Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Эхо Тулуна: признать жилье непригодным для проживания в случае ЧС станет проще
2020-08-04 15:41:35">
2020-08-04 15:41:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о создании универсального механизма для оперативного решения жилищных вопросов при возникновении чрезвычайных ситуаций. По словам главы правительства, взглянуть на ситуацию по-новому заставили прошлогодние события в Иркутской области. Тогда люди, оставшиеся без крова из-за наводнения, не могли оперативно получить новое жилье из-за «несовершенства действующих правил». О том, как будут работать новые правила и что по этому поводу думают эксперты, — в материале «Известий».

Оценят в кратчайшие сроки

Согласно внесенным в «Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом» изменениям, пострадавшим от стихийных бедствий не придется подавать в комиссию документы о праве собственности и заявление о проведении обследования дома. Процедура запустится практически автоматически.

«На основе данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) будет формироваться сводный перечень жилых объектов, находящихся в границах зоны ЧС. Все дома на этой территории будут обследованы в сокращенные сроки», — сообщается на сайте Правительства РФ.

Затопленная улица в городе Тулун в Иркутской области

Затопленная улица в городе Тулун в Иркутской области

Фото: РИА Новости/Светлана Задера

На подготовку заключения у комиссии будет 20 дней. Затем должно быть издано распоряжение о сроках расселения граждан, чье жилье признано непригодным для проживания — на эту процедуру по новым правилам отводится не более 10 дней.

«Если по каким-либо причинам дом не включен в сводный перечень, собственник сможет подать заявление в комиссию о проведении обследования жилья», — уточняют в правительстве.

По словам премьер-министра, «гражданам не придется подавать в комиссию заявления и документы, подтверждающие право собственности. Это ускорит процесс признания жилья непригодным. И самое главное — людям будет проще получить новое жилье».

Новоселье со скрипом

Спустя год после наводнения в Иркутской области сданы в эксплуатацию первые три многоквартирных дома для потерявших жилье людей. Ключи от квартир в микрорайоне Угольщиков получили 66 семей Тулуна — этот город, как и Нижнеудинск, сильнее всего пострадал от стихии. Тогда на область обрушились целых две волны паводков: около 11 тыс. жилых домов были подтоплены, пострадали свыше 45 тыс. человек. В списках погибших — 25 человек. По подсчетам Минстроя, ущерб из-за утраты недвижимости составил 10,8 млрд рублей.

Кадры затопленных домов облетели всю страну — президент несколько раз прилетал в Иркутскую область, чтобы лично проконтролировать ход восстановительных работ после паводка.

Унесенный паводком дом в городе Тулун в Иркутской области. 1 июля 2019 года

Унесенный паводком дом в городе Тулун в Иркутской области. 1 июля 2019 года

Фото: РИА Новости/Кирилл Шипицин

Тем не менее, зиму из-за бюрократизма на местах многие жители оставались в своих изуродованных водой домах. Как рассказывали журналисты РЕН ТВ, чиновники смотрели на плесень, воду в подполье, щели и монотонно твердили: «Всё в порядке». Зато в некоторых населенных пунктах, выяснили активисты, сертификаты на жилье получили «свои люди».

«Делали ложное обследование. Приобрели уже жилье в городе Иркутске и уехали из населенных пунктов, — отмечал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович. — А там вода даже не подходила к этой улице».

Если же осмотр был, то проходил так: межведомственная комиссия из четырех человек обходила дом по кругу, фотографировала повреждения, затем то же самое нужно было сделать внутри дома. Выводы проверяющие сообщали совету и вместе решали, что делать в конкретном случае: «оставить пострадавших от паводков наедине со своими проблемами, оплатить им капремонт или выделить сертификат на новое жилье». При этом жители жаловались, что акт обследования порой на руки не выдавался. Более того, нередко комиссию приходилось ждать даже не неделями — месяцами!

«Этот осмотр должен быть уже третьим или четвертым, но для некоторых он первый за четыре месяца с момента потопа», — отмечали журналисты РЕН ТВ в ходе одного из обследований.

