Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ назвали исчерпанной в отношениях с Польшей тему Катыни

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия считает исчерпанной в политических отношениях с Польшей тему о погибших в Катыни поляках. Об этом заявила 27 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы считаем тему, которую вы обозначили, речь идет о погибших в Катыни поляках, в политических, подчеркиваю, в политических отношениях между нашими странами исчерпанной. Российская позиция неоднократно озвучивалась на высшем уровне, этот вопрос исследовали высококвалифицированные специалисты-историки из России и Польши», — сказала Захарова, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Она напомнила, что Россия борется с переписыванием истории и выступает за бережное отношение к самым чувствительным темам. То же самое нельзя сказать о Польше, «агрессивно реализующей свою альтернативную историческую политику».

«Варшава проводит откровенно конфронтационную линию, она сопровождается многочисленными актами вандализма, направленного против мемориалов красноармейцам-освободителям. В рамках так называемой войны, объявленной советским памятникам, польские власти, к сожалению, дошли уже до того, что покушаются на места захоронений. Конечно, в такой ситуации никакой политический диалог на исторические темы с польской стороной не просто невозможен, он аморален», — подчеркнула Захарова.

Ранее 25 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видят поводов для заявлений Польши об изменении отношения Москвы к расстрелам поляков в Катыни в 1940 году.

Днем ранее посольство Польши в России на своем сайте опубликовало заявление о якобы имевших место искажениях Москвой фактов, касающихся событий в Катыни. В Варшаве утверждали, что во время конференции, посвященной польско-российским отношениям и прошедшей в Тверской области в ноябре 2020 года, якобы прозвучали высказывания, направленные на искажение исторических фактов.

В 1940 году в Катыни Смоленской области были расстреляны порядка 22 тыс. вывезенных из Польши военных и чиновников.

Прямой эфир