Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Капдисконт: в ГД хотят отменить плату за ремонт аварийных домов

На финансирование работ ежегодно потребуется 1-3 млрд рублей из бюджетов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме предлагают отменить плату за содержание и текущий ремонт для жильцов аварийных домов, если эти постройки вошли в программу расселения, но не были снесены вовремя. Для остальных аварийных многоэтажек планируется снизить плату на 20–50%, рассказали «Известиям» в комитете ГД по жилищной политике и ЖКХ. Парламентарии уже разработали соответствующий законопроект. Оплачивать поддерживающий ремонт планируется за счет федерального и региональных бюджетов — на это потребуется до 3 млрд рублей в год. После согласования финансирования с кабмином законопроект планируется внести на рассмотрение нижней палаты.

Бюджетная поддержка

Сегодня в России официально признано аварийным 18,6 млн кв. м жилья, при этом в программу по расселению в 2019–2025 годы входит только 10,5 млн кв. м, остальные 8 млн — в очереди. Еще свыше 64,5 тыс. «квадратов» регионы не успели расселить вовремя по предыдущим программам. Среди отстающих субъектов — Приморье, Тыва, Ингушетия и др., рассказал «Известиям» член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышев.

Несмотря на то, что жилищные условия в аварийных домах очень плохие, гражданам приходится оставаться в них по много лет. Расселение жильцов и снос объектов происходят в соответствии с региональными программами, в которые в первую очередь включают здания в наихудшем состоянии. Поэтому, по словам члена комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ильи Осипова, людям приходится ждать по 10 лет, а некоторых случаях и дольше.

При этом жильцам «аварийки» приходится платить за содержание и текущий ремонт столько же, как и тем, кто проживает в домах в хорошем состоянии. В среднем по стране стоимость этого вида ЖКУ составляет 15 рублей за 1 кв. м. Зачастую УК, по согласованию с собственниками, поднимают стоимость. Работы в таких домах значительно дороже, чем в обычных. Кроме того, по мере расселения жильцов становится всё меньше, рассказал Михаил Чернышев.

Однако жилищные условия в таких домах значительно хуже, поэтому несправедливо, что людям приходится платить наравне с теми, кто получает более качественные услуги, подчеркнул парламентарий.

Чтобы восстановить социальную справедливость, члены думского комитета от «Единой России» разработали законопроект о снижении платы для жильцов аварийных домов на 20-50%. Для объектов, сроки расселения которых были сорваны, предлагается вообще отменить плату, пояснил Михаил Чернышев.

— Стоимость содержания и текущего ремонта в таких домах планируется компенсировать за счет средств федерального и региональных бюджетов. Если скидка будет составлять 20%, то в год в целом на страну потребуется около 1 млрд рублей, если 30% — 1,5 млрд, а снижение платы на 50% обойдется примерно в 2,5–3 млрд, — рассказал депутат.

После согласования финансирования с правительством инициативу планируется внести на рассмотрение в ГД, добавил он.

На компенсацию затрат УК в домах, которые не были расселены вовремя, потребуется 8 млн рублей, добавил парламентарий. По данным Минстроя, завершение переселения в Приморском крае, Тыве, Севастополе и Ингушетии планируется в 2020 году. В числе основных причин срыва сроков — низкий уровень реализации программ на региональном и муниципальном уровнях.

— Отмена платы для аварийных домов, которые не были расселены в плановый период, выглядит логичной. Но только в том случае, если работы по их поддержанию в жизнеспособном состоянии будут продолжены за счет средств муниципалитетов или регионов, которые виновны в срыве сроков реализации программы, — считает зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

В Минстрое сказали «Известиям», что пока не знакомы с инициативой. «Известия» также направили запрос в правительство.

Не виноваты они

Жильцы аварийных домов, как правило, не способны самостоятельно улучшить свои условия проживания, поэтому введение для них компенсаций на оплату ЖКУ — способ помощи, считает эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Правильно было бы выделять деньги именно в виде субсидий УК, поскольку нередко они отказываются брать такие дома в управление, добавил Илья Осипов.

В числе основных проблем «аварийки» — критическое состояние инженерии, которую нужно постоянно ремонтировать. Также немало хлопот доставляют конструктивные элементы зданий, рассказала директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. Людям приходится жить в таких условиях, хотя они не виноваты в том, что их дом оказался в плачевном состоянии, добавила эксперт.

Именно поэтому абсолютно обоснованным можно считать снижение платы для жильцов, ведь люди получают услуги низкого качества, высказал мнение член Общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов.

— Компенсации позволят предотвратить обрушение — установить подпорки стен, залатать дыры на кровле, укрепить фундамент. Но ни о каком качественном улучшении обслуживания говорить не приходится, — отметил Павел Склянчук.

По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, проблема оплаты содержания и текущего ремонта аварийного жилья действительно одна из самых острых и тяжелых в сфере ЖКХ. Зачастую УК приходится использовать методы так называемого перекрестного финансирования — деньги, собранные с жильцов домов в хорошем состоянии, тратить на содержание аварийных, объяснила она.

Однако по информации депутата Госдумы Дмитрия Ионина, УК зачастую не выполняют в полном объеме свои обязательства. А некоторые недобросовестные компании не используют по назначению собранные с жильцов деньги. По мнению парламентария, бюджетное финансирование может привести к появлению еще большего числа таких мошенников.

Прямой эфир