Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Веселого мало: европейцев оставят без привычного Рождества
2020-12-15 20:08:46">
2020-12-15 20:08:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще две страны Евросоюза — Чехия и Нидерланды — решили из-за пандемии коронавируса усилить карантин на период празднования Рождества и Нового года. До этого похожие меры приняли в Испании, Франции и Германии. В этих государствах довольно быстро растет число заболевших COVID-19. Стремительно распространяется коронавирус и в Японии, которая еще весной в ситуации с пандемией отделалась легким испугом. О том, как в мире готовятся к рождественским и новогодним праздникам в условиях коронавируса, — в материале «Известий».

Орднунг и облавы

«В Саксонии этого не ожидали. На официальном городском сайте сообщают, что в Лейпциге выявляют по 37 заболевших в день, 175 находятся в больницах. Вроде на апокалипсис пока не тянет. Я зашла в магазин подарков, а там девушка за стойкой плачет и всем рассказывает, что с 14 декабря они закрываются. Она продавала мне часы и рыдала, не останавливаясь. У них уже несколько магазинов не пережили весенний локдаун», — рассказала «Известиям» жительница Лейпцига Анна Торопова.

В этом немецком городе локдаун ввели до 10 января с возможностью дальнейшего продления. Решено закрыть все магазины за исключением продуктовых и аптек, а также детские сады, школы и салоны красоты. Кинотеатры, фитнес-клубы, музеи, выставочные залы так и не смогли открыться. Ресторанам и кафе разрешено продавать еду навынос, однако есть ее вблизи заведения нельзя.

Лейпциг
Фото: Getty Images/Jan Woitas/picture alliance

При этом еще неделю назад власти собирались смягчить меры к праздникам. Но «либеральный» режим желаемых результатов не принес: число заболевших продолжает расти. Так, 15 декабря в стране зафиксировали более 10 тыс. новых заражений; кроме того, повысилась смертность среди заболевших. В итоге правительство Ангелы Меркель решило ввести карантин по всей Германии. При этом некоторые послабления все-таки предусмотрены с 24 по 26 декабря, чтобы у немцев была возможность отпраздновать Рождество в кругу семьи.

В Лейпциге жалуются, что в этом году не хватает праздничной атмосферы. Однако немцы стараются создать ощущение предстоящего Рождества и Нового года. «Еще с 1 декабря очень многие местные жители украсили свои окна и балконы. Многие повесили лампочки, светящиеся рождественские звезды, поставили свечи и включают их каждый вечер. Некоторые ставят даже по две елки сразу: одну в огоньках на балконе, чтобы радовать всех, кто проходит мимо, а вторую в комнате, уже для себя», — описывает положение Торопова.

После объявления о скором локдауне немцы выстроились в очереди в магазины косметики, парфюмерии, торговые центры, книжные, чтобы успеть купить подарки близким.

По словам живущей в Лейпциге россиянки, помимо грусти чувствуется еще и общая неуверенность: правила меняются быстро и они не всегда понятны. Например, никто толком не знает, как на улице пить кофе. «Раньше кофейный стаканчик ощущался как индульгенция: раз он у тебя есть, то ты идешь без маски и пьешь спокойно. Теперь многие, и я тоже, надевают маску после каждого глотка».

Лейпциг
Фото: Getty Images/Jan Woitas/picture alliance

Дело в том, что в Германии на «безмасочников» устраивают настоящие облавы: полицейские перекрывают улицу сразу с двух сторон и задерживают всех, кто на этом отрезке оказался без маски или же с маской на подбородке. «Я видела, как оштрафовали девушку, которая ехала на велосипеде с елкой под мышкой. Еще один немец курил, и вроде, как всегда, можно было курить на улице без маски», — вспоминает Анна.

Тревожная атмосфера неопределенности царит и в Латвии. К Новому году и Рождеству готовятся довольно скромно, отметила в беседе с «Известиями» 25-летняя рижанка Лигита Барташюс. По ее словам, столица украшена совсем немного, а если выехать из Риги, то совсем не чувствуется приближение праздников. «Все местные больницы заполнены на 99%. Мы с мужем ходим только на работу или же отводим малыша в детский сад. А так все продукты, подарки заказываем онлайн», — пояснила она, добавив, что торговые центры в стране в выходные дни закрыты, поэтому многие либо покупают в интернет-магазинах, либо отпрашиваются с работы.

Коронный удар

Из-за стремительного роста числа заболевших коронавирусом — более 8 тыс. инфицированных ежедневно — на пять недель решили ввести полный локдаун в Нидерландах. Власти королевства решили оставить открытыми магазины с товарами первой необходимости, химчистки и библиотеки, закрыв при этом остальные торговые точки, кинотеатры, театры, бары, рестораны и зоопарки. Отелям разрешили работать при условии, что рестораны в них будут закрыты.

