Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
COVID перед Рождеством: как Европа встретит праздники в пандемию
2020-11-26 15:27:03">
2020-11-26 15:27:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейские страны постепенно снимают ограничения, которые они ввели в начале второй волны. Это не значит, что борьба с COVID ограничится 2020 годом — меры правительств вышли далеко за его пределы. Уже понятно, что нынешние новогодние праздники пройдут без широкого размаха, и получается, что главный подарок в этом году — хотя бы частичное снятие ограничений. Вместе с тем особого значения в том, какая сейчас идет волна, уже нет: как заявили «Известиям» в ВОЗ, ситуация вокруг COVID — «большая пандемия, при которой снижение числа случаев или их рост зависят от действий правительств и граждан».

Не успела завершиться вторая волна COVID, как в мире начали говорить о третьей. Так, об угрозе еще одного обострения в Европе заявили в ВОЗ: как сказал в интервью швейцарскому изданию Solothurner Zeitung спецпосланник организации по коронавирусу Дэвид Набарро, реакция европейцев на пандемию оказалась недостаточной. «Им не удалось построить необходимую инфраструктуру в летние месяцы. <...> Теперь у нас вторая волна. И если они не построят инфраструктуру сейчас, у них будет третья волна в начале следующего года», — подчеркнул Дэвид Набарро.

Хотя значения в том, о какой волне идет речь, уже особо нет, отмечают в организации.

Мы видим, что это одна большая пандемия, при которой снижение числа случаев или их рост зависят от действий правительств и граждан, — сказали «Известиям» в ВОЗ. — Необходимо и дальше придерживаться базовых шагов вроде тестирования или отслеживания контактов с последующей изоляцией и карантином, а также мер индивидуальной защиты. Если количество случаев вновь будет расти, потребуются более строгие ограничения в зависимости от местного контекста. Главная цель — держать распространение вируса под контролем, чтобы вспышка в одном месте не затронула весь район.

рождественские украшения
Фото: REUTERS/Florion Goga

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) от 28 ноября (здесь и далее), в Европе зарегистрировано 12,8 млн случаев заражений при 316,5 тыс. летальных исходов. И хотя пиковое значение второй волны пришлось на 7 ноября (свыше 250 тыс. заболеваний за сутки) и сейчас она идет на спад, говорить о выходе из карантина европейцы пока не спешат. 25 ноября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что смягчать антиковидные меры рано. «Мы должны усвоить летние уроки и не повторять тех же ошибок. Слишком быстрое расслабление — это риск третьей волны после Рождества», — сказала она.

В Евросовете «Известиям» заявили, что вопросы здравоохранения в компетенцию Брюсселя не входят — «каждая страна-член определяет карантинные правила индивидуально». Поэтому «Известия» обратили внимание на «пятерку» государств, лидирующих в Европе по числу заражений, и проанализировали, как каждая из них будет праздновать Рождество 25 декабря.

«Зима будет сложной»

Среди европейских стран по числу заражений пятую строчку занимает Германия — там зарегистрировано 1,02 млн заболевших при 15,9 тыс. погибших. 25 ноября канцлер Ангела Меркель сообщила, что ограничения, действующие со 2 ноября, будут в силе до конца года.

Сейчас в Германии разрешены частные встречи (не более пяти человек из двух домохозяйств), можно посещать магазины при условии, что на 10 кв. м там приходится один человек. В стране закрыты бары и рестораны, фитнес-клубы, тату-салоны, бассейны, косметические и массажные студии, театры и кинотеатры, а также концертные залы. По сравнению с апрелем этот режим менее жесткий — детские сады, школы и торговые центры продолжают работать.

ярмарка
Фото: REUTERS/Andreas Gebert

Несмотря на то что каждая страна ЕС решает сама за себя, Берлин все-таки надеется, что некоторые меры будут действовать и на общеевропейском уровне: например, Германия ратует за то, чтобы закрыть все европейские горнолыжные комплексы.

По поводу сроков пандемии руководство ФРГ иллюзий не питает — оно исходит из того, что с COVID надо будет бороться как минимум до весны 2021 года. Как сказала канцлер, «зима будет сложной, но она закончится».

Три зоны ответственности

Коллективный отказ от горных лыж в этом сезоне касается и Италии — многие ее граждане проводят рождественские каникулы именно на курортах в Альпах. Премьер-министр Джузеппе Конте уже предостерег их от такого отдыха. «Однако это общая европейская проблема, — отметил политик. — Если Италия закроет курорты одна, без какой-либо поддержки со стороны Франции, Австрии и других стран, итальянские туристы поедут отдыхать за границу и привезут оттуда вирус».

Установившая в начале пандемии не один рекорд Италия по числу заболевших в Европе четвертая — там заразились 1,5 млн человек, а погибли 56,3 тыс. Сейчас страна разделена на несколько зон — желтую, оранжевую и красную, в зависимости от того, насколько тяжела в том или ином регионе ситуация с COVID. Для каждой зоны предусмотрены свои меры: например, в желтой бары и рестораны закрываются в 18:00, покупка еды навынос разрешена до 22:00, закрыты бассейны, кинотеатры, но работают спортцентры; в оранжевой и красной зонах требования несколько строже — в частности, запрещено посещение общественных мест без уважительной причины.

