Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Всем — на продленку: почему в Москве не торопятся снимать ограничения
2020-11-26 17:34:07">
2020-11-26 17:34:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Москвы продлили ограничения, действующие в городе в связи с пандемией, до 15 января. В Госдуме считают, что столица может избежать полного локдауна, если горожане будут соблюдать предписания городской администрации. Однако в других регионах меры надо ужесточать, отметили депутаты. Речь идет о Севастополе, Республике Чувашия, Орловской области и еще нескольких субъектах Федерации — о сложной ситуации в них вице-премьер Татьяна Голикова ранее доложила на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

Карантин продолжается

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил действующие в городе ограничения до 15 января. Это значит, что еще полтора месяца граждане старше 65 лет, а также те, кто имеет хронические заболевания, останутся на самоизоляции. Помимо этого будет продлен режим дистанционной работы для части сотрудников столичных компаний, а детские досуговые учреждения закроются.

За неделю, с 16 по 22 ноября, количество выявленных случаев коронавирусной пневмонии увеличилось на 2%, а число госпитализаций — на 3%, написал столичный градоначальник в своем блоге. При этом в октябре темпы роста госпитализаций и пневмоний были намного выше.

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Сейчас происходит постепенное сглаживание динамики роста, но говорить о переходе к снижению уровня заболеваемости пока еще рано. Система здравоохранения по-прежнему работает с очень большой нагрузкой, — подчеркнул Сергей Собянин.

Позже в эфире «Россия 24» мэр Москвы сообщил, что COVID-19 не стал менее коварным и более безопасным, но планов закрывать столицу или отдельные секторы экономики из-за пандемии нет. Город готов к массовой вакцинации, для этого создано около 300 пунктов, оснащенных всем необходимым оборудованием, холодильниками и персоналом. При этом, по его словам, около половины населения Москвы уже имеют иммунитет к коронавирусу.

По мнению члена комитета Госдумы по охране здоровья Бориса Менделевича, продление мер обосновано.

— Ситуация, как мы видим, пока, к сожалению, не улучшается. И в каких-то регионах требуется пролонгация ограничений, а в некоторых даже ужесточение. Я имею в виду регионы, о которых говорила Татьяна Голикова, где система здравоохранения работает на пике своих возможностей. Я бы рекомендовал ввести там более серьезные меры, связанные с карантином, самоизоляцией, дистанционной работой и учебой, — заявил депутат.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова доложила на совещании президента Владимира Путина с членами правительства о том, что в стране занято почти 81% больничных коек для пациентов с коронавирусом, в 46 регионах загруженность больниц превышает среднероссийский уровень. Самая сложная ситуация складывается в Чувашии, Севастополе и Орловской области — там осталось всего 5% свободных коек. Проблемы также есть в республиках Коми и Мордовия, Ивановской, Пензенской, Самарской, Иркутской и Омской областях, добавила Татьяна Голикова.

— Если мы говорим о том, что пандемия даже не вышла на плато в нашей стране, то любые продления ограничений оправданы, — считает Борис Менделевич. — Естественно, все хотят избежать полного локдауна — и власти, и население. Это повлияет и на социальную жизнь, и на экономику. Однако здесь важно понимать, что введение новых ограничений зависит от нас самих. В том случае, если ситуация будет сильно ухудшаться, властям придется пойти на крайние меры и ввести полную самоизоляцию.

вирус палата больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

О смягчении мер, отметил парламентарий, говорить пока не приходится. Депутат также рекомендовал отметить Новый год и провести праздничные каникулы в узком кругу семьи и близких, чтобы максимально разорвать «контактные цепочки».

— Система здравоохранения действительно работает с большой нагрузкой, но в Москве ситуация, насколько я понимаю, обстоит лучше, чем во многих других регионах. Ранее мэр города говорил о том, что в запасе есть 5 тыс. коек. Пусть это не огромный запас, он конечен, но он есть, — сказал Борис Менделевич.

О том, будут ли продлены ограничения после 15 января, говорить преждевременно, добавил он.

— Изменить ситуацию может только появление популяционного иммунитета, то есть либо все переболеют, либо получат вакцину. Так что я очень большие надежды возлагаю на прививочную кампанию, которая вот-вот начнется для всех желающих, — заявил депутат.

Член профильного комитета Московской городской думы Евгений Герасимов считает, что ситуация находится под контролем.

— Власти непрерывно мониторят, какие меры можно принять, чтобы избежать локдауна, — сообщил он в беседе с «Известиями».

Петербург обновил антирекорд

Регионы также продолжают вводить ограничения, связанные с профилактикой распространения коронавируса. Например, врачи Чувашии теперь принимают пациентов дистанционно. А главный санитарный врач Липецкой области Владимир Бондарев выступил с предложением ограничить проведение новогодних ярмарок.

В Санкт-Петербурге временный госпиталь, располагающийся в «Ленэкспо», где лечат больных коронавирусом, откроет до конца декабря еще четыре корпуса, заявил вице-губернатор Олег Эргашев. Сегодня, 26 ноября, Северная столица обновила антирекорд. Заявленные 3669 новых случаев заражения COVID-19 в городе — максимальный показатель с начала пандемии.

В некоторых субъектах ограничения, наоборот, отменяют.

Ленэкспо госпиталь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

В Нижнем Тагиле возобновляют свою работу детские кружки и секции. Об этом журналистам сообщила глава городского управления культуры Светлана Юрчишина.

Локдаун в Бурятии, согласно заявлению местного оперативного штаба, отменят с 30 ноября.

Федеральный оперативный штаб по профилактике и мониторингу распространения коронавируса в России 26 ноября отчитался о 25 487 зафиксированных случаях заболевания COVID-19. За сутки вирус унес 524 жизни.

В антирейтинге по-прежнему лидируют столица (+6075), Санкт-Петербург (+3669) и Московская область (+1022).

Читайте также