Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС согласовала цены на два дефицитных препарата для онкобольных

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России согласовала цены производителей на два препарата для лечения онкологических заболеваний. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе ведомства в пятницу, 27 ноября.

Там отметили, что «постановление правительства России № 1771 утверждает порядок установления экономически обоснованных цен на препараты, которые оказались в дефиците по причине низкой цены регистрации».

ФАС уже согласовала цены производителей на ломустин и азитиоприн. Это должно привести к ликвидации их дефицита, подчеркнули в ведомстве.

Как пояснил замглавы службы Тимофей Нижегородцев, цены на данные препараты были зарегистрированы еще в 2010 году. При этом они были на заниженном уровне, в частности, минимальная цена на ломустин в России была ниже в 10 раз по сравнению с европейскими странами.

Это не позволяло производителю осуществлять поставку препарата в Россию в нужном объеме, добавил Нижегородцев.

26 октября сообщалось, что Минздрав России примет меры, чтобы не допустить дефицита препаратов для онкобольных детей. Тогда отмечалось, что пандемия коронавирусной инфекции оказала влияние на обеспечение лекарствами и ценообразование. Результатом стало повышение цен на препараты.

В целях недопущения дефицита лекарственных препаратов в будущем, Минздравом был разработан проект нормативного правового акта, который предусматривает увеличение предельной отпускной цены на такие препараты.

Прямой эфир