Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ВОЗ призвал G20 сыграть роль лидера в борьбе с пандемией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для стран G20 пришло время стать лидером и солидаризировать весь мир для борьбы с пандемией. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус в субботу, 21 ноября, на онлайн-саммите G20.

«Представляя две трети мирового населения и 80% глобальной экономики, G20 призвана сыграть уникальную роль лидера в расширении солидарности, которая необходима, чтобы покончить с пандемией», — цитирует его ТАСС.

По словам главы ВОЗ, «группа двадцати» может обеспечить справедливое распределение вакцины от коронавируса, что очень значимо для «для завершения пандемии и скорейшего восстановления экономики».

Он также считает, что пришло время обратить внимание на решение проблемы «уязвимости и неравенства» в мире. Как подчеркнул Гебрейесус, пандемия ясно показала, что здравоохранение — это не побочный продукт экономического роста, а «основа производительной, устойчивой и стабильной экономики». Поэтому для предотвращения будущих пандемий страны должны обеспечить всеобщий охват услугами здравоохранения и инвестировать в медицинские исследования.

Генеральный директор напомнил также о большом значении международной инициативы ACT-Accelerator, направленной на обеспечение всеобщего доступа к вакцинам от коронавируса, тестам и терапевтическим средствам. Он призвал выделить на эти цели до конца года $4,5 млрд.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на саммите G20 заявил, что вакцина от коронавируса должна быть доступна для всех, Россия готова предоставить препарат всем нуждающимся странам. По его словам, конкуренция на рынке вакцин неизбежна, но формировать их портфель надо исходя из гуманитарных целей.

Как сообщалось накануне, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в ходе саммита «группы двадцати» обратится к лидерам стран с призывом обеспечить справедливое распределение вакцины от COVID-19.

Прямой эфир