Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко рассчитывает на уход «от абсолютного нуля» в отношениях РФ и США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При новой администрации США есть шанс выйти на диалог по необходимому минимуму взаимодействия. Об этом в интервью «Известиям» заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Говорить стоит лишь об уходе от абсолютного нуля, о запуске хотя бы необходимого минимума взаимодействия. И от будущего американского президента здесь требуется совсем немногое — проявить благоразумие и ответственность. Но мы же не можем за Соединенные Штаты выстраивать их часть двусторонних отношений. Современная Россия давно и четко сформулировала основы нашей внешней политики применительно ко всем странам. Она основана на взаимовыгодном, уважительном сотрудничестве. И США здесь не исключение», — заявила Валентина Матвиенко.

По ее словам, всякие отношения — это улица с двусторонним движением. И пока с американской стороны «висит кирпич».

«В свою очередь, выход Соединенных Штатов только за нынешний год из двух важнейших договоров — о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, по открытому небу — разрушает чуть ли не ключевую, на мой взгляд, составляющую отношений между нашими странами — доверие», — добавила председатель СФ.

Ранее президент США Дональд Трамп отдал распоряжение Управлению общих служб «делать, что нужно» по «первоначальным протоколам» передачи власти Джо Байдену.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:

«Вызовы, которые сегодня перед нами стоят, требуют координации усилий»

Прямой эфир