Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киргизии предложили лишить русский язык статуса официального

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киргизский общественный деятель Садирдин Торалиев в ходе заседания конституционного совещания республики предложил лишить русский язык статуса официального и закрепить это в конституции.

В действующей редакции главного закона республики русский язык носит статус официального.

«Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение — оставить государственным языком только кыргызский язык. Остальные языки мы будем развивать другими законами. У русского официальный статус. Мы привыкли к нему и сидим с ним как привязанная собака. Такого не должно быть», — приводит его слова портал 24.kg в четверг, 26 ноября.

Торалиев также призвал создать условия для развития киргизского языка или же он будет утерян. В то же время бывший директор департамента туризма Максат Чакиев предложил не отказываться от русского, но наравне с ним присвоить статус официального английскому языку.

21 октября исполняющий обязанности президента Киргизии Садыр Жапаров на встрече с российским послом Николаем Удовиченко заверил, что русский язык останется официальным в республике.

Глава кабмина попросил российского посла увеличить количество учителей русского языка для обучения граждан в киргизских селах. В свою очередь, Удовиченко заявил, что оба государства связывают «особенно близкие и теплые отношения» и Москва заинтересована во взаимовыгодном экономическом сотрудничестве, а также в продолжении языковой политики в стране.

Кроме того, МИД республики указал, что Россия сыграла важную роль в стабилизации политической обстановки в Киргизии, где после выборов в парламент в начале октября вспыхнули протесты. Сторонники партий, которые не попали в парламент, вышли на улицы Бишкека, захватив здания мэрии, парламента, правительства и МВД страны.

На фоне происходящего возглавлявший тогда Киргизию Сооронбай Жээнбеков 15 октября объявил об отставке. Повторные выборы в жогорку кенеш (парламент) Киргизии пройдут 20 декабря.

Прямой эфир