Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ осудил действия властей Латвии в ситуации с русскоязычными журналистами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов как вопиющий пример попрания основ демократического общества. Об этом говорится в комментарии на сайте внешнеполитического ведомства.

Дипломаты напомнили, что в отношении журналистов в четверг были проведены задержания, допросы и обыски и предъявлены уголовные обвинения.

«Расцениваем агрессивные действия Службы государственной безопасности Латвии, предпринятые 3 декабря в отношении сотрудников бюро «Спутник» в Риге и русскоязычных журналистов, как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений», — говорится в сообщении.

В МИДе добавили, что произошедшее «является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений».

Агентство «Sputnik Ближнее зарубежье» ранее сообщило, что сотрудникам порталов Baltnews и Sputnik Латвия предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Журналистам грозит наказание — от штрафа до тюремного заключения.

В МИДе отметили, что ссылка на нарушение коллективом Sputnik Латвия режима «санкций» Европейского союза категорически неприемлема.

«Данные рестрикции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом», — подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что вопрос о задержании русскоязычных журналистов в Латвии будет поднят на заседании Совета министров иностранных дел государств — участников (СМИД) ОБСЕ.

Также МИД РФ выразил надежду, что новый представитель ОБСЕ по свободе СМИ не оставит происходящее без внимания и укажет Латвии на «неприемлемость подобных нападок на СМИ, а также на необходимость выполнения международных обязательств в области обеспечения свободы слова».

Читайте также
Прямой эфир