Затопленные дома в городе Тулун в Иркутской области

Затопленные дома в городе Тулун в Иркутской области. 1 июля 2019 года

Фото: РИА Новости/Кирилл Шипицин

Кто-то тогда бросил свой разрушающийся подтопленный дом и переехал к родным, кто-то остался, ютясь в сарайчиках, летних кухнях, банях. Жительница поселка Шиткино ждала несколько месяцев деньги на капитальный ремонт — чиновники периодически теряли ее заявление. А жительница Аршана, у которой пятеро приемных детей, дважды писала заявление с просьбой провести обследование ее дома — наводнением с ее участка смыло баню и беседку, а камин в доме провалился под пол. Но местные чиновники отвечали, что заявления «не было». На такое отношение к людям обратили внимание и в Москве.

«Мне страницу в «Инстаграме» пришлось завести, чтобы люди могли обращаться. Вижу, что людей не устраивают сроки выдачи свидетельств, сроки оплаты. Мы затягиваем эту тему, мы должны были это сделать до зимы. Я не понимаю, что происходит, какой-то саботаж», — возмущался Виталий Мутко, занимавший на тот момент пост заместителя председателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития.

Повысить эффективность

Адвокат BMS Law Firm Александр Иноядов в беседе с «Известиями» полагает, что постановление не снимет все спорные вопросы, но существенно ускорит механизм оценки пострадавшего жилья, что упростит и ускорит расчет стоимости и, как следствие, выплаты.

«Постановление направлено на повышение эффективности и скорости принятия административных решений, необходимых для восстановления жилищных прав лиц, пострадавших не только от техногенных, но и иных обстоятельств чрезвычайного характера, — отмечает адвокат. — Уточняется срок — 30 календарных дней для принятия решений, вводится сводная оценка для определения пострадавшего жилья, что не исключает права на индивидуальное обращение пострадавших лиц».

По словам адвоката юридического объединения «Гражданские компенсации» Ирины Фаст, в новом порядке нет ничего революционного — раньше подобные вопросы решались неформально, а теперь принято решение закрепить это на законодательном уровне.

Строительство многоквартирных жилых домов в микрорайоне «Сосновый бор» для переселения пострадавших от наводнения жителей города Тулун Иркутской области. 3 октября 2019 года

Строительство многоквартирных жилых домов в микрорайоне «Сосновый бор» для переселения пострадавших от наводнения жителей города Тулун Иркутской области. 3 октября 2019 года

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

«Процесс получения компенсаций не самый простой: есть перечень документов, который необходимо представить, регламент, который нужно исполнить пострадавшим. Помимо этого, зачастую возникают споры: находится, например, дом в зоне затопления или нет. Четкая граница иногда отсутствует, — говорит адвокат. — Комиссии, как правило, «в ручном режиме» объезжают пострадавшие территории. Новый порядок несколько облегчит ситуацию, и новая система однозначно приведет к ускорению процесса выплат».

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович в беседе с «Известиями» отметил, что постановление было крайне необходимо: в штаб до сих пор обращаются с жалобами. Некоторые жители, несмотря на поданное заявление, год прождали обследования дома.

«Естественно, что в процессе проработки этого постановления всё равно возникнут недоработки и недочеты, — предполагает Сергей Апанович. — Но чем важен документ? Появятся четкие сроки, люди не будут перед чиновниками заискивать и биться в глухую стену, не получая ответа и конкретных решений».

Благодаря новым правилам станет сложнее под шумок по липовым актам улучшить жилищные условия. Сергей Апанович полагает, что прекратятся случаи, когда чиновники решали, кого включать в список, а кого нет. Рассказывает, как пришлось взять шефство над 93-летней одинокой бабушкой: женщина живет в двухквартирном доме, и сосед получил деньги на капитальный ремонт, а ее даже в список не включили.

Строительство индивидуальных жилых домов для переселения жителей, пострадавших от наводнения в городе Тулун Иркутской области. 3 октября 2019 года

Строительство индивидуальных жилых домов для переселения жителей, пострадавших от наводнения в городе Тулун Иркутской области. 3 октября 2019 года

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Вместе с тем, считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области, стоит законодательно закрепить, кто именно должен проводить обследование жилья.

«Как показала практика, акты обследования независимых экспертных организаций вызывали серьезные сомнения, — говорит Сергей Апанович. — Поэтому нужно, чтобы даже независимое обследование домов, сооружений проводили опытные высококвалифицированные специалисты, состоящие в федеральном реестре экспертов. Либо чтобы в зоне ЧС работала федеральная экспертная комиссия по обследованию домов. Тогда и сомнений не будет, и не придется тратить дополнительные средства на повторное обследование».

Читайте также