Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Коронная фаза: рост заболеваемости прогнозируют до конца года
2020-11-22 17:11:08">
2020-11-22 17:11:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эпидемия коронавируса в России еще не вышла на плато, ощутимого снижения суточной заболеваемости в обозримом будущем не ожидается, считают специалисты. По их прогнозам, не стоит рассчитывать на перелом ситуации как минимум до Нового года. Не изменят обстановку и холода, поскольку нет достоверных сведений, что в условиях низких температур инфекция ведет себя иначе. Тем временем в ВОЗ предупредили о третьей волне эпидемии в Европе в начале следующего года. В России ее ждут весной.

Плато не видно

В воскресенье, 22 ноября, оперативный штаб по профилактике и контролю за распространением коронавируса в России отчитался о 24 581 новом случае инфицирования. На первом месте по приросту суточной заболеваемости по-прежнему находится столица (+ 6575), за ней идут Санкт-Петербург (+2668) и Московская область (+949).

В обозримом будущем говорить о плато в России не приходится, считает специалист по вирусологии, руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского» Александр Бутенко.

В Европе сейчас тоже самый разгар эпидемии. В США складывается сложная ситуация, в Швеции после, казалось бы, хорошего периода обстановка тоже осложнилась. Более-менее благополучная эпидемиологическая картина сейчас наблюдается в Азии: Японии, Китае, Южной Корее, — отметил эксперт.

По данным ВОЗ, по состоянию на 22 ноября в мире зафиксировано 57,6 млн случаев заражения COVID-19. За последние сутки прирост составил 649 744 новых эпизода. Чаще всего диагноз подтверждался в США (+191 033), Индии (+45 209) и Бразилии (+38 397). На четвертой строчке антирейтинга — Италия (+37 239), на пятой — Россия (+24 581).

коронавирус тест
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

В Китае, по статистике организации, за сутки заболели 60 человек, в Южной Корее — 330, в Японии — 2514.

Что касается нашей страны, подчеркнул Александр Бутенко, то соотношение заболеваемости в Москве и в других регионах сегодня держится примерно на уровне весеннего пика коронавируса. Ситуацию в целом он назвал неблагополучной, так как показатели продолжают расти.

Наступление холодов на пандемию вряд ли повлияет. Когда она начиналась, то в таких жарких странах, как, например, Бразилия, несмотря на высокие температуры, эпидемия тоже распространялась быстро, — отметил вирусолог. — Поэтому нет оснований предполагать, что низкие температуры могут ее как-то изменить. Положительный эффект мороза может быть лишь в том, что люди будут меньше гулять, а значит, и контактировать.

От центра к регионам

Когда снизится заболеваемость, сказать трудно, заявил Александр Бутенко. Оптимистичный прогноз дает вирусу время до конца года, пессимистичный сценарий предполагает, что обстановка не стабилизируется до весны.

— Мы встроены в мировое сообщество, в мировую пандемию и, составляя прогнозы, должны смотреть в том числе и на другие страны, в которых была первая волна, а потом началась вторая. Если им плато не светит, то и нам до него еще далеко, — считает член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

Парламентарий согласен, что суточная заболеваемость продолжит увеличиваться до конца года.

— Это может быть не очень большой рост, но все-таки рост, — пояснил депутат.

коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Борис Менделевич также добавил, что Россия — страна большая, поэтому и эпидемия в ней распространяется волнообразно: от центра к регионам.

Третья волна, если она настанет, будет слабее нынешней, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

— Мы набираем опыт работы с этой инфекцией, и количество заболевших в следующую волну ожидаем меньше. А популяционный иммунитет, напротив, будет расти, — сказал сенатор.

Предположить, сколько волн в общей сложности породит эта инфекция, сложно, добавил Валерий Рязанский, но болезнь станет постепенно затухать.

— В среднем подобные эпидемии длятся 1,5–2 года, — напомнил он, подчеркнув необходимость соблюдения мер безопасности.

Весна покажет

В воскресенье, 22 ноября, специальный посланник ВОЗ Дэвид Набарро в интервью швейцарским журналистам из CH Media предупредил о возможности третьей волны коронавируса в Европе.

— Европейская реакция была неполной. Они упустили возможность построить необходимую инфраструктуру в летние месяцы, после того как взяли под контроль первую волну. А теперь у них вторая волна. Если они не создадут инфраструктуру сейчас, у них будет третья волна в начале следующего года, — сказал эксперт.

Прогнозировать третью волну в России, когда в разгаре вторая, сложно, считает Борис Менделевич.

— Чаще волны набирают силу в эпидемиологически благоприятные периоды — весной и зимой. Так что если у нас и будет третья волна, то скорее весной, — предположил он.

коронавирус
Фото: REUTERS/Fotogramma/IPA/ABACAPRESS.COM

Тем временем одни регионы России вводят новые ограничения, а другие снимают их. В Ленинградской области ночные клубы будут работать до 23:00, а посетители — носить маски и перчатки. А вот в Брянской области послабление — в понедельник, 23 ноября, школьники 5–11-х классов сядут за парты.

С 23 ноября откроются все школы в Иркутске, а в Омской области к очному формату вернутся колледжи. При этом в регионе до 15 января запретили новогодние гулянья, ограничили заполняемость кинотеатров и театров до 50%.

Вводить ограничения на федеральном уровне, согласно ответу оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на запрос «Известий», пока не планируется.

Ограничительные меры устанавливаются главами субъектов в зависимости от эпидемической ситуации в том или ином регионе, добавили в пресс-службе штаба.