Премьер-министр Марк Рютте призвал местных жителей без необходимости не летать за рубеж и по возможности вообще сидеть дома. «Это что за Рождество такое? Дома в праздничные дни разрешили принимать у себя троих гостей, в остальные дни и вовсе всего двоих?» — возмущен житель Амстердама Ларс Дейк.

Нидерланды
Фото: Getty Images/Nacho Calonge

Похожее возмущение разделяют и в Чехии. Там одновременно с Нидерландами ввели повторный локдаун. При этом менее трех недель назад в стране только сняли предыдущие жесткие ограничения, рассказала живущая в Праге россиянка Алиса, владелец турагентства: «Вначале мы так обрадовались, что правительство решило ослабить антикоронавирусные меры, у людей появилось предрождественское и предновогоднее настроение. 3 декабря открылись все магазины, рестораны, салоны красоты, музеи, галереи, библиотеки. До этого мы так боялись, что нам не удастся погулять по наряженному городу, почувствовать приближение праздника. А сейчас всё это загублено: новый локдаун — это просто удар в спину. Сказать, что многие люди в отчаянии, — ничего не сказать».

С ней согласна и бухгалтер Дари Темера: «Все злы на правительство. Получается, что они на пару недель всё открыли, магазины только продукты закупили, а тут опять локдаун! Рождество — это время, когда люди скупают всё, а владельцы магазинов получают хорошую прибыль. В этом году всё по-другому. Все жутко недовольны и разочарованы».

Галльская отвага

Тем временем во Франции с 15 декабря власти проводят второй этап отмены карантинных мер, однако вводят комендантский час, который будет действовать с 20:00 до 6:00 в течение ближайших 36 дней. Его нарушение будет караться штрафом в €135 (около 12 тыс. рублей). Не соблюдать карантин разрешено лишь в сочельник, 24 декабря, рассказала в беседе с «Известиями» живущая в Париже Милана Макарова. «До 15 декабря для выхода из дома нужно было заполнить специальную бумагу: делалось это либо в специальном приложении для телефона, либо от руки. Не разрешалось отходить от дома более чем на 20 км. Но потом это отменили. Рождество очень важно для французов, поэтому власти сказали, что на Рождество комендантского часа не будет, можно собираться не более шести человек. Но это всё же рекомендательная мера. Мы будем отмечать Рождество с семьей, там будет восемь человек», — сообщила девушка.

Париж
Фото: Getty Images/Kiran Ridley

По ее словам, в Париже не чувствуется атмосферы карантина или локдауна. «Несколько дней назад была в галерее Лафайет, там в магазинах полно народа, все покупают подарки, царит предновогодняя суета. Люди стоят вплотную друг к другу, рассматривают витрины, никого ничего не смущает. Всё украшено, так же как и в прошлом году», — отмечает Макарова.

Магазинам разрешено работать строго до 20:00, а рестораны, бары и кафе по-прежнему останутся закрытыми. Еще как минимум несколько недель не смогут принимать посетителей музеи, театры и кинотеатры. Кстати, ограничения действуют и при проведении церковных служб: разрешено впускать не более 30 человек. При этом жителям страны разрешили поездки в другие регионы, а также посещение пожилых родственников в домах престарелых.

В последнее время ежедневно во Франции выявляли свыше 11 тыс. заболевших COVID-19.

Римский клуб

Похожая ситуация и в Италии. Еще в середине ноября в стране в день заболевало более 40 тыс. человек, сейчас же это число снизилось до 14–15 тыс., рассказал «Известиям» житель Рима Александр Дунаев. По его мнению, как такового карантина в Италии сейчас нет, есть ограничительные меры. «Когда началась вторая волна, страна была разделена на три зоны: желтую, оранжевую и красную в зависимости от тяжести эпидемиологической ситуации. Например, в Риме была и есть желтая зона, предполагающая самый мягкий режим. Это означает, что рестораны, бары продолжают работать, торговые центры закрыты по выходным, комендантский час с 10 вечера до пяти утра. По улице ты должен ходить в маске, в Италии это повсеместно», — пояснил Дунаев.

В настоящее время в итальянском правительстве и в местных СМИ активно обсуждают, стоит ли ужесточать меры во время рождественских праздников. С одной стороны, эпидемиологическая кривая снижается, хотя и очень медленно, к тому же летальных исходов относительно немного. С другой — многие опасаются третьей волны.

Рим
Фото: Getty Images/Silvia Lore

Как объясняет Дунаев, политолог по профессии, в стране наблюдается определенный раскол: есть жесткая линия, которой придерживается министр здравоохранения, предлагающий всё закрыть и на новогодние праздники ввести карантин, чтобы народ сидел дома, а есть и более мягкая линия, которую предлагает премьер-министр Конте. Он считает, что надо учитывать социальные и психологические издержки, поскольку итальянцам и так уже надоели эти ограничительные меры.

