Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Примеры предосторожности: закроются ли торговые центры в Москве
2020-11-15 17:58:03">
2020-11-15 17:58:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число заразившихся коронавирусом будет увеличиваться на 200–500 человек в день и может остановиться, по самым пессимистичным прогнозам, к концу зимы. Об этом заявили опрошенные «Известиями» медики, комментируя новый антирекорд, поставленный пандемией в России. При этом ряд специалистов считают, что новые жесткие меры вводить не придется, если граждане не будут расслабляться и начнут неуклонно соблюдать правила профилактики заражения. Тем временем в Москве с 16 ноября до середины января закрываются музеи, в обеих российских столицах встают на паузу ночные клубы, а в Бурятии на две недели приостанавливается работа общепита, торговых и развлекательных центров, фитнес-клубов, бань и прочих подобных заведений. Введение новых мер будет зависеть и от заполненности стационаров, отмечают эксперты.

Вирус северный

Число заболевших превышает 22 тыс. уже второй день подряд. Суточный прирост зараженных коронавирусом в России составил 22 572 человека, сообщил 15 ноября оперштаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ. Накануне, 14 ноября, в стране зарегистрировали 22,7 тыс. новых больных — это рекордный показатель с начала пандемии.

В списке антилидеров по-прежнему находятся Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье, Нижегородская область и Республика Карелия. Новый антирекорд побит в Санкт-Петербурге, где было выявлено 1944 больных за день (накануне их было 1852).

Судя по темпам нарастания эпидемии, заполненность стационаров в некоторых регионах должна превышать 95% и там пора разворачивать мобильные госпитали, считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. По его словам, это сложно сделать в связи с дефицитом медицинского персонала.

койки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Регионам нужно обратить внимание на то, как технологично Москва и Тольятти организовывают работу врачей и медицинских учреждений, — считает эксперт. — Там врачи работают вахтовым методом, после работы отправляются на две недели в отель — это позволяет персоналу отдохнуть и предотвращает риск инфицирования, который сохраняется, если врачи после смены едут домой.

По его мнению, противоэпидемические меры придется ужесточать. В том числе расширять возможности телемедицины, стационарную помощь на дому и создавать кол-центры для информирования населения, в которых могли бы работать студенты.

Новые меры

Новые ограничения в целях борьбы с эпидемией с понедельника вводят несколько регионов страны. Так, в Москве с 16 ноября, согласно решению Министерства культуры, должны прекратить работу все федеральные музеи. Пауза продлится до середины января. Также Минкульт вновь ограничил максимальное число зрителей в театрах, кино- и концертных залах Москвы — до 25% от вместимости. Ранее департамент культуры Москвы распорядился прекратить работу музеев, находящихся в ведении региона. Они закрылись 13 ноября и не будут работать до 15 января.

Москва и Санкт-Петербург уже ограничили деятельность развлекательных заведений ночью. А с 16 ноября работа кафе и ресторанов с 01:00 до 06:00 прекратится в Пермском крае.

бар
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

В Карелии с понедельника пожилым людям разрешается посещать места приобретения товаров и получения услуг только с понедельника по пятницу, с 10 до 13 часов. Остальным жителям рекомендовано воздержаться от посещения общественных мест в эти дни и часы. В это время организациям, реализующим товары и услуги, запрещается обслуживать других граждан.

Есть и более радикальные примеры. Например, в Бурятии с 16 ноября на две недели приостанавливается работа предприятий общественного питания, торговых и развлекательных центров, фитнес-клубов и других подобных заведений.

— Ковид в республике и стране не отступает. Занятость коек — 82,5% по республике, в Улан-Удэ — более 90%. Задействованы все ресурсы, но прирост больных не сокращается. В аптеках дефицит лекарственных средств. Медики работают из последних сил и сжав зубы. Огромное им спасибо, — заявлял ранее глава Бурятии Алексей Цыденов в своем видеообращении.

По мнению экспертов, жесткие меры могут не понадобиться, если люди не расслабятся и будут соблюдать меры профилактики.

маска
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Самые простые и точные ответы на вопрос о балансе между ограничениями и нежеланием людей минимизировать социальные контакты были даны еще весной, когда появились первые заболевшие коронавирусом. С тех пор они не изменились и звучат так: носите маски и чаще их меняйте. Мойте руки, или обрабатывайте их антисептиком после контакта с поверхностями за пределами дома, или носите перчатки. Держите дистанцию с другими людьми. Если люди будут соблюдать эти простые в общем правила, то других ограничений практически не будет, — уверен медицинский директор сервиса «СберЗдоровье» Владислав Мохамед Али.

Он также напомнил, что люди, которые летом-осенью возвращались из Турции, отмечали: даже на улицах там сложно встретить человека без маски, в каждом общественном месте есть антисептик, которым все пользуются. Общественные места в стране открыты, и лишь недавно ввели ограничение на работу после определенного времени вечером. Результат — 2–3 тыс. заболевших в сутки, заключил Владислав Мохамед Али.

Еще подрастет

Рост больных коронавирусом может продолжаться до конца зимы, считает председатель комитета по медицине и организации здравоохранения московской «Деловой России», д. м. н. Сергей Кузнецов.

— Конечно, число заболевших растет, и в ближайшее время это неизбежно продолжится. Поэтому Новый год в этом году отменяется в привычном для нас виде праздника. При этом нельзя не отметить, что в РФ показатель смертности от коронавируса достаточно низкий в сравнении с числом инфицированных, — рассказал Сергей Кузнецов.

новогодние украшения
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

Ежедневный прирост заболевших в ноябре будет составлять порядка 200–500 человек к последним цифрам, считает Владислав Мохамед Али.

— Если смотреть оптимистично, то ежедневный прирост остановится в декабре. Однако я скорее считаю более реальным вариант выхода на плато заболеваемости ближе к середине-концу зимы, — в свою очередь, заключил Владислав Мохамед Али.

По его словам, врачи в разных регионах сообщают, что работают за гранью человеческих возможностей.

— Важно понимать, что врачи сейчас помогать в первую очередь будут тем, у кого тяжелое состояние. Если у вас немного повышенная температура, в целом самочувствие аналогично простуде и не ухудшается, то консультироваться со специалистом можно дистанционно. При мониторинге состояния пациентов с COVID-19 мы видим, что большая часть пациентов в очном осмотре не нуждаются, рассказал Владислав Мохамед Али.

По его мнению, чтобы снизить нагрузку на медиков в больницах, можно дать больше полномочий врачам, консультирующим онлайн.