магазин
Фото: REUTERS/Guglielmo Mangiapane

В стране до сих пор сохраняются ограничения на передвижения между регионами. Такой режим действует до 3 декабря, и, скорее всего, он будет продлен. Какие меры будут действовать в Рождество, пока неясно. Однако уже известно, что любимые европейцами ярмарки в Италии будут запрещены. Вполне вероятно, что и большие семейные ужины в этом году придется оптимизировать.

Пять дней послаблений

Соединенное Королевство по шкале COVID сегодня занимает третье место — коронавирус там получили 1,5 млн жителей, а погибли от него 57,5 тыс. Свою эпидемиологическую политику каждая административная часть страны определяет сама. Судьба Англии, где проживает 84% британского населения, находится в руках правительства в Лондоне. Оно уже объявило, что начавшийся 5 ноября карантин завершится 2 декабря и на смену ему вернется трехступенчатая система локальных ограничений (действовала в октябре).

Такой подход напоминает итальянскую систему. Всего существует три уровня угрозы: 1. Средний (пабы и рестораны закрываются в 23:00, люди не могут собираться группами более чем из шести человек, но большинство общественных мест остается открытыми); 2. Высокий (люди, которые не живут вместе, не могут встречаться в закрытых помещениях); 3. Очень высокий (большинство общественных мест прекращает работу).

— Рождество — очень важное для нас событие. Праздник уже совсем близко, а мы даже не представляем, как проведем его в этом году, да и удастся ли его вообще отпраздновать, — поделилась с «Известиями» жительница Манчестера Ева.

рождественские украшения
Фото: REUTERS/Henry Nicholls

Она может не волноваться: в отличие от других стран послабления на Рождество в Великобритании будут, причем на всей территории королевства (об этом договорились представители Англии, Северной Ирландии, Уэльса и Шотландии). И это действительно так: с 23 по 27 декабря живущие отдельно семьи смогут встретиться и провести вместе время. Речь идет максимум о трех семьях / компаниях людей, которые должны заранее определиться, с кем будут встречать праздники, — менять конфигурацию групп в течение пяти дней будет нельзя.

Плюс ко всему большинство британских семей останутся без главного рождественского символа — жареной индейки. А всё потому, что сегодня в стране не хватает иностранных работников, которые обрабатывали птицу. Это лишний раз подтверждает слова представителей британского руководства: «нынешнее Рождество не может быть нормальным».

Планы в разработке

На второй строчке COVID-лидеров расположилась Испания: там зарегистрировано 1,6 млн случаев заражений при 44,6 тыс. летальных исходов.

Вводя второй пакет мер в конце октября, испанские законодатели однозначно дали понять: в эпидемиологическое будущее они смотрят без оптимизма. В итоге карантин по всей стране будет действовать до 9 мая 2021 года. Особый режим подразумевает комендантский час с 23:00 до 6:00, ограничение социальных контактов и, если необходимо, передвижения на местном уровне. Исключение было сделано лишь для оплота испанского туризма — Канарских островов, где показатели заболеваемости гораздо ниже, чем в остальной части страны.

елочный базар
Фото: REUTERS/Carl Recine

Будет ли правительство делать испанцам подарок на Рождество в виде послаблений, пока непонятно. В министерстве здравоохранения страны «Известиям» сообщили, что Мадрид и региональные власти сейчас готовят отдельный план по ограничениям во время праздников, однако детали там не уточнили. «Что касается волн коронавируса, то министерство и региональные правительства отслеживают ситуацию ежедневно», — подытожили в ведомстве.

Отмена началась

Лидирующую строчку по части COVID в Европе занимает Франция — там заболели 2,2 млн человек при 51,9 тыс. летальных исходов. Однако эти рекордные показатели не мешают правительству отменять часть ограничений: с 28 ноября возобновили работу непродовольственные магазины (продуктовые всё это время действовали), а люди получили возможность гулять по три часа в пределах 20 км от своего дома. Плюс свои внеклассные занятия на открытом воздухе возобновили школы, открылись книжные и музыкальные магазины, а также храмы (прихожан должно быть не более 30).

Президент Эммануэль Макрон подчеркнул, что пик второй волны во Франции пройден, однако призвал граждан пока отказаться от выходов на улицу без крайней необходимости. Если показатель заражений и дальше будет идти на спад, правительство будет готово перейти ко второй стадии отмены карантина. Она начнется 15 декабря: французы смогут посещать кинотеатры и ездить в другие регионы. В стране будет действовать комендантский час (с 21:00 до 7:00), однако на рождественский сочельник и вечер 31 декабря он распространяться не будет. На этом подарки от правительства пока закончились.

санта-клаус
Фото: REUTERS/Ritzau Scanpix/Henning Bagger

При этом, как и во многих других странах, 2020 годом борьба с COVID во Франции не ограничится: третий этап отмены мер продлится как минимум до 20 января — до тех пор в стране будут закрыты лыжные курорты и рестораны. За понесенные убытки заведения получат компенсацию — 20% от их годовой выручки.

Читайте также