Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Реконструкция Бейрута после взрыва в порту обойдется в $2,5 млрд

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты из Евросоюза, Всемирного банка и ООН разработали совместный план по восстановлению Бейрута после взрыва в морском порту 4 августа. Об этом со ссылкой на документ сообщила газета The Daily Star в пятницу, 4 декабря.

Программа реконструкции рассчитана на 18 месяцев и предусматривает выделение $2,5 млрд на восстановительные работы, а также поддержку пострадавшего в результате взрыва населения.

Также издание подчеркнуло, что международные организации, которые будут спонсировать восстановительную программу, исходят из того, что в ближайшее время в Ливане будет сформировано заслуживающее доверия правительство, которое начнет проведение реформ в стране.

Кроме того, ЕС, ООН и Всемирный банк, по данным газеты, указывают на необходимость расследования обстоятельств, по причине которых произошел взрыв, а также выступают за проведение аудиторской проверки банковских учреждений, установление контроля за движением капиталов и осуществление необходимых мер по стабилизации финансового положения в Ливане.

4 августа в районе морского порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана произошел взрыв. По официальной версии властей, сдетонировали около 2750 т аммиачной селитры, изъятой таможней шесть лет назад.

В результате обрушились фасады нескольких зданий, расположенных поблизости от порта, повреждены жилые дома и офисы. В том числе пострадало здание посольства России в Ливане, где выбило стекла. По последним данным, при взрыве погибли более 150 человек, пострадали свыше 6 тыс. Из-за взрыва полностью или частично разрушилось порядка 4 тыс. зданий.

Прямой эфир