Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Владелица была уверена, что ничего не случится»
2020-12-15 11:26:49">
2020-12-15 11:26:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь с 14 на 15 декабря в деревне Ишбулдино в Башкортостане сгорел пансионат для пожилых людей. По данным МЧС, дом был зарегистрирован как частное жилье. Пожар унес 11 жизней. Жертвам трагедии было от 57 до 80 лет, сообщил источник «Известий» в правоохранительных органах. Эксперты отмечают, что на сером рынке таких пансионатов масса. На них приходится 30–40 тыс. мест. Решить на законодательном уровне вопрос с приведением всех домов престарелых под общие стандарты не получается уже несколько лет.

Частный дом

Сообщение о возгорании поступило в МЧС около часа ночи (22:53 по московскому времени). Горел дом для престарелых по улице Кизильской в башкирской деревне Ишбулдино Абзелиловского района.

По данным источника «Известий» в правоохранительных органах, первый погибший был обнаружен в 02:22 (время московское). Через час найденных тел было уже 11. Потушить пламя удалось лишь к четырем утра.

Всего в пансионате на момент пожара находились 14 подопечных и один сотрудник. Самостоятельно до прибытия пожарной охраны эвакуировались четыре человека.

— Причины и обстоятельства произошедшего устанавливаются. Работает следственно-оперативная группа, дознаватель МЧС России. На место направлены эксперты испытательной пожарной лаборатории, — заявили журналистам в пресс-службе ведомства.

Автомобиль Следственного комитета

Автомобиль Следственного комитета по Республике Башкортостан на месте происшествия

Фото: РЕН ТВ

Следственный комитет возбудил уголовное дело.

— Расследование уголовного дела поручено следственно-оперативной группе под руководством следователя по особо важным делам, в состав которой включены следователи и следователи-криминалисты, — говорится на сайте СК.

Сгоревший пансионат, по данным МЧС, — это одноэтажное деревянное здание 1968 года постройки.

Строение, где произошел пожар, зарегистрировано не как пансионат, а как частный жилой дом, — уточнили в МЧС.

«Иногда скандальная»

В соответствии с данными ЮГРЮЛ по адресу: улица Кизильская, дом 31, зарегистрирована автономная некоммерческая организация (НКО) «Центр социального обслуживания населения «Дом престарелых (Дом милосердия)». Здесь же с 19 сентября 2018 года действует ООО «Ахай», которое оказывает услуги помощи на дому для лиц с ограниченными возможностями развития, душевнобольным и наркозависимым. Директором обеих организаций значится Махиянова Расима Фаршатовна. Сейчас она задержана.

— Все местные знали, что престарелых можно содержать в этом доме только днем. Но они жили там круглосуточно. Директора пансионата у нас, конечно, тоже все знают. В деревне примерно 300 домов. Женщина очень уверенная в себе, иногда скандальная. Она была уверена, что ничего не случится, — отметила в разговоре с «Известиями» жительница Ишбулдино.

Допрос владелицы пансиона

Допрос владелицы пансиона

Фото: СК РФ/sledcom.ru

Действительно, в ЕГРЮЛ указано, что «Дом милосердия» предоставляет социальные услуги престарелым и инвалидам без обеспечения проживания.

Источник «Известий» заявил, что в пансионате руководитель «Дома милосердия» содержала и свою мать.

— У меня свекровь там находилась уже два года, ей 66 лет. Мы ее туда положили по состоянию здоровья, — рассказала телеканалу РЕН ТВ местная жительница Гульназ Нигматуллина. — За ней здесь хорошо смотрели: и купали, и кормили. Мы плохого ничего не можем сказать.

Женщина призналась, что сейчас находится в состоянии шока в связи с произошедшей трагедией. На момент разговора она еще не знала, что с ее свекровью.

— Нам на работу позвонили, сообщили о происшествии. Мы приехали к месту трагедии, сами пока еще ничего не знаем. Свекровь ходила, но сильно болела, — добавила она.

Еще одну жительницу деревни, Айсылу Хамзиеву, ночью разбудил муж, увидевший разбушевавшееся пламя.

пожар
Фото: ТАСС/Следственный комитет РФ

— Я пока оделась, дошла до дома [престарелых], он соседний, пламя покрыло весь дом. Девчонка, которая там работает, тащила больного: дверь открыла, и там все полыхнуло, — описала местная жительница происходящее. — Она еще окно открыла, стояла и просила «помогите». Я ворота не смогла открыть, сразу пошла будить людей — по дворам, по окнам стучала.

