Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд по делу MH17 отклонил запросы на расследование иных версий катастрофы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении пассажирского малайзийского Boeing рейса MH17 на Украине в 2014 году, отклонил запросы защиты обвиняемых о расследовании альтернативных версий авиакатастрофы. Об этом в ходе заседания 25 ноября сообщил председательствующий судья Хендрик Стинхейс, пишет Reuters.

«Данный запрос должен быть отклонен», — заявил он. В начале ноября России в рамках этого дела был направлен ряд запросов по докладам компании «Алмаз-Антея».

3 февраля четырем фигурантам дела рейса МН17 было предъявлено обвинение. Первое заседание суда прошло в Гааге 9 марта.

Дело о крушении пассажирского самолета расследовала совместная следственная группа под руководством прокуратуры Нидерландов без участия России. Москву не допустили к расследованию и обвиняют в том, что якобы в Донбасс был доставлен ЗРК «Бук», из которого и был поражен самолет.

Президент России Владимир Путин заявил в мае 2018 года, что у Москвы нет оснований доверять результатам расследования, так как ее не допустили к этой работе. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад выражал свое недовольство ходом расследования, назвав его политизированным и имеющим цель возложить вину на РФ.

В этом же году Россия согласилась на проведение трехсторонних консультаций с Австралией и Нидерландами по вопросам, связанным с обстоятельствами трагедии.

В середине декабря 2019 года МИД России уличил Нидерланды в попытке скрыть ошибки в расследовании, а 14 ноября в ведомстве заявили, что следственная группа подстраивает материалы под заранее заготовленное решение.

В июле текущего года стало известно, что Европейский суд по правам человека зарегистрировал иск Нидерландов к России в связи с крушением Boeing на Украине. Как пояснили в ЕСПЧ, правительство Нидерландов утверждает, что самолет был сбит из зенитной установки «Бук», которая якобы принадлежала России. При этом за месяц до этого нидерландский прокурор Тейс Бергер отмечал, что радиолокационные данные не подтверждают обнаружение истребителя или ракеты в момент крушения самолета.

Лайнер Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 Амстердам–Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. Жертвами катастрофы стали 298 человек.

Прямой эфир