Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС отказался признавать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Евросоюзе не признают Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии, так как считают, что выборы главы республики сопровождались мошенничеством. Такое заявление во вторник, 15 сентября, сделал верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель на пленарной сессии Европарламента.

При этом изначально он ошибся и назвал Лукашенко незаконным президентом Украины. Затем Борелль сделал паузу, а присутствовавшие на заседании европарламентарии громко подсказали ему, что речь идет о Белоруссии.

«Для нас совершенно очевидно: мы считаем, что выборы, которые прошли 9 августа, были сфальсифицированы. Поэтому для нас Лукашенко — незаконный президент Украины», — цитирует Борреля «Интерфакс»,— «О, извините, Белоруссии. О чем только я думал? Извините, извините, сорри-сорри, извините. Я ценю поддержку этого парламента и предупреждение о том, что я допустил ошибку... Мы не признаем Лукашенко законным президентом Белоруссии».

Он подчеркнул, что Евросоюз готовит санкции в качестве воздействия на ситуацию в Белоруссии, где, по его словам, процветают политические репрессии и уже более 7,5 тыс. мирных демонстрантов были арестованы, а члены координационного совета оппозиции либо арестованы, либо изгнаны из страны. Также он завил о 500 случаев пыток, которые якобы применялись к демонстрантам.

Боррель заявил, что принятие ограничительных мер Евросоюзом должно состояться до Европейского совета, то есть до 24 сентября. И по мере развития ситуации в Белоруссии ЕС, по его словам, будет думать о введении дополнительных санкций, которые должны побудить нынешние белорусские власти к национальному диалогу и проведению новых президентских выборов под эгидой ОБСЕ.

Настраивать отношения Брюсселя и Минска, как отметил глава европейской дипломатии, мешает упрямство Лукашенко, который остается у власти якобы при поддержке России. В этот момент Боррель упомянул встречу российского президента Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи. В свою очередь ЕС намерен усилить поддержку белорусского гражданского общества и выделит для этих целей €53 млн, при этом будут определены сектора отношений ЕС и Белоруссии, которые будут заморожены и не получат поддержку.

О планах скорейшего ввода санкций против Белоруссии в ЕС заявили 28 августа. Однако уточнили, что окончательный санкционный список еще не утвержден. Тогда Боррель заявил, что министры 11 стран — членов ЕС подтвердили непризнание Брюсселем выборов в Белоруссии и призвали власти республики к диалогу с оппозицией. Позже Боррель призвал ускорить процесс введения санкций, пишет «Газета.ру».

Лукашенко в свою очередь пригрозил ответить странам, которые введут санкции против республики.

Массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа, после того как граждане из разных городов страны отказались признавать итоги выборов. Люди, вышедшие на улицы, столкнулись с противодействием силовиков, есть пострадавшие с обеих сторон, погибли несколько гражданских.

Прямой эфир