Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Полный пансион: когда перестанут гореть дома престарелых
2020-12-15 19:02:26">
2020-12-15 19:02:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В селе Ишбулдино в Башкирии в ночь на 15 декабря в пожаре погибли 11 человек. Все они пациенты частного пансионата для престарелых, который оказался не зарегистрирован, региональные власти о его существовании не знали. Возгорания и прочие трагические инциденты происходят в таких заведениях по несколько раз в год, однако с регулированием этой отрасли есть большие проблемы. Что делать с частными пансионатами — разбирались «Известия».

Немилосердный дом

Начальник ГУ МЧС России по Башкортостану Марат Латыпов рассказал «Известиям», что сообщение о возгорании в жилом доме в селе Ишбулдино поступило примерно в 02:53.

— Прибывшая на место происшествия добровольная пожарная команда обнаружила интенсивное горение площадью 72 кв. м. К приезду пожарной бригады перекрытие жилого дома было обрушено, — сообщил Латыпов. — В ходе тушения пожара были обнаружены тела 11 погибших. Также стало известно, что пять человек смогли эвакуироваться самостоятельно. В 04:30 пожар ликвидировали.

Причины возгорания, в результате которого погибли четыре женщины и семеро мужчин в возрасте от 57 до 80 лет, пока не установлены. Только после случившегося выяснилось, что дом использовался как пансионат для престарелых. Оказалось, в минсоцзащиты Башкирии о нем просто не знают, а в районной администрации СМИ пояснили, что по документам заведение значилось как центр социального обслуживания, но без возможности проживания. По данным Следственного комитета России (СКР), здание принадлежит автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания населения «Дом престарелых (Дом милосердия)».

Сотрудники МЧС разбирают последствия пожара

Сотрудники МЧС разбирают последствия пожара в доме престарелых в Абзелиловском районе Башкирии

Фото: РИА Новости/пресс-служба МЧС РФ

Вице-премьер правительства республики Ленара Иванова заявила в СМИ, что пансионат — это дом размером 8 х 9 м. «Страшусь себе представить, как 14 человек там размещались», — отметила она.

РЕН ТВ сообщает, что в пансионате стояла пожарная сигнализация, но вывода на центральный пульт у нее не было — она сработала в помещении, а не у пожарных.

Возбуждено дело по статьям о причинении смерти по неосторожности и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Уже задержана 43-летняя руководитель автономной некоммерческой организации. Обыски проводятся по ее месту жительства, а также в органах местного самоуправления и надзорных органах. Прокурор Абзелиловского района Башкортостана Булат Асылгужин сообщил «Известиям», что ведомство также проводит проверку по факту пожара, в том числе оценка будет дана «полноте принятых контролирующими органами мер».

Глава Башкортостана Радий Хабиров заявил, что в республике проверят все дома престарелых.

Неизвестная величина

Гендиректор центра реабилитации и ухода Senior Group Алексей Сиднев отмечает, что сейчас единого реестра нет и узнать точное число таких пансионатов невозможно.

Дом престарелых
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

— По разным оценкам, общее количество мест в таких заведениях по стране составляет 30–40 тыс., из них 15 тыс. в Москве и 5 тыс. в Санкт-Петербурге, — сообщил он «Известиям». — В среднем в частных пансионатах размещается 50–60 человек, а сутки нахождения там обходятся в среднем в 1 тыс. рублей. И если посчитать, то ежемесячный объем теневого рынка составляет 1,5 млрд рублей. В качественном пансионате уход обойдется от 5 тыс. рублей. В теневом секторе цена ниже за счет экономии на количестве персонала и системах безопасности.

Первый зампред комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной работе, директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина также отмечает, что неизвестно, сколько частных пансионатов остаются «в тени».

— Мы этого не знаем, и никто не знает, на то она и тень, что никто не может посчитать, — заявила она «Известиям». — Но частные пансионаты — это не только проблема. Это предложение, порожденное спросом на услуги по уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Точнее даже, недостаточное предложение других услуг в этой области: патронажа на дому, помощи квалифицированных сиделок, дневных центров для пожилых людей плюс сложности оформления в государственные пансионаты. Это повышает спрос на такие услуги. Когда люди поняли, что не могут уйти с работы, чтобы ухаживать за своим пожилым родственником, они начинают искать пансионат. Бывает, что пожилого человека нельзя оставить и на час.

