Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американист оценил участие старшего сына Трампа в выборах президента США
Наука и техника
На Солнце зафиксировали две сильные вспышки класса М
Политика
В Кремле заявили о соответствии стратегии нацбезопасности США видению России
Мир
Вулкан Килауэа на Гавайях выпустил фонтан лавы высотой около 370 м
Общество
Стало известно об открытии в Москве наследственного дела после смерти Николаева
Армия
Система РЭБ «Купол Донбасса» за неделю предотвратила 349 атак со стороны ВСУ
Наука и техника
Ученые сообщили о движении выброшенной Солнцем плазмы к Земле
Общество
Адвокат рассказала об ожиданиях Лурье от ВС РФ по сделке с квартирой Долиной
Общество
Режиссер Вячеслав Криштофович умер в возрасте 78 лет
Мир
Ушаков рассказал об отличиях текущей администрации США от предыдущей
Спорт
Петр Ян победил Двалишвили и вернул титул UFC. 5 фактов о российском спортсмене
Армия
ВС России освободили Кучеровку в Харьковской области и Ровное в ДНР
Мир
Bild сообщила о потере Мерцем поддержки немцев
Мир
Генконсул заявил об отсутствии россиян среди жертв пожара в клубе в Гоа
Мир
В Голливуде выразили тревогу из-за возможных увольнений после покупки Warner Bros.
Мир
Посольство РФ в Бенине рекомендовало россиянам в стране не покидать дома
Спорт
Россиянин Петр Ян победил Двалишвили и завоевал титул UFC в легчайшем весе

Эндокринолог назвала противопоказания для употребления в пищу картошки

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Людям, страдающим от сахарного диабета, гастрита с пониженной кислотностью или ожирения, не стоит часто употреблять в пищу картофель. Об этом 1 декабря заявила заведующая эндокринологическим отделением «Мединцентра», врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Елена Губкина в беседе с изданием «Аргументы и факты».

При этом эксперт не рекомендует таким людям исключать картофель из рациона целиком, однако советует сократить долю продукта в суточном рационе до уровня 10%.

Эндокринолог рассказала и о пользе картофеля. По словам Губкиной, в этом продукте содержатся калий и натрий, способствующие нормальной работе клеток. Кроме того, клубни являются источником витаминов В6 и С.

«При правильном употреблении картофель обладает полезными свойствами и является богатым источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов», — отметила специалист.

Она уточнила, что наиболее предпочтительно варить картофель или готовить на пару. Перед приготовлением клубни следует очистить от кожуры, так как в ней накапливаются вредные вещества из почвы и воздуха. Губкина предостерегла читателей от готовки во фритюре, а также обратила внимание на опасность употребления в пищу картофеля зеленого цвета, в котором содержится соланин.

Кроме того, стоит принять во внимание условия выращивания, а во время приготовления воздержаться от высокой температуры.

Без вреда для здоровья картофель можно есть в количествах по 200–300 г два раза в неделю, добавила эндокринолог.

20 ноября врач-диетолог Артура Моисеенко рассказал, что от употребления в пищу мандаринов лучше воздержаться беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — язвами, колитом и гастритом.

Читайте также
Прямой эфир