Дунаев отмечает, что в начале декабря власти смягчили режим в тех регионах, которые были в красной зоне. В частности, это было сделано в Ломбардии. Там существенно снизилось число случаев заражения коронавирусом.

Японские городовые

Весной и летом 2020 года Япония мало пострадала от пандемии коронавируса. Число заболевших измерялось двузначными числами, и страна обошлась без введения жестких мер. Но сейчас она превращается в центр распространения COVID-19 на Дальнем Востоке. С каждым днем растет число заболевших в столице Японии Токио. В настоящее время общее число заболевших превысило 180 тыс. человек.

На фоне происходящего обрушился рейтинг правительства под руководством Ёсихидэ Суги. Теперь он составляет 50%. В сентябре, когда политик сменил на посту Синдзо Абэ, его поддерживали 64% японцев.

Японцы недовольны тем, что власти не хотят идти на жесткие меры — ввести ограничения для бизнеса и приостановить программу поддержки внутреннего туризма Go To Travel. Благодаря этой кампании японцы и иностранцы, живущие в стране, могут путешествовать по стране с большой скидкой, а также получать в отелях дополнительные купоны на питание и покупку сувениров. Ради того, чтобы внутренние регионы смогли сохранить хоть какой-то экономический потенциал, правительство внедрило компенсацию в виде затрат на транспорт и размещение для путешественников.

Токио
Фото: Getty Images/Carl Court

Соратники и особенно критики Суги указывали ему на опасность роста заражений, когда жители больших городов, потенциальные бессимптомные носители, будут ездить по регионам, где процент заболевших гораздо ниже. Тот возражал, что необходимо искать баланс экономики и профилактики.

Живущая в Токио бизнес-культуролог Юлия Стоногина в беседе с «Известиями» делится личным опытом: «Я сама с близкими успела дважды, в ноябре и начале декабря, воспользоваться преимуществами этой программы — она невероятно привлекательна для внутренних туристов: около 30% скидка на гостиницы плюс приятная пачка купонов, которыми ты можешь расплачиваться в местных ресторанах, магазинах и музеях. Скидки на железнодорожные билеты для тех, кто не пользуется личным транспортом, до 50% в зависимости от региона. Многим стали доступны прежде слишком дорогие курорты и далекие направления», — отметила она.

По словам Стоногиной, на местах соблюдались все необходимые меры безопасности. «Стопроцентный масочный режим персонала, дезинфекция и социальная дистанция, вплоть до выдачи индивидуальных виниловых перчаток в фуршетной зоне гостиниц», — пояснила она. Бизнес-культуролог добавила, что в начале декабря проводили общенациональный телефонный опрос общественного мнения. И респонденты довольно низко оценили меры правительства по борьбе с коронавирусом. На вопрос о том, стоит ли уделять первоочередное внимание профилактике инфекций или экономической деятельности, большинство опрошенных назвали «профилактику инфекций».

Наиболее тяжелая ситуация сейчас в столице Японии Токио. При этом если раньше вирус выявляли в основном у людей среднего возраста, то сейчас — у детей и пожилых японцев. В конце ноября власти города призвали владельцев ресторанов и баров закрывать свои заведения не позднее 10 часов вечера.

Токио
Фото: Getty Images/Carl Court

Вместе с Токио в пятерку префектур, где ситуация с коронавирусом стремительно ухудшается, попали Осака, Хиого, Коти и Хоккайдо. С 14 декабря к ранее закрытым Хоккайдо и Осаке добавили собственно Токио и производственный кластер Нагоя. Строго не рекомендуется въезд-выезд в эти четыре географические точки. В период новогодних каникул, с 28 декабря по 11 января, Go To Travel будет приостановлена по всей стране. При этом правительству придется компенсировать половину потери дохода пострадавшим от отмены этой программы.

В целом сейчас власти принимают много мер по продвижению удаленной работы, особенно в Токио, рассказала «Известиям» жительница японской столицы Полина. «Как таковой паники в Японии никогда не было, но пару раз опустошали магазины с туалетной бумагой. Большие фирмы, а также студенты вузов — на удаленке. А так все работают, людей везде много. Рестораны иногда просят пораньше закрываться, но это такие небольшие меры. Сейчас разрешены разные мероприятия. Можно по записи, например, попасть в Диснейленд», — пояснила она.

По словам Полины, тем не менее власти рекомендуют никуда не ездить на праздники, сидеть дома. «Все относятся к этому с пониманием. Я бы не сказала, что японцы боятся. Они вообще к этому относятся философски. Изначально люди очень переживали, что тяжело получить направление на ПЦР-тест. Сейчас с этим нет проблем. Если у человека есть хоть один из симптомов, то ему моментально делают тест, и стоит это не больше, чем сходить на обед. В целом в Японии всё спокойно, особенно по сравнению с другими странами», — уверена россиянка.

Читайте также