По ее словам, маленькие частные пансионаты люди выбирают, так как узнают, что государственные дома престарелых оптимизировали, а в небольших организациях можно навещать родственников, требуется меньше документов и есть свободные места.

пенсионерка
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

— Находят их клиенты по-разному. Если речь, например, о Подмосковье — полно предложений в интернете даже при самом беглом поиске, — говорит Олескина. — В сельской местности, возможно, свою роль играет сарафанное радио или объявления на столбах и остановках. А государственные органы их вообще не находят, пока не будет какой-нибудь трагедии, потому что не имеют оснований искать, пока никто не пострадал.

Частное дело

Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) Сергей Серегин заявил «Известиям», что очень сложно в принципе провести проверку в таком доме престарелых.

Когда организация планирует заняться какой-то деятельностью, она получает специальное разрешение. А если такого разрешения нет, то узнать, чем занимаются в частном доме, невозможно, поэтому и проверки там не проводятся, — отметил он. — Следовательно, о том, что в доме или здании происходит, можно узнать только уже после ЧП.

По его словам, дома престарелых, которые зарегистрированы, попадают под определенную категорию риска, проверки в них планируются.

Дом престарелых
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Учитывая, что частная собственность неприкосновенна, контролирующие органы могут прийти только после поступления жалоб или обращения потерпевших, — заявил Серегин. — При организации таких пансионатов всегда необходимо делать расчет пожарного риска, как будут эвакуироваться люди в случае возгорания. Если там находятся постояльцы с плохим слухом, то для них необходимы специальные сигнальные браслеты, чтобы они смогли проснуться во время начала пожара.

Отклонение от лицензирования

Деятельность домов-интернатов, занимающихся уходом, не подлежит лицензированию: включение их в реестр поставщиков социальных услуг добровольное. Как сообщили в министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии, этот интернат не подал сведения в реестр. Администрация района также не предоставила в Минтруд информацию об этой организации. Председатель Госсобрания — Курултая Башкортостана Константин Толкачев заявил, что сейчас большинство пансионатов для пожилых людей работают «в тени», и этой осенью парламент республики уже направил в Совет законодателей при Федеральном собрании поправки в федеральный закон с предложением ввести в России обязательное лицензирование частных домов престарелых.

Подобных законопроектов было уже немало. В мае, после возгорания в нелегальном пансионате «Второй дом», в результате которого погибли девять человек, сообщалось, что в ближайшее время на экспертном совете в Госдуме рассмотрят предложения по регулированию работы частных хосписов и пансионатов для престарелых, однако законопроекта до сих пор нет. В августе о планируемом законопроекте говорило Министерство труда и социальной защиты.

Дом престарелых
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Более того, в 2018 году в Госдуму уже вносили законопроект, который должен был ужесточить контроль над коммерческими домами престарелых: депутаты предложили сделать вступление в реестр обязательным. Первое чтение законопроект прошел, но дальнейшее развитие не получил. В Минтруде поясняли, что его в итоге не поддержали, так как испугались «барьеров для вхождения в систему социального обслуживания частных пансионатов для пожилых граждан».

Председатель комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов отмечает, что отсутствие лицензирования — это главная проблема в этой сфере.

— Несколько лет назад мы подготовили законопроект, обязывающий всех поставщиков социальных услуг становиться на учет в реестре, а также удалять из него злостных нарушителей, — отмечает Нилов. — Однако он был отклонен правительством с обоснованием, что это не поможет решить сложившуюся проблему.

По его словам, пока власти не будут «официально видеть, кто является поставщиком таких услуг», подобные случаи — когда кто-то снимает какое-то помещение и организует в нем «отели для стариков» — будут продолжаться.

— Им никакой лицензии не нужно, и на правила пожарной безопасности можно наплевать, с инспектором всегда можно договориться, — заявил Нилов.

Депутат Госдумы Дмитрий Сазонов, однако, замечает, что надо решать не проблему пожаров, а более системно подходить к таким организациям.

пенсионеры
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

— Стандарты для них не проработаны, и именно это надо прорабатывать с экспертами, — сказал он «Известиям». — Но сейчас пока готовых предложений нет, идет дискуссия. Организации надо выводить в легальное поле, а механизмы контроля должны быть организованы таким образом, чтобы у нас в реестр исполнителей социальных услуг попали только добросовестные исполнители. Нужно поставить фильтр на вход в отрасль качественными критериями оказания услуги.

Олескина поясняет: решений по вопросу серых пансионатов не принимается, потому что «нет тех, которые можно было быстро принять».

