Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В Госдуме предложили запустить массовое строительство арендных домов
Здоровье
Центр им. Гамалеи разработал новую вакцину от гриппа
Мир
В Одессе остановили работу котельных из-за повреждения энергосистемы
Экономика
Эксперты заявили о возможном подорожании нефти до $100 из-за ограничений G7
Мир
Боррель назвал первостепенными гарантии безопасности для Украины
Общество
Скончался советский актер Юрий Дубровин
Экономика
Налоговые доходы регионов РФ сократились впервые с 2021 года
Мир
США отвергли возможность закупки нефти из РФ для пополнения резерва
Мир
Венгерский политолог рассказал о мотивах давления ЕС на Будапешт
Мир
Белый дом назвал ожидаемой реакцию Москвы на ограничение стоимости нефти
Мир
В Черногории подписали декларацию о поддержке членства Украины в НАТО
Мир
В Турции из-за лимита цен на нефть из РФ образовалась пробка из танкеров

В ЕС заявили о планах скорейшего ввода санкций против Белоруссии

0
Фото: REUTERS/Axel Schmidt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз намерен как можно раньше ввести санкции в отношении Белоруссии, однако окончательный санкционный список не утвержден. Об этом 28 августа заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран сообщества в Берлине.

«Я не могу назвать точного числа или точных имен лиц, в отношении которых будут введены санкции, во-первых, поскольку это конфиденциальная информация. Во-вторых, поскольку страны ЕС еще предлагают имена чиновников, в отношении которых должны быть собраны достаточные доказательства. Мы двигаемся в направлении списка из 20 человек, но он может поэтапно расширяться в будущем, всё будет зависеть от развития ситуации», — передает его слова ТАСС.

Боррель отметил, что список будет подготовлен в ближайшие дни. 11 стран — членов ЕС обратились к нему с просьбой утвердить список как можно раньше, по ускоренной процедуре. Будет ли включен в список президент Белоруссии Александр Лукашенко, Боррель не ответил.

Также он рассказал, что министры подтвердили непризнание Брюсселем выборов в Белоруссии и призвали власти республики к диалогу с оппозицией. Боррель выразил «поддержку народу» и осудил репрессии в стране.

19 августа глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Европейский союз планирует ввести санкции в отношении «значительного» числа лиц в Белоруссии, «ответственных за насилие и фальсификацию на выборах», передает RT.

27 августа верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что главы МИД Евросоюза в ходе неформальной встречи в Берлине будут обсуждать индивидуальные санкции по Белоруссии, но решений принимать не будут.

Лукашенко, в свою очередь, пригрозил ответить странам, которые введут санкции против республики.

Массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа, после того как граждане из разных городов страны отказались признавать итоги выборов. Люди, вышедшие на улицы, столкнулись с противодействием силовиков, есть пострадавшие с обеих сторон, погибли несколько гражданских.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир