Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД прокомментировал заявление ССГ о причастности РФ к крушению МН17

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что совместная следственная группа (ССГ), сформированная для расследования крушения малайзийского Boeing MH17 на Украине в 2014 году, подстраивает материалы под заранее заготовленное решение. Об этом 14 ноября сообщает ТАСС.

«Публикация каких-то материалов, часть из которых сразу оказывается фальшивкой, часть из которых не подтверждается. Мы уже это проходили не раз», — прокомментировала Захарова заявление ССГ, в котором сказано о якобы причастности России к событиям, связанным с крушением самолета.

«Вердикт, приговор был уже вынесен сразу, а всё остальное — подгонка материалов, которые бы, с точки зрения той группы, свидетельствовали в пользу выбранной тактики обвинения», — резюмировала она.

Захарова отметила, что российская сторона всегда была готова к выявлению правды по делу о катастрофе.

14 сентября следственная группа заявила, что выложила в общественный доступ «ряд разговоров» между лидерами Донецкой Народной Республики и российскими чиновниками и «задала связанные с ними вопросы».

«Были также раскрыты подробности о средствах спецсвязи, по которым общались боевики ДНР и российские чиновники. Телефонные номера относятся к одной и той же серии и, по-видимому, были предоставлены российской службой безопасности ФСБ», — говорится в сообщении.

Лайнер Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 Амстердам–Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. Жертвами катастрофы стали 298 человек.

Инцидент расследует ССГ под руководством прокуратуры Нидерландов без участия России. Москву не допустили к расследованию и обвиняют в том, что в Донбасс был доставлен ЗРК «Бук», из которого и был поражен самолет.

Президент России Владимир Путин заявил в мае 2018 года, что у Москвы нет оснований доверять результатам расследования, так как ее не допустили к этой работе. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад выражал свое недовольство ходом расследования, назвав его политизированным и имеющим цель возложить вину на Россию.

В июне 2019 года следствие по разбившемуся самолету назвало родным погибших в катастрофе имена четырех подозреваемых в атаке на самолет. В их число попали трое россиян и один украинец.

Читайте также
Прямой эфир