Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Шаткое положение: как россиян спасают от землетрясений
2020-12-11 18:11:30">
2020-12-11 18:11:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские власти прорабатывают вопрос включения сейсмоопасных домов, укрепление которых нецелесообразно, в программу расселения аварийного жилья. Об этом в конце недели сообщила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Эксперты признают, что проблема с жильем, которое может не выдержать землетрясения, в России существует. Что считать потенциально опасным строением и как его выявить — разбирались «Известия».

Концептуальная поддержка

По словам Яровой, еще 2 декабря она передала министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину документы с изменениями в законодательство, которые отражают новый подход к решению проблемы сейсмобезопасного жилья в Камчатском крае и на Дальнем Востоке.

— Министром поддержаны мои предложения о том, что необходимо строительство новых сейсмостойких домов взамен тех, сейсмоусиление или реконструкция которых экономически нецелесообразна, и что людей нужно переселять в новое комфортное и безопасное жилье, — цитирует Яровую ее пресс-служба.

Депутат отметила, что совместно с министерством будет прорабатывать «новые подходы к вопросам расселения аварийного жилья как на уровне программы, так и на уровне внесения изменений в законодательство».

В октябре во время визита на Камчатку Яровая также поднимала этот вопрос. Тогда она призвала «выработать единые стандарты в вопросах сейсмодефицитного и аварийного жилья», сосредоточившись не на укреплении старых домов, а на переселении людей.

— Получается, граждане живут в соседних домах, один дом признан аварийным, другой — сейсмоопасным. Из аварийного дома граждан расселяют, а сейсмоопасный дом укрепляют. Это разделение на аварийный и сейсмоопасный искусственно, — заявила она тогда. — Поэтому необходимы единые стандарты в решении этих вопросов, сейсмо — это значит аварийный и опасный.

сейсмоукрепление

Ремонтные работы по сейсмоусилению фасада здания городской поликлиники в Петропавловске-Камчатском

Фото: РИА Новости/Александр Пирагис

В пресс-службе вице-спикера «Известиям» сообщили, что вопросом этим она занимается уже несколько лет, но ранее включить сейсмоопасные дома в программу переселения не удавалось. Сама Яровая в пятницу оказалась недоступной для комментариев.

В Министерстве строительства России «Известиям» подтвердили, что «концептуально поддерживают предложения, направленные на обеспечение безопасных условий для проживания граждан, чьи жилые помещения расположены в сейсмоопасных районах».

— В настоящее время данный вопрос прорабатывается комплексно, в том числе в рамках работы по совершенствованию механизмов переселения граждан из аварийного жилого фонда развития территорий, — заявили в министерстве.

Проверка грунта

Тут нужно понять, что вообще имеется в виду — если это какие-то строения, при строительстве которых абсолютно не учитывались требования по возведению капитальных сооружений с учетом зоны строительства, то, конечно, я за снос, а не за какие-то телодвижения и инвестиции в существующие дома, — сказал «Известиям» председатель комитета «Опоры России» по строительству Дмитрий Котровский. — Но сколько таких домов? Что это будут за объемы и какая будет очередь у сейсмически опасных зданий относительно аварийного жилья?

Он заметил, что недавно показатели по сейсмоопасности в регионах были пересмотрены и повышены, а это накладывает дополнительную ответственность на исполнительные власти, которым по идее придется заниматься укреплением домов в связи с тем, что балльность по региону выросла. Это произошло, например, с Красноярским краем, Якутией, Южным Уpaлом, Краснодарским краем, Кавказом и Дальним Востоком.

Котровский замечает, что предложение справедливо еще и с той точки зрения, что если случится беда и дом рухнет из-за того, что когда-то строители не учли сейсмичность региона, то отвечать, скорее всего, придется местным властям.

проверка

Лаборатория сейсмостойкого строительства Института земной коры РАН проводит виброиспытания жилого дома в Иркутске

Фото: ТАСС/Александр Новиков

Доктор технических наук, профессор Российского университета транспорта Евгений Курбацкий подчеркивает, что к каждому зданию нужно будет подходить индивидуально, обследовать сначала снаружи, а затем фундаменты.

— И посчитать, какое здание выдержит землетрясение, сколько будет стоить усиление и сколько — переселение людей и постройка нового здания. Может оказаться, что это соизмеримые стоимости, — сказал «Известиям» Курбацкий.

Он замечает, что обследовать нужно не только дома, но и грунты — в разных грунтах сейсмические волны распространяются по-разному.

Надо замерять исходную сейсмичность территории, на которой стоит здание, и проверять сейсмостойкость грунтов, на которых это всё находится, — отмечает, в свою очередь, генеральный директор центра инженерных изысканий «Импульс-М» Юрий Дементьев. — Именно грунт является основой для того, чтобы всё не разрушилось. После этого надо проверить строение на предмет старения — замерить частоту основного тона здания. Все здания должны пройти такую процедуру, чтобы определиться, что они из себя представляют. Дом может быть новым, но построенным на районе с потенциальной сейсмичностью в 8 баллов. Это довольно сложная процедура.

Программа уже есть

Однако предлагаемая Яровой работа по переселению из сейсмоопасных домов уже ведется, пусть и не очень масштабно.

В рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» уже есть подпрограмма «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации», — рассказал «Известиям» заведующий кафедрой экономики города и муниципального управления НИУ ВШЭ, гендиректор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов. — Сейчас, видимо, речь идет о домах, не являющихся аварийными, но находящихся в сейсмоопасных зонах. Думаю, здесь должны быть разные механизмы и методы — есть уже государственная политика, которая отражена в госпрограмме. И это должно быть профессиональное решение Минстроя, который и тем и другим занимается: объединять эти программы или нет.

снос
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Александр Пузанов заметил, что программа переселения из аварийного жилья достаточно подробно выстроена, механизмы в ней отработаны, стоят целевые задачи — до 2024 года расселить всё жилье, признанное аварийным на 1 января 2017 года.

— Я не уверен, что сейчас необходимо вносить какие-то изменения в эту программу при действующей программе повышения сейсмоустойчивости, — отметил Пузанов. — Но, конечно, это должна быть профессиональная оценка.

В Минстрое «Известиям» сообщили, что участниками программы являются 27 субъектов РФ в четырех федеральных округах (Южный, Северо-Кавказский, Сибирский, Дальневосточный федеральные округа). На территории этих регионов расположены районы с повышенной сейсмической активностью, которые имеют индекс сейсмического риска 0,1 и более.

— Реализация мероприятия осуществляется путем предоставления на очередной финансовый год субсидии из федерального бюджета субъектам Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств по сейсмоусилению существующих объектов, которые находятся в государственной собственности данных субъектов или же состоят в муниципальной собственности, а также для строительства новых сейсмостойких объектов взамен тех, сейсмоусиление или реконструкция которых экономически нецелесообразна, — сообщили в Минстрое. — Мероприятие распространяется на объекты социальной, инженерной инфраструктуры, в том числе на объекты жилищного фонда.

По данным, опубликованным на сайте Минстроя, по программе сейсмоустойчивости на 2020 год было заключено соглашений на сумму 4,6 млрд рублей (из федерального бюджета — 4,3 млрд рублей). Работы велись на территории республик Адыгея, Дагестан, Алтай, Ингушетия, Северная Осетия, Чечня, Карачаево-Черкесия, Кемеровской области и Камчатского края. В основном строились здания детсадов, школ, медицинских учреждений, но и жилых домов — на Камчатке, в частности.

Петропавловск-Камчатский

На одной из улиц Петропавловска-Камчатского

Фото: ТАСС/Елена Верещака

В конце ноября краевое правительство сообщило, что до конца года из сейсмоопасного жилья планируется переселить 360 семей. По программе завершено строительство четырех многоквартирных домов в городе Елизово, процедуру оформления проходят еще два дома в Петропавловске-Камчатском. При этом в октябре губернатор края Владимир Солодов говорил о недофинансировании программы в регионе.

Потенциальная могила

Сейсмоопасные дома — это реалии не только Камчатки, заметил Котровский, напомнивший о недавних землетрясениях в других регионах. Так, в четверг в результате землетрясения в Иркутске в некоторых зданиях появились трещины. Проблему региона обсуждал на этой неделе губернатор Иркутской области Игорь Кобзев с зампредом правительства России Маратом Хуснуллиным, говорили о проблеме недостаточно сейсмоустойчивых домов 335-й серии. Таких в регионе — 1300. Их обследуют, чтобы выяснить, насколько сильное землетрясение могут выдержать конструкции.

Проблемы есть и в других регионах, даже, казалось бы, не столь опасных с точки зрения сейсмоустойчивости. Калининградская область тоже включена в перечень сейсмоопасных территорий. По последним утвержденным нормам, здесь возможны 6-балльные землетрясения. Ранее строительство было разрешено с учетом возможных землетрясений магнитудой 5 баллов, но и в этом смысле до конца требования застройщики не выполняли, говорит Юрий Дементьев.

Калининград

Фрагмент фасада многоквартирного жилого дома в Калининграде

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

—У нас не проверяется исходная сейсмика участка перед строительством, — сказал он. — Дома строились как для 5 баллов: просто бралась таблица из ГОСТа (СП 14.13330.2014 с указанием сейсмически опасных зон. — Прим. «Известий»), в которой указывалась исходная сейсмичность в 5 баллов, что не предполагает дополнительного укрепления здания. Но эти 5 баллов в таблице предназначены для грунтов второй категории, и по идее, нужно проверять еще и грунт. Для этого — пробурить скважину на 30 м, замерить скорости поперечных волн и определить, в каком диапазоне они находятся. Этого не делается вообще. В результате любое здание строится как потенциальная братская могила.

По словам Дементьева, в других регионах ситуация со строительством не лучше — например, в Сочи и Крыму, где исходная сейсмоопасность выше.