Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В середине ноября сразу два топ-менеджера фармацевтического гиганта Pfizer продали акции своей компании на сумму около $6,2 млн — после того как ценные бумаги показали взрывной рост на фоне новостей об успехе испытания готовящейся к выходу вакцины от коронавируса. «Известия» поговорили с экспертами и выяснили, стоит ли сейчас вкладываться в «Биг фарму».

Магия роста

На минувшей неделе заметно выросла уверенность в скором успешном завершении испытаний новых вакцин от коронавируса. Это отразилось на котировках ценных бумаг крупнейших мировых фармкомпаний: с понедельника акции BioNTech подорожали на 10,5%, Moderna — на 21,2%, AstraZeneca — на 5%.

При этом ценные бумаги фонда SPDR S&P Biotech, инвестирующего в широкий круг биотехнологических компаний, за неделю прибавили в цене 3,2%, а с начала ноября — 9,4%.

Одна из самых интересных ситуаций сложилась с компанией Pfizer, объявившей о том, что разрабатываемая ей вакцина на 90% эффективна в выработке иммунитета против коронавируса у людей, которые раньше им не болели. Тут же ее акции подскочили на 10%, и почти одновременно глава компании продал почти 62% своего пакета на сумму $5,6 млн при цене $41,94 за штуку. То же самое сделал и вице-президент Pfizer, избавившись от акций на $1,8 млн.

логотип Pfizer
Фото: REUTERS/Brendan McDermid

Из-за этого некоторые участники фондового рынка заподозрили топ-менеджеров компании в инсайдерской торговле, но опрошенные «Известиями» аналитики уверены, что продажа акций не нарушала законы американского фондового рынка и к тому же была вполне предсказуема.

«О намерении продать часть акций глава компании объявил еще 19 августа. Американское законодательство об инсайдерской торговле он точно не нарушил, — отмечает генеральный директор Gamesup42 Игорь Ивченко. — Вряд ли компания заявила о вакцине только для того, чтобы топ-менеджер смог заработать: вакцину ждет весь мир, от нее зависят жизни многих людей, ЕС намерена закупить рекордное количество доз».

С этим мнением согласился аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов. В беседе с «Известиями» он сказал, что, после того как на новостях об эффективности вакцины акции компании выросли выше $40 за штуку, продать ценные бумаги по такой высокой цене было логичным решением, ведь это явно завышенный уровень цен даже с учетом информации о предварительной эффективности вакцины — большая часть потенциала ее будущих продаж уже была заложена в цену акций до объявления промежуточных результатов в ее разработке.

Несите деньги

Опрошенные «Известиями» эксперты в целом согласились с тем, что сейчас не самое лучшее время для инвестиций в акции компаний, занятых в разработке вакцины от коронавируса. Игорь Ивченко подчеркнул, что в данный момент около 200 компаний по всему миру ведут разработку вакцины, и пока только несколько заявили об успехе, что и стало триггером роста акций.

«Ценные бумаги остальных не растут и вряд ли будет такой же взрывной всплеск — новость о вакцине от других компаний уже не будет такой ожидаемой», — считает эксперт.

Денис Буйволов тоже отметил, что большинство потенциала уже учтено в цене акций таких компаний, а риски провала испытаний еще остаются, да и локальная эффективность вакцин не гарантирует долгосрочного эффекта.

вакцина
Фото: Global Look Press/Karl-Josef Hildenbrand

«Даже по опубликованным предварительным данным вакцины от Pfizer/BioNTech нельзя сказать о ее безусловной эффективности. Окончательные данные могут отличаться, и пока нет информации относительно продолжительности эффективности данной вакцины», — говорит эксперт.

Проблема в том, что все нынешние испытания вакцин против коронавируса проходят в очень короткие сроки, хотя обычно аналогичные процессы в среднем занимают около пяти лет. Так что в случае поступления негативных новостей об испытаниях акции разработчиков вакцин может ждать немедленная коррекция в отрицательную сторону.

Тем не менее инвесторы, готовые к высокому риску, могут всё еще попробовать заработать на потенциальном росте ценных бумаг таких компаний. В беседе с «Известиями» замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова отметила, что в этом смысле довольно высокий потенциал есть у акций некоторых других компаний, обычно считающихся «вторым эшелоном» фарминдустрии.

Пузыря еще нет

Если говорить о биотехнологических компаниях, не занятых в производстве вакцин, то они сейчас заметно недооценены, считает Денис Буйволов из «БКС Мир инвестиций».

В разговоре с «Известиями» аналитик отметил, что до окончания выборов в США заниженные цены на такие акции были обусловлены опасениями по поводу прихода кандидата от Демократической партии Джо Байдена к власти. В этом случае, а также если бы демократы заняли большинство в сенате и палате представителей, они смогли бы быстро и без проволочек провести ранее заявленную реформу здравоохранения, которая привела бы к снижению цен на лекарства, а значит — и к падению прибыли компаний из этого сектора.

фондовая биржа
Фото: Global Look Press/Bruno Rocha

Но несмотря на то что Джо Байден предварительно выигрывает выборы, сенат, вероятнее всего, останется за республиканцами, что снижает риск реформирования системы здравоохранения, объясняет аналитик.

«Поэтому мы считаем, что сейчас сектор, за исключением производителей вакцин, является привлекательным для долгосрочного инвестирования», — подытожил Денис Буйволов.

Прямой эфир