Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около трети домов в Иркутской области — хрущевок, построенных в 1960–1970-е годы, — могут разрушиться в случае крупного землетрясения. Об этом говорится в обращении депутата Госдумы Александра Якубовского к вице-премьеру Марату Хуснуллину. С документом ознакомились «Известия». Когда здания строились, в регионе можно было возводить объекты с уровнем сейсмической устойчивости в семь баллов, но в 1980-е показатель повысили до 8–9. При этом за годы эксплуатации хрущевки потеряли два балла запаса прочности из-за ошибки проектировщиков тех времен, рассказали эксперты. В связи с этим предлагается создать специальную программу по реновации жилья в регионе с софинансированием из федерального бюджета.

Несоответствие реалиям

Каждый год в Иркутской области фиксируется около 10 тыс. небольших землетрясений (1–2 балла) и десятки более серьезных (2–3). Шестибалльные, по статистике за 1725–2018 годы, случаются раз в 14–25 лет, семибалльные — раз в 38–42, восьмибалльные — раз в 103–150, рассказала «Известиям» директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева.

В числе последних крупных землетрясений — событие 6 июля 2020 года в южной части Байкала (до Байкальска дошло 4–5 баллов). 10 октября 2019 года в районе Листвянки произошло сотрясение в четыре балла. 29 марта 2019-го рядом с областью, на Саянском разломе было пятибалльное землетрясение (до Иркутска дошло четыре). Последнее семибалльное случилось в 2008 году в деревне Култук (до Иркутска дошло шесть баллов).

Теоретически землетрясения могут происходить и чаще, при этом сложно предсказать, когда именно они случатся. В 20 населенных пунктах области с общим населением 106 тыс. человек, включая Шелехов, Слюдянку и Байкальск, наибольшая степень опасности — здесь имеется вероятность сотрясений в девять баллов. В 94 поселениях (более 1 млн жителей), включая Иркутск и Ангарск, есть вероятность восьми- и девятибалльных сотрясений, в 99 поселениях (примерно 250 тыс. человек) — возможны семи- и восьмибалльные землетрясения, добавила Елена Кобелева.

Иркутск

Иркутск

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Сегодня примерно треть домов в области, в том числе в подверженных наибольшей опасности городах, не соответствует требованиям сейсмостойкости жилья. В частности, речь идет о хрущевках типовой серии 1-335. Об этом говорится в обращении депутата Госдумы Александра Якубовского к вице-премьеру Марату Хуснуллину (копия документа есть у «Известий»).

Парламентарий предлагает создать специальную программу по реновации жилья в регионе с софинансированием из федерального бюджета. Также в субъекте, считает он, следует отменить правило, по которому в рамках госпрограммы по повышению устойчивости домов может проводиться реновация только принадлежащих государству объектов.

Дома серии 1-335 строились в 1960–1970-е годы, когда в регионе было разрешено возведение зданий с уровнем сейсмической устойчивости в семь баллов. В 1980-е показатель был поднят до 8–9 баллов, сказал доктор экономических наук, председатель общественного совета фонда капитального ремонта Иркутской области Сергей Астафьев.

Строительство этих домов было временной мерой той эпохи, когда регион остро нуждался в новом жилье. Срок эксплуатации этих зданий был рассчитан на 30–40 лет, но они стоят до сих пор. Сейчас их износ весьма велик, но аварийными они не признаны, — подчеркнул партнер проектно-консалтинговой компании «Новая Земля» Юрий Милевский.

Усугубляет ситуацию то, что в Иркутской области в бетон панелей для этих домов добавляли золу для удешевления строительства, что сказалось крайне негативно, — она стала разъедать конструкции. Решение было ошибкой ученых тех лет, в результате дома потеряли два балла запаса прочности, рассказал Сергей Астафьев. В других регионах, где есть дома серии 1-335, во-первых, не бывает таких землетрясений, как в Иркутской области, а во-вторых, там не добавляли золу в панели, поэтому хрущевки не потеряли свой запас прочности, добавил он.

Вода и холод

Дома в таком состоянии могут разрушиться не только от сильного землетрясения, но и от небольшого. При этом на них ежедневно оказывают влияние микросотрясения, отметил Сергей Астафьев.

Из-за золы в конструкциях у домов буквально рушатся фасады — от них отпадают части плит, рассказал председатель местного общественного движения «Регенерация города» Денис Воронов. В стенах формируются крупные трещины, в некоторые из них даже помещается ладонь. Они образуются из-за огромных перепадов температур — в 80 градусов (летом бывает +40, зимой, наоборот, –40), сначала вода попадает в маленькие трещинки, застывает внутри и расширяется, рассказал он.

— В результате зимой в домах холодно — температура заметно ниже положенных 22 градусов тепла. Людям приходится самостоятельно утеплять стены изнутри в квартирах, — поделился эксперт.

Подъезд жилого дома в Байкальске

Подъезд жилого дома в Байкальске

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Кроме того, управляющие компании запрещают жильцам менять окна, потому что при снятии оконной рамы выпадают фрагменты стен по бокам. Внутри квартир из-за попавшей в трещины влаги от дождей и снега образуются черные разводы и плесень, добавил Денис Воронов.

Решение проблемы

Обращение депутата Якубовского было получено, ответ подготовил Минстрой, сообщили «Известиям» в пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина. В министерстве подтвердили эту информацию. В документе говорится, что ведомство готово «рассмотреть заявку Иркутской области о предоставлении субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятия госпрограммы (мероприятие «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ» госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ». — «Известия»)». Ответ ведомства есть в распоряжении «Известий».

Предложение Минстроя подать заявку на реализацию проекта хорошее. Но работа предстоит масштабная, и даже на федеральном уровне такого количества денег для ее воплощения в жизнь сейчас не заложено. У региона на софинансирование заявки также сейчас средств нет, — сказал Александр Якубовский.

В связи с этим депутат предлагает создать программу, подобную той, по которой сегодня финансируют достройку домов обманутых дольщиков. Регион будет вкладывать 20–25% своих средств, соответственно около 80% нужно из федерального бюджета. Потребуется до 100 млрд рублей, сказал Александр Якубовский. Как минимум необходимо предусмотреть средства в федеральной казне на обследование каждого дома (150 млн рублей) и составить список очередности расселения в зависимости от состояния зданий, добавил он.

Поселок Хужир - Байкальская

Поселок Хужир, улица Байкальская в Иркутской области

Фото: РИА Новости/Кирилл Шипицин

В Иркутской области положительно оценивают инициативу парламентария. Региональный и муниципальный бюджеты без поддержки федерального не справятся с задачей переселения людей из домов серии 1-335, сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства субъекта.

В госпрограмму, о которой говорится в письме Минстроя, включены 27 регионов, в том числе Иркутская область. На строительство новых объектов, усиление и ремонт которых нецелесообразны, ежегодно для всех субъектов выделяется лишь несколько миллиардов рублей из федерального бюджета, сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

При этом дефицит сейсмостойкости сегодня не основание для признания дома аварийным и подлежащим сносу. Возможно, такое основание следует ввести в законодательство, высказал мнение эксперт.

Читайте также
Реклама