— Нет готового пакета нормативных актов, чтобы завтра начать лицензирование частных пансионатов, — заявила она. — И нельзя делать это поспешно и выдвигать невыполнимые требования: это только превратит серую зону рынка в черную. Такой пакет надо разрабатывать всей отраслью. Кажется простым решение вообще запретить частные пансионаты, но это будет неправильно. Они должны быть прозрачны и контролируемы, и они в системе долговременного ухода должны быть поставщиками качественных услуг, наряду с государственными.

Регулируйте сами

Между тем в Национальной ассоциации участников социального обслуживания (НАСО) сообщили «Известиям», что сейчас как раз «идет работа по консолидации рынка, формулированию правил и требований со стороны участников рынка». Создана рабочая группа по негосударственным организациям при Общественном совете Минтруда, первое заседание которой прошло 18 ноября.

Заместитель председателя совета НАСО, президент благотворительного фонда российского Красного Креста, член Европейской сети по старению Рамаз Ахметели отмечает, что ситуация, когда пожары в частных домах престарелых повторяются, указывает на то, что «метод лечения болезней избран неправильный».

Дом престарелых
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Очевидно, что частные дома престарелых нужны, в противном случае их бы не было, и именно частный сектор растет в этой сфере, — сказал он «Известиям». — Такие происшествия — это недостатки государственного регулирования. Не хватает определенной системы стандартов, в том числе стандартов безопасности, хотя бы минимальных. А также не хватает системы мониторинга.

Ахметели отмечает, что есть два способа организовать систему мониторинга — лицензирование и саморегулирование.

— Лицензирование предполагает, что имеются очень четко, до деталей прописанные процессы, оборудование, обучение персонала, — говорит он. — Хороший показатель лицензирования есть в здравоохранении, где очень четко прописаны порядки оказания помощи, какая должна быть физическая среда, какая должна быть подготовка персонала и т.д. Однако целый ряд отраслей, которые раньше лицензировались, были исключены из списка лицензируемых, так как там нельзя достаточно четко и детально прописать все правила. Это, например, строительная отрасль, туризм. Они все перешли на систему саморегулирования, потому что считается, что профессиональное сообщество больше владеет деталями.

Эксперт полагает, что эта отрасль не готова к лицензированию, поэтому нужно максимально способствовать введению механизма саморегулирования. По его словам, тогда были бы созданы правила, общепринятые и исполняемые на добровольной основе.

Дом престарелых
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Между тем Алексей Сиднев считает, что введение стандартизации стало бы хорошим выходом из ситуации, однако «тогда большая часть государственных учреждений не будет ему (стандарту) соответствовать», а закрыть их нельзя, потому что некуда деть постояльцев.

Не наказать, а повысить качество

Сиднев подчеркивает, что в пансионатах самая серьезная проблема не пожары, а в целом качество обслуживания. Больше людей гибнут от падений, от пролежней и т.д.

Мониторинг время от времени проводится: приходит прокуратура, ведет за собой МЧС и Роспотребнадзор, — говорит Ахметели. — Но они не смотрят на процессы, которые происходят в этом учреждении. У них задача одна — наказать. Но сам процесс ухода и качества обслуживания — это остается за пределами рассмотрения. Содержание мониторинга или контроля нужно перевести на основной процесс, в том числе с помощью общественного или ведомственного контроля, осуществляемого профильными органами исполнительной власти в сфере соцзащиты.

Сейчас в рабочей группе при Общественном совете Минтруда собираются предложения в этой сфере. Ахметели считает, что проработать предложения по саморегулированию с помощью этой площадки можно примерно за год. За это время можно было бы начать обучение персонала домов престарелых, что уже позволит сократить количество трагических инцидентов.

дом престарелых
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Член Совета по правам человека, председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин также замечает, что нужно говорить не о формальном регулировании частных пансионатов, которое приведет к закрытию и плохих, и хороших домов престарелых.

— Здесь единственный выход — создать дорожную карту постепенного повышения качества оказываемых там услуг, — заявил он «Известиям». — Нельзя завтра всем сказать: у вас должны быть пожарная сигнализация и врач высшей категории, иначе всех закроем. Тогда погибнет еще больше пожилых людей, чем сейчас погибает.

По словам Бабушкина, нужен также общественный контроль за домами престарелых. При этом проблемы будут только нарастать, потому что число пансионатов постоянно растет.

На запрос «Известий» о планах по регулированию отрасли Минтруд на момент публикации материала не ответил.

Читайте также