разных слоях. Ученые рассчитали, как и что сделать. Вакцина прошла доклинические испытания на мышах и обезьянках мармозетках.

— Я знаю, что испытания прошли успешно, — говорит Ивин. — Не только с точки зрения безопасности: у животных выработались нейтрализующие антитела, которые не дают вирусу связываться с клетками.

— То есть вы не побоитесь привиться своей вакциной?

— Конечно, я хочу привиться, когда начнется третья, массовая фаза клинических испытаний.

— Но тогда, может, и вакцина будет не совсем такая, как сейчас? — уточняю. — В России, говорят, часто бывают проблемы с качеством в промышленных масштабах.

— Промышленное производство — такая же серьезная разработка, как и создание вакцины, — соглашается Ивин. — Но я как раз пытался вам рассказать, насколько тщательно мы всё продумали с масштабированием. Мы всем отделом продолжаем налаживать производство. Качество других вакцин нашего центра доказано. Надеюсь, и с новой получится.

Вместо биороботов

Очутившись в своей лаборатории — комнате с высокими потолками, аутентичными деревянными шкафами 1950-х и штабелями упаковок молока за вредность, — Ивин первым делом идет к холодильнику. Достает стеклянную емкость, откачивает автоматической пипеткой прозрачную буферную жидкость и заливает новую.

— Работа ученого в значительной степени так и выглядит, — Ивин снова пытается сбить пафос. — Залил, подождал два часа, поменял, потом опять подождал два часа.

Он говорит, что в этой емкости на стекле тоже растут клетки зеленых мартышек. Завтра он будет их красить: добавлять к определенным белкам антитела, модифицированные флуоресцентными красителями для визуализации под микроскопом. Это никак не связано с вакцинами.

— На первый взгляд это описательная наука, но несколько таких исследований могут привести к интересным выводам, — говорит Ивин. — От пандемии есть один плюс: люди начали интересоваться фундаментальной наукой, поскольку благодаря ей мы часто получаем практические разработки. Обычно меня спрашивают: «Где работаешь? О, ты делаешь биороботов? Нет? Ну, ладно». О каких биороботах они вообще говорят?

Ивин заинтересовался биоинженерией, когда учился в биохимическом классе лицея в Троицке Челябинской области. Окончив лицей, он поступил в МГУ на факультет биоинженерии и биоинформатики. На четвертом курсе пришел в Центр Чумакова писать курсовую о взаимодействии клеток и вирусов. Да так и работает уже 11 лет, переселившись в другой, московский Троицк.

контейнер, со знаком биологической опасности
Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Он показывает видео, в котором вирусы (нековидные) взрывают клетки. Потом другое видео, где вирусы доводят клетку до программируемой смерти — апоптоза. А затем открывает цветные фотографии: разрушенные вирусом клетки кажутся нарисованными в черной пустоте лицами — кто-то грустит, кто-то улыбается наподобие хеллоуинской тыквы.

— Я даже мультфильм про них хотел сделать, — мечтательно смотрит на фото Ивин.

— Этим и займетесь, когда наладите производство вакцины от коронавируса? Или это слишком отдаленные планы?

— Вообще-то, третья фаза клинических испытаний может начаться уже в ноябре. Но еще много всего — например, подготовка научной публикации. У нашего отдела уже есть публикация по отбору вируса в The Journal of Infectious Diseases, будут и по другим этапам.

Ивин рассказывает, что потом ему было бы интересно заняться более технологичными вакцинами. Сделать, например, вирусоподобную частицу — это когда в клетках вырабатываются белки, которые потом собираются в частицу. Снаружи она как белковая оболочка вируса, но внутри нет генома, она не может ожить.

— Наш директор говорит, что вакцина первого выбора должна производиться на хорошо изученной базе, поэтому мы занялись инактивированной вакциной. Но потом неплохо бы сделать что-то более безопасное в производстве, что не требует культивирования живого вируса.

Прямой эфир