Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тихановская заявила о желании встретиться с Путиным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что хотела бы встретиться с президентом России Владимиром Путиным, однако таких приглашений она не получала. Об этом бывший кандидат в президенты Белоруссии рассказала в интервью украинскому «Радио Свобода» в субботу, 28 ноября.

Она заявила, что хотела бы услышать позицию Москвы по белорусскому вопросу, так как, по ее словам, Белоруссия готова контактировать со всеми странами.

«Естественно, мы соседи и будем продолжать наши взаимоотношения в будущем. Хотелось бы пообщаться, и белорусы очень этого ждут. Не поддержки режима (президента Александра Лукашенко. — Ред.), а высказываний о белорусах, о желании строить наше будущее всем вместе», — сообщила Тихановская.

27 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал экс-кандидата на пост главы государства Тихановскую и ее соратниц лохушками.

По словам белорусского лидера, спецслужбы страны перехватили закрытую пресс-конференцию оппозиции, на которой Тихановская призналась, что «ничего не решает».

5 октября Тихановская уже заявляла, что хочет встретиться с Путиным, чтобы понять, почему он поддерживает действующего главу Белоруссии.

В свою очередь пресс-секретарь российского лидера Песков заявил, что в Кремле не планируют устанавливать контакты с Тихановской. По его мнению, встречи западных лидеров с экс-кандидатом в президенты Белоруссии являются вмешательством во внутренние дела республики.

29 сентября Тихановская встречалась с французским лидером Эммануэлем Макроном. 6 октября она провела встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Согласно данным Центризбиркома, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Несогласные с таким итогом начали выходить на улицы. Начались столкновения с правоохранителями.

Тихановская отказалась признавать итоги выборов и призвала мировое сообщество поддержать демонстрантов. Нелегитимным президентом Лукашенко сочли ЕС и США. Евросоюз ввел ряд санкций против официальных лиц Белоруссии, в том числе против Лукашенко.

Читайте также
Прямой эфир