Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Холодная энергия: любители спорта тянутся в Санкт-Петербург
2020-12-14 01:44:55">
2020-12-14 01:44:55
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спортивные состязания давно стали отличным поводом съездить в другой город хотя бы на выходные. На днях комитет по развитию туризма мэрии Санкт-Петербурга сообщил о разработке специальной программы туров для футбольных и хоккейных болельщиков. Кроме того, готовятся маршруты и для поклонников других, в том числе и не самых популярных в России, видов спорта. Корреспондент «Известий» побывал на самых интересных спортивных объектах Санкт-Петербурга и выяснил, что интересного предлагают на Неве любителям активного отдыха.

Арена для межгалактических матчей

На «Санкт-Петербург Арене» прошло семь матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Стадион необычной формы стал заметной достопримечательностью Северной Пальмиры наравне с гигантской «кукурузой» (народное название здания «Лахта-центра»).

— Наша арена позволяет проводить соревнования любого вида и уровня с учетом площади футбольного поля — 105 на 68 м, — поясняет Алексей Петров, ведущий специалист отдела организации соревнований.

арена
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

Главная фишка стадиона — выдвигающееся поле. В период подготовки к матчам в теплое время специальные механизмы перемещают поле за пределы арены. Освободившееся пространство можно использовать, например, для концертов или других культурных мероприятий. Не так давно здесь рассказывал о своих методах достижения успеха сам Арнольд Шварценеггер.

Самые выдающиеся (во всех смыслах) части сооружения — восемь мачт, направленных вверх к центру. Это художественно-инженерное решение главного архитектора, японца Кисё Курокавы, отсылает посетителей к фантастическому образу космического корабля. Но стальные конусы и функциональны: именно они поддерживают на тросах массивную крышу. Ленточные стеклянные окна, расположенные по всей окружности стадиона, превращают его в одну из лучших смотровых площадок Петербурга.

Площадки для всего на свете

Универсальность спортивных сооружений превращает их в рентабельные бизнес-проекты. С этим же прицелом создавался еще один комплекс, недавно введенный в эксплуатацию. Это «Тинькофф Арена» на Приморском проспекте. Сооружение, выполненное в стиле хай-тек, задумывалось в первую очередь для проведения турниров по смешанным единоборствам. Крыша спорткомплекса, выполненная по особой технологии из дерева, позволила добиться в огромном помещении почти идеальной акустики. Место полюбили устроители концертов, в том числе классической музыки.

площадка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

— Хотелось сделать что-то похожее на Колизей, — рассказывает владелец комплекса Вадим Финкельштейн. — Думали о красивом куполе, а вдобавок получили идеальную акустику. Многие исполнители первой величины эту площадку сравнивают по звучанию с лондонским Альберт-холлом.

Арена рассчитана более чем на 3 тыс. посетителей. Для соблюдения новых санитарных правил, актуальных на время пандемии, в комплексе установлена система, которая в автоматическом режиме распознает лица гостей и измеряет температуру посетителей за доли секунды.

Еще одно удобное с точки зрения организации зрелищных событий сооружение — «Хоккейный город» СКА на Российском проспекте. Помимо подготовки спортсменов и проведения турниров, стадион славится как излюбленное место питерцев для катания на коньках. Гордость комплекса — центр хоккейного развития Red Machine, где на специальных тренажерах любой желающий может отточить технику ударов по воротам и бег на коньках.

площадка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

Турниры по художественной гимнастике собирают знатоков в спорткомплексе «Жемчужина». Центр гордится своими звездными воспитанницами: олимпийской чемпионкой (2018) и многократной чемпионкой мира Маргаритой Мамун, серебряным призером Олимпиады в Рио-де-Жанейро Яной Кудрявцевой, триумфатором Олимпиады в Лондоне Каролиной Севастьяновой.

Работа на перспективу

Принять до 5 тыс. гостей готов «Олимпийский велотрек» на Крестовском острове. Этот крытый трек считается самым быстрым в стране из трех существующих (есть еще в Омске и Москве). Здесь проводятся как региональные первенства, так и старты планетарного масштаба. Но в первую очередь это колыбель отечественного спорта высоких достижений. Дети здесь тренируются бесплатно. Не все родители могут позволить себе покупать и обслуживать инвентарь для занятий в этой секции — стоимость велосипеда иногда доходит до миллиона рублей. А железных коней даже у начинающего гонщика должно быть как минимум два (трековый и шоссейный).