На улице как раз оказался младший брат Айсылу, вместе они включили насос в соседнем доме и стали поливать дом.

— Но шанса спастись у них не было. Там все лежачие больные, у них всегда ворота были закрыты, — отметил очевидец.

Еще один свидетель трагедии подтвердил: до приезда пожарных «Дом милосердия» тушили всей деревней.

«Полный абсурд»

По словам председателя ассоциации «Патронаж» Алексея Сабадаша, ситуация с домами престарелых сейчас сложная и странная. По его оценке, в России на частные пансионаты приходится 30–40 тыс. мест.

Свободные места и в психоневрологических интернатах, и в государственных домах престарелых есть, рассказал «Известиям» гендиректор центра реабилитации и ухода Senior Group Алексей Сиднев. Но эти учреждения часто располагаются не там, где живут нуждающиеся в их услугах.

Последствия пожара

Последствия пожара

Фото: ТАСС/Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Республике Башкортостан

— К тому же люди просто не хотят там находиться, потому что нет индивидуального подхода. Частные учреждения обещают совсем другие условия. Если говорить о сгоревшем пансионате, то семьи постояльцев знали владелицу, и она всех знала, ей можно было позвонить напрямую. А попробуй дозвонись в отделение на 300 человек. История этого пансионата, думаю, проста и типична. Женщина, ухаживая за своими престарелыми родственниками, пожелала взять под опеку еще и односельчан. Побуждения у нее были благие, но ей никто не подсказал, как все это организовать, — сказал Алексей Сиднев. — В рекламе пансионата указано, что услуги оказываются без проживания. Владелица так написала, потому что в ином случае ей нужно было бы строить новое здание. Но откуда в этом небольшом селе деньги на это? Явно же постояльцы там содержались на свою пенсию.

Такие ситуации возникают, потому что государство просто не выполняет своей функции, считает Алексей Сиднев.

— Сколько раз предприниматели выражали готовность построить современные учреждения в любом месте. Государству необходимо кардинально изменить подход к решению этого вопроса. Неизвестно, сколько еще должно произойти трагедий, чтобы чиновники на местах что-то сделали, — отметил он.

По словам эксперта, с проверками приходят только в пансионаты, состоящие в госреестре, хотя местные соцслужбы не могут не знать о существовании частных домов престарелых.

В апреле 2020 года в силу вступили новые строительные правила, по которым должны создаваться такие пансионаты (СП-45).

Последствия пожара
Фото: ТАСС/МЧС России

— Цивилизованные участники рынка сейчас стараются приспособить уже существующие дома под эти правила. Но на сером рынке масса стационаров, не соответствующих никаким нормам пожарной безопасности. Часть из них просто не видна контролирующим органам, поэтому с проверками к ним и не приходят, — пояснил Алексей Сабадаш. — Если предприятия официально не зарегистрированы как социальные учреждения, то они в принципе могут о себе и не заявлять. А в лицензированных учреждениях установлена специальная система «Стрелец» для связи с МЧС, регулярно проводятся учения по эвакуации постояльцев.

Есть предприятия, которые в интернете заявляют о себе как о пансионате для престарелых, но оформлены, например, как хостел, принимая пожилых людей по договору на временное пребывание, отметил эксперт.

Специалисты сферы не раз отмечали, что частные пансионаты часто организуют в деревянных домах, подчеркнул он.

— Это само по себе полный абсурд. Не может пансионат находиться в деревянном строении. В результате из года в год происходят подобные трагедии, — сказал эксперт. — Комплекс мер пожарной безопасности очень большой: система оповещения дымоудаления, принудительной вентиляции, специальные двери и определенное количество эвакуационных выходов. Чтобы полностью им соответствовать, необходимо затратить десятки миллионов рублей.

Относительно законопроекта, предусматривающего обязательные стандарты для пансионатов, вопрос так и не решился, добавил Алексей Сабадаш.

Следователи на месте происшествия

Следователи на месте происшествия

Фото: РЕН ТВ

На федеральном уровне решение этого вопроса лежит на Минтруде, который должен внести предложения по стандартизации. Но пока ничего не меняется, — заключил эксперт.

«Известия» направили запрос в Минтруд.

В связи с происшествием власти Башкирии проверят все дома престарелых в регионе. Об этом заявил глава республики Радий Хабиров.

Читайте также