Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пурмохаммади пообещал улучшать отношения с РФ в случае избрания президентом Ирана
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию
Наука и техника
В Южной Корее начали расследование после падения робота с лестницы
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Австралийский журналист назвал терроризмом обстрелы ВСУ Белгорода
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавний пожар в доме для престарелых «Третий возраст», унесший четыре жизни, вновь напомнил о проблемах отрасли. Сейчас для организации в России частного заведения по уходу за стариками лицензия не требуется. Она нужна лишь в случае оказания в таком учреждении медицинских услуг, но часто вместо оформления документа владельцы договариваются о сотрудничестве с ближайшим медцентром. В результате проверяют частные пансионаты куда реже, чем государственные. А власть и оперативные службы порой узнают об их существовании лишь по факту происшествий или жалоб. В России, по оценкам экспертов, на частные пансионаты приходится 30–40 тыс. мест, из них около 16 тыс. — в Москве. В то же время в Госдуме уже больше года лежит без движения законопроект, который предлагает подвести все дома престарелых под общие стандарты.

За частным забором

Трагедия в частном пансионате «Третий возраст» лишний раз напомнила о проблемах отрасли, из-за которых вопросы безопасности людей в подобных учреждениях остаются нерешенными.

Есть масса предприятий, которые не видны в государственной системе, в них не всегда проводят необходимые проверки, — рассказал «Известиям» председатель ассоциации «Патронаж» Алексей Сабадаш. — Очень мало внимания в частных заведениях уделяют эвакуационным выходам. Но быстро вывести и тем более вынести через одну дверь 50–60 человек невозможно.

По его словам, в Москве сейчас около 16 тыс. мест приходится именно на частные дома престарелых.

Гендиректор центра реабилитации и ухода Senior Group Алексей Сиднев пояснил, что сегодня организовать пансионат для стариков можно и без специальных лицензий по оказанию социальных услуг.

Если организация планирует сотрудничать с государством и войти в региональный реестр, ей необходимо иметь медицинскую лицензию и заключение МЧС о безопасности. В дальнейшем ее деятельность будут проверять МЧС, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, — рассказал «Известиям» Алексей Сиднев. — Но так как лицензии для занятия соцуслугами не существует, то любой предприниматель может организовать пансионат в своем коттедже. А потом договориться с каким-нибудь медцентром о сотрудничестве. В этом случае не требуется даже информировать Роспотребнадзор.

Эксперт убежден, что после пожара в пансионате «Третий возраст» будет инициирован ряд внеплановых проверок домов для престарелых.

Пансионат «Третий возраст»

Пансионат «Третий возраст»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Но с проверками поедут только к тем, кто сотрудничает с государством и находится в реестре, — добавил Алексей Сиднев. — Пансионаты в теневом секторе оформляют как частные здания, зачастую региональные власти делают вид, что вообще о них не знают. По разным оценкам, общее количество мест в таких заведениях по стране составляет 30–40 тыс.

Известно о «теневых» пансионатах становится только тогда, когда там что-нибудь случается, или если на их деятельность поступают жалобы, отметил зампредседателя Всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Воронов.

— В итоге надзорные органы вообще не знают, как здание эксплуатируется, — сказал он «Известиям». — Сейчас необходимо сделать так, чтобы все частные дома престарелых ставили органы власти в известность о том, что начинают осуществлять свою деятельность.

Больше контроля

Решение проблемы опрошенные «Известиями» эксперты видят во введении лицензирования домов престарелых или в проработке единых требований к их деятельности.

Этот вопрос уже поднимался на прошедшем в конце марта заседании экспертного совета при Госдуме по социальному предпринимательству. Обсуждалась инициатива в рамках подготовки поправок к законопроекту «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

— В первую очередь речь шла о том, чтобы повысить качество и доступность государственных и частных организаций. Для этого необходимо ввести определенные стандарты оказания услуг для всех участников этой сферы, выставить требования, в том числе по безопасности и кадрам. Это поможет формированию легального поля таких пансионатов, — пояснил «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по предпринимательству Дмитрий Сазонов.

Парламентарий отметил, что соответствующие поправки планируется внести ко второму чтению законопроекта. В ближайшие дни их обсудят в комитете Госдумы по социальной политике.

персонал
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сам документ был разработан Минфином и внесен в парламент еще в июле 2018 года. Через четыре месяца он прошел первое чтение, но с апреля 2019 года работа по нему остановилась.

Законопроект усиливает механизмы общественного контроля за деятельностью исполнителей услуг, — сказали «Известиям» в Минфине. — Общественные объединения вправе будут проводить их независимый мониторинг, а также обращаться в контрольные органы с заявлением о проведении мероприятий. Документ также регламентирует вопрос возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью получателя услуг — обязанность возместить нанесенный ущерб закрепляется за публично-правовым образованием с дальнейшими регрессными требованиями к исполнителю услуг.

В ведомстве отметили, что сам законопроект носит рамочный характер и определяет единые организационно-финансовые инструменты оказания государственных услуг в различных отраслях социальной сферы (здравоохранении, образовании, спорте, занятости населения, социальном обслуживании). Требования к осуществлению деятельности в конкретной отрасли должны определяться профильными министерствами.

постоялец
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Законопроект предусматривает, что нуждающемуся в социальных услугах, в том числе и в доме престарелых, будут выдавать соответствующий сертификат. А гражданин уже сам будет решать, куда обратиться за помощью: в государственное или частное учреждение.

— Когда появятся стандарты, всем участникам рынка станет проще. В нашей сфере, в отличие от других, требуется больше регулирования. И если сейчас общие правила начнут появляться, это поставит всех участников рынка в равные условия, — сказал Алексей Сиднев.

Председатель ассоциации «Патронаж» Алексей Сабадаш, в свою очередь, считает, что отрасли нужно обязательное лицензирование, которое позволило бы осуществлять жесткий контроль за деятельностью частных домов престарелых.

Прямой эфир