Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пассажир загоревшегося самолета в Анталье рассказал о помощи в спасении людей
Происшествия
СК предъявил обвинения напавшему на полицейских с ножом в Приморье мужчине
Экономика
Четверть клиентов МФО при введении лимита на займы готовы обратиться к нелегалам
Армия
Силы ПВО уничтожили 23 украинских БПЛА над регионами России
Экономика
Названы популярные форматы жилья у россиян разных возрастов
Мир
The Economist сообщил о выполнении плана мобилизации на Украине на две трети
Мир
Генконсульство РФ проработало вопросы помощи пассажирам «Азимута»
Общество
Патрушев назвал Россию ведущим экспортером продовольственных товаров
Мир
Самолет авиакомпании «Азимут» загорелся при посадке в Анталье. Что известно
Мир
Эксперт оценил вероятность выхода США из Парижского соглашения
Мир
В результате переворачивания двух судов у Мадагаскара погибли 24 человека
Мир
Более 20 самолетов совершили посадки в других городах из-за пожара в Анталье
Армия
Система РЭБ «Купол Донбасса» сорвала 189 атак БПЛА ВСУ за прошедшую неделю
Происшествия
Пассажиры загоревшегося в Анталье самолета написали коллективный иск на «Азимут»
Происшествия
Пассажирка загоревшегося самолета в Анталье рассказала о долгой посадке судна
Общество
Патрушев рассказал о мерах господдержки аграриев в новых регионах
Мир
Сенатор США предложил уволить всех причастных к преследованию Трампа
Происшествия
В Калуге начался пожар на промышленном предприятии после атаки БПЛА

Эндокринолог назвала противопоказания для употребления в пищу картошки

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Людям, страдающим от сахарного диабета, гастрита с пониженной кислотностью или ожирения, не стоит часто употреблять в пищу картофель. Об этом 1 декабря заявила заведующая эндокринологическим отделением «Мединцентра», врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Елена Губкина в беседе с изданием «Аргументы и факты».

При этом эксперт не рекомендует таким людям исключать картофель из рациона целиком, однако советует сократить долю продукта в суточном рационе до уровня 10%.

Эндокринолог рассказала и о пользе картофеля. По словам Губкиной, в этом продукте содержатся калий и натрий, способствующие нормальной работе клеток. Кроме того, клубни являются источником витаминов В6 и С.

«При правильном употреблении картофель обладает полезными свойствами и является богатым источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов», — отметила специалист.

Она уточнила, что наиболее предпочтительно варить картофель или готовить на пару. Перед приготовлением клубни следует очистить от кожуры, так как в ней накапливаются вредные вещества из почвы и воздуха. Губкина предостерегла читателей от готовки во фритюре, а также обратила внимание на опасность употребления в пищу картофеля зеленого цвета, в котором содержится соланин.

Кроме того, стоит принять во внимание условия выращивания, а во время приготовления воздержаться от высокой температуры.

Без вреда для здоровья картофель можно есть в количествах по 200–300 г два раза в неделю, добавила эндокринолог.

20 ноября врач-диетолог Артура Моисеенко рассказал, что от употребления в пищу мандаринов лучше воздержаться беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — язвами, колитом и гастритом.

Читайте также
Прямой эфир