Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция пообещала ответить на санкции США из-за покупки С-400

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анкара осудила введение США санкций против Турции в связи с покупкой российских систем С-400. Об этом в понедельник, 14 декабря, заявили в турецком министерстве иностранных дел.

В ведомстве анонсировали ответные меры.

«Турция предпримет необходимые шаги против этого решения, которое неизбежно негативно повлияет на наши отношения. Турция также не будет воздерживаться от принятия мер, которые она считает необходимыми для обеспечения своей национальной безопасности», — отметили на официальном сайте МИД.

Там подчеркнули, что заявления Штатов об уязвимости систем НАТО после покупки Турцией С-400 не обоснованы. Как напомнили в Анкаре, страна неоднократно предлагала США создать техническую рабочую группу с участием НАТО «вне политических предубеждений». В настоящий момент Штатам также предложили пересмотреть решение о санкциях.

При этом глава секретариата оборонпрома Турции Исмаил Демир заявил в Twitter, что санкции не нанесут ущерба оборонной промышленности страны. Он подчеркнул, что давление из вне не заставит Анкару менять свою позицию.

Ранее в понедельник США в рамках законе «О противодействии противникам Америки посредством санкций» ввели рестрикции в отношении Управления оборонной промышленности Турции и его руководителя Исмаила Демирa.

При этом в госдепе подчеркнули, что ограничения направлены против Москвы.

США еще в октябре пообещали Турции «серьезные последствия» после испытаний С-400. В конце августа глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов подчеркнул, что подписание контракта с Анкарой на дополнительную партию систем ПВО С-400 ожидается в 2021 году.

Поставки российских ЗРК С-400 в Анкару начались в середине июня 2019 года, это привело к кризису в отношениях между Турцией и Соединенными Штатами.

Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» может уничтожать современные цели воздушного нападения, в том числе баллистические ракеты. Дальность обнаружения — до 600 км, радиус зоны прикрытия — 400 км.

Читайте также
Прямой эфир