— У спортсменов высокого класса есть велосипеды со спицами и с дисками вместо спиц, — говорит директор спортшколы высшего спортивного мастерства по велоспорту Гаррий Соловьев. — Причем каждый из этих двух типов должен быть и с баранкой, и с рогаткой (типы руля. — «Известия»). Да еще один «рабочий», а другой «боевой». До 6–8 велосипедов у каждого получается. Как у лыжников — по 10 пар лыж, так и у нашего брата. Все велосипеды покупаются за счет государства.

Велотрек
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

Беда петербургского велосипедиста — отсутствие подходящей безопасной шоссейной трассы для тренировок. Группа выезжает обязательно с машиной сопровождения (у нее есть оранжевые фонари, крепления для велосипедов).

— Мы мечтаем о круге километров в 12–15, да с перепадами высот, и чтобы можно было кататься без машин, — продолжает тренер. — Трассу почти выпросили у правительства, но на пару с лыжниками. В итоге не договорились с коллегами. Чуть не подрались. Вот и приходится будущими олимпийцам гонять по промзонам да вокруг родного трека.

Спорт пенсионеров и миллиардеров

Есть спортивная дисциплина, в которой без каких-либо скидок на возраст (за исключением небольшой форы, оговоренной в правилах) 90-летний старик может запросто обставить мускулистого юнца и при этом заработать внушительные призовые. Речь не о шахматах, а о гольфе. Эту забаву с мячом и кучей клюшек в мешке считает лучшей игрой человечества инструктор клуба «Петергоф» Павел Менисян.

— В гольфе соперничают все независимо от пола, возраста и уровня мастерства, — объясняет мастер. — Но есть четыре вида площадок, с которых начинается игра. Пенсионеры, юниоры, женщины стартуют с площадок, которые ближе к лунке. Дальше всех — мужчины-профессионалы. Сезон у гольфистов длинный, восемь месяцев. Лучше всего приезжать, конечно, летом — тут и белые ночи в подарок. В такие дни игроки гоняют мяч до часа ночи.

Площадка для гольфа клуба «Петергоф»

Площадка для гольфа клуба «Петергоф»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

Павел не согласен с утверждением, что гольф доступен только для богатых.

— Гольф называют игрой олигархов, но не потому, что она дорогая, а потому что миллиардеры могли бы что угодно делать, да вот хоть на яхтах кататься, но они играют в гольф. Потому что это реально круто.

Зачем боксеру парус

А вот по поводу яхт с гольф-инструктором охотно поспорят одержимые морем любители ветра из Академии парусного спорта. Это крупнейший центр подготовки спортсменов-парусников в стране и самый результативный. Дети здесь занимаются с семилетнего возраста, причем бесплатно. Наиболее массовый класс лодок, на которых ведутся занятия, — популярные еще с советских времен швертботы «Оптимист».

— С этой лодки начинается детство каждого спортсмена, — рассказывает директор АПС Михаил Христиановский. — Дальше идут олимпийские классы лодок и виндсерфинг. Лето мы стараемся по максимуму проводить на воде.

Зимой же значительную часть времени спортсмены тренируются, молотя боксерские груши. Почему именно бокс?

Члены Академии парусного спорта 

Члены Академии парусного спорта

Фото: пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

— Парусный спорт — это сложный координационный вид спорта. Бокс тоже. Первую часть тренировки, общефизическую, воспитанники проходят под руководством мастера спорта международного класса Олега Сергеева. А вторую — с непосредственным тренером по конкретному классу лодок.

Приплывайте к нам на огонек

Продолжить знакомство с морской тематикой (и немного передохнуть от спортивной) можно на экскурсии в Кронштадт и его знаменитые форты. Форт Константин, расположенный на острове Котлин, некогда прикрывал от нападения с моря гавани Кронштадта. Сегодня остров — составная часть Комплекса защитных сооружений, иными словами, дамбы, защищающей Петербург от наводнений. Здесь размещаются лоцманские службы, которые помогают иностранным судам проходить опасные участки.

Первое, что привлекает внимание на смотровой площадке Константина, — стоящий посреди залива мрачный черно-серый замок. Это форт Александр I, известный как Чумный (с 1899 по 1917 год здесь располагалась одна из первых в мире лабораторий по исследованию чумы). Сейчас уникальный объект реставрируется и скоро откроется для туристов. Это типичный для первой половины XIX века казематный форт, напоминающий архитектурой известный французский форт Бойяр,

Вид мрачного бастиона неожиданно вновь возвращает нас к мыслям о спортивных состязаниях. Здесь тоже не обошлось без спортивных объектов: на острове работает свой яхт-клуб, а иностранцы на маломерных судах именно здесь регистрируют пересечение границы России. Ну а если просто пришла охота размять мышцы, можно потренироваться в скоростном восхождении к Павильону оптического дальномера или последовательно обежать все пороховые погреба, некогда обслуживавшие грозные береговые орудия.