Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ушел в глубинку: вторая волна коронавируса накрывает регионы
2020-11-25 17:20:53">
2020-11-25 17:20:53
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России зафиксирован антирекорд по количеству умерших с начала пандемии коронавируса: 507 летальных исходов за сутки. Это тревожный сигнал, считают специалисты, и связан он с большим числом контактов инфицированных. Тем временем заболеваемость в столице начинает постепенно снижаться, вторая волна уходит в регионы. Говорить о том, что Москва достигла плато пока рано, отмечают вирусологи, но тенденция обнадеживающая. Впрочем, спокойнее вздохнуть горожане смогут только тогда, когда внушающие надежду показатели продержатся минимум две недели, полагают эксперты.

Плато еще впереди

В среду, 25 ноября, оперативный штаб по профилактике и мониторингу распространения коронавируса в России заявил о 23 675 новых случаях заражения. За последние сутки болезнь унесла 507 жизней. Это абсолютный рекорд по количеству летальных исходов от COVID-19 в нашей стране с момента начала пандемии.

В тройку антилидеров по суточному приросту инфицированных входят Московская область (+1 005), Санкт-Петербург (+3 421) и Москва (+4 685). При этом в столице статистика заболеваемости постепенно снижается, начиная с 21 ноября — тогда было зафиксировано 7 168 новых случаев COVID-19.

Впрочем, по словам директора Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгия Викулова, говорить о выходе на плато пока рано.

— Мы наблюдаем некую стабилизацию по числу выявляемых случаев, но говорить о плато можно будет только тогда, когда ситуация останется такой же в течение недели-двух, — сказал он.

томография
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Эксперт также отметил, что увеличение числа летальных исходов — тревожная тенденция.

По мнению члена комитета Госдумы по здравоохранению Татьяны Соломатиной, рост смертности, в первую очередь обусловлен тем, что большая часть заболевших имеют сопутствующие заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические, эндокринной системы.

— Организм таких людей просто не справляется с инфекцией, усугубляя течение болезни. Кроме того, возраст большинства заболевших колеблется от 28 до 65 лет, у них широкий круг общения, так как они находятся в активной жизненной стадии, работают, — уточнила парламентарий. — Соответственно, и заражаются в основном в своих трудовых коллективах. Именно поэтому главы регионов просят руководителей предприятий отправлять сотрудников на удаленный режим работы.

Возможность для перевода сотрудников на дистанционный режим в большинстве случаев можно найти, уверена депутат.

— Но, к сожалению, до сих пор во многих организациях, даже медицинских, мало кто соблюдает санэпиднормы. И пока мы не дисциплинируемся, с вирусом не справимся. Только если все сделаем прививку или переболеем, — подчеркнула в беседе с «Известиями» Татьяна Соломатина.

Региональная динамика

Снижение числа заболевших в Москве — хороший знак, но в регионах ситуация пока далека от нормализации, считает специалист по вирусологии, руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Ивановского» Александр Бутенко.

Сейчас можно надеяться на два фактора — рост числа уже переболевших, у которых выработался устойчивый иммунитет, и преобладающее число бессимптомных случаев течения коронавируса, — пояснил вирусолог. — Даже если у бессимптомных больных потом исчезают антитела, есть такой феномен как «иммунологическая память». В таком случае при столкновении с вирусом антитела в организме снова начинают быстро образовываться.

Рост инфицированных в регионах, вероятно, связан с менее серьезным отношением населения к проблеме и соблюдению санэпидправил, заявил специалист.

— Не исключено, что играют роль также худшее качество диагностики и лечения, — добавил Александр Бутенко.

коронавирус госпиталь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Рост заболеваемости в регионах вполне ожидаем, считает Татьяна Соломатина.

— Вторая волна, как и первая, сначала захлестнула крупные города, а через две недели перешла на периферию, — отметила она. — Такое развитие течения болезни должно было дать время регионам на подготовку системы здравоохранения, но как оказалось, не все это смогли сделать.

В Кремле заявили, что ограничительные меры в субъектах, несмотря на статистику, дают результат.

— Принимаются определенные меры, меры точечные, не связанные с полным закрытием, не связанные с локдауном. Эти меры в определенных регионах дают свои результаты, и динамика распространения пандемии там сокращается. В других регионах динамика разнонаправленная, скажем так, где-то падает интенсивность, где-то продолжает расти. Это реальность, с которой нам надо жить, это реальность, которая заставляет федеральные власти, региональные власти работать в круглосуточном режиме, — сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Европа присматривается к российской вакцине

Регионы тем временем продолжают вводить ограничения. Например, рестораны, кафе и бары Калужской области с 1 декабря перестанут принимать посетителей по ночам. Соответствующее постановление с запретом на работу общепита с 24.00 до 6.00 подписал губернатор региона Владислав Шапша. Нельзя будет проводить и зрелищно-развлекательные мероприятия.

Европа тем временем начала присматриваться к российской вакцине от коронавируса. Агентство по лекарственным препаратам сейчас ведет обсуждение по поводу препарата с производителем «Спутника V», ранее сообщил телеканал «Известия».

вакцина коронавирус

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" доставлена в Венгрию для клинических исследований, 19 ноября 2020 года

Фото: РИА Новости/Пресс-служба МИД Венгрии

К сотрудничеству по вакцине готовятся и в Минске.

— Белорусские и российские специалисты в ближайшее время обсудят возможный формат сотрудничества по вопросам совместного производства вакцины от коронавируса, первые договоренности по этой теме могут быть достигнуты в декабре, — заявил 25 ноября посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

Местные эксперты объективно оценили качество и эффективность российской вакцины от COVID-